Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Соображения по поводу плана «Барбаросса» - война 1941 - 1945


Соображения по поводу плана «Барбаросса» - война 1941 - 1945

Соображения по поводу плана «Барбаросса» - война 1941 - 1945Соображения по поводу плана «Барбаросса»

Верховное главнокомандование вооруженных сил

Западный театр военных действий

Отдел L (I), Лз 33438/40

Ставка фюрера, 21 декабря 1940 г.

Сов. секретно.

Только для командования

17.12 фюрер высказал начальнику штаба оперативного руковод­ства в связи с директивой «Марита» и «Барбаросса» следующие соображения:

«Барбаросса».

1. Решающим является, чтобы удалось, нанося главный удар по обе стороны Припятских болот, прорвать здесь русский фронт и быстро продвинуться на восток крупными моторизованными силами; затем, повернув на север, а также на юг, во взаимодей­ствии с немецкими войсками, наступающими фронтально, окру­жить и уничтожить русские силы, находящиеся в Прибалтике и на Украине.

2. Немецкие войска, наступающие севернее Припятских бо­лот, должны быть сильнее войск, действующих южнее Припят­ских болот.

3. В зависимости от обстановки необходимо прикрыть с восто­ка от возможных контрударов русских поворачивающие на се­вер моторизованные войска, действующие севернее Припятских болот. Это следует осуществить, учитывая огромные простран­ства, не силами пехотных дивизий, как это было возможно во Франции, а используя танковые войска, которые должны, на­нося контрудары, отбросить русских.

4. Необходимо быстро овладеть районом Балтийского моря, чтобы подвоз руды через Балтийское море не прерывался на слишком продолжительное время и чтобы русские не могли вести длительную минную войну.

5. Силы, предназначенные для овладения районом Балтий­ского моря, по выполнении этой задачи полностью высвободят­ся, так как после уничтожения русских там не может возникнуть вообще никакого нового фронта. Это большой выигрыш.

6. Если русские вооруженные силы распадутся неожиданно быстро, тогда для центральной группы армий (севернее Припят-ских болот) может встать вопрос об одновременном повороте части сил на север и о наступлении на Москву, но только в этом случае.

7. Затем фюрер рассматривает еще возможный общий ход раз­вития событий во времени. При этом он подчеркивает, что в 1941 г, мы должны решить все континентальные проблемы в Европе, так как после 1942 г. США будут в состоянии вступить в войну.

Начальник штаба ОКВ По поручению фон Лоссберг

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.