Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Директор ФСБ передал МХТ архивные документы о родственниках Чехова


Директор ФСБ передал МХТ архивные документы о родственниках Чехова

Директор ФСБ передал МХТ архивные документы о родственниках ЧеховаДиректор ФСБ России Николай Патрушев передал Московскому художественному театру (МХТ) имени Чехова документы и фотографии из центрального архива службы, связанные с жизнью родственников Антона Чехова и работой второй студии МХТ под руководством Льва Гольденвейзера и Сергея Шнырова, передает агентство РИА Новости.

В переданной папке - документы, касающиеся родственников Антона Павловича Чехова, в том числе его жены Ольги Книппер-Чеховой и племянницы Ольги Чеховой, руководителей Второй студии Художественного театра Льва Гольденвейзера и Сергея Шнырова. Театру также переданы подлинные автографы наркома просвещения Советского Союза Анатолия Луначарского и бывшего директора государственного театра Олега Завадского.

"Мы сегодня присутствуем при важном событии - восстановлении исторических фактов, чтобы они были открыты и доступны. Я думаю, что все из нас заинтересованы в том, чтобы истина была доступна", - заявил Патрушев. "Я думаю, что эти материалы представят для вас особую ценность", - добавил он, обращаясь к художественному руководителю театра Олегу Табакову.

В свою очередь Табаков поблагодарил Патрушева и подчеркнул, что "сегодня в нашей новой России наш театр и Федеральная служба безопасности пытаются возродить ту память, которой довольно долго нас пытались лишить". "Моя мама меня всегда учила меня говорить спасибо, когда мне делают что-то доброе и приятное", - сказал Табаков и пообещал "вытаскивать" Патрушева в МХТ, на что глава ФСБ ответил: "С удовольствием будут приезжать".

В свою очередь, Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заверил Патрушева, что все переданные МХТ документы будут храниться в музейном фонде "почти также хорошо, как у вас" и пообещал "вытаскивать" директора ФСБ и в Большой театр, и в Мариинский.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, хранящиеся в центральном архиве материалы о представителях творческой интеллигенции страны передаются не в первый раз. В частности, за последнее десятилетие архивисты ФСБ РФ передали архивные документы, касающиеся жизни и деятельности Алексея Толстого, Николая Гумилева, Михаила Шолохова в государственный музей-заповедник "Московский Кремль", государственный музей-заповедник "Шолохово" станицы Вешенской, а также российский государственный архив литературы и искусства. Источник: www.Lenta.ru
29 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.