Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Совещание фюрера с главнокомандую­щим сухопутными войсками - война 1941 - 1945


Совещание фюрера с главнокомандую­щим сухопутными войсками - война 1941 - 1945

Совещание фюрера с главнокомандую­щим сухопутными войсками Из стенограммы совещания. В ставке вермахта 9 января 1941 г. 12 часов 15 минут. Совещание фюрера с главнокомандую­щим сухопутными войсками в Бергхофе в присутствии начальни­ка штаба верховного главнокомандования вооруженных сил, на­чальника штаба оперативного руководства ОКВ, 1-го обер-квартирмейстсра и начальника оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск, начальника оперативного отдела глав ного командования военно-морских сил и начальника генераль­ного штаба военно-воздушных сил.

...Главнокомандующий сухопутными войсками обращает вни­мание на то, что выделенные для операции «Марита» силы при всех условиях не смогут принять участия в Восточной операции. Фюрер считает, что соединения, предназначенные для обес­печения прикрытия со стороны Турции, а также часть других соединений в скором времени, вероятно, можно будет исполь­зовать для участия в Восточной операции. В заключение он при­нимает еще решение полностью отменить операцию «Феликс».

При продолжении совещания в 14 часов 45 минут фюрер в присутствии имперского министра иностранных дел дает сле­дующую оценку общей обстановки. В свое время он опти­мистически оценивал перспективы в кампаниях против Польши и на Западе, потому что трезвые рассуждения привели его к убеждению, что утверждения противников о наличии у них ги­гантского военного производства ие могли соответствовать дей­ствительности по причинам экономического характера.

Так, на­пример, Германия производила больше стали, нежели Англия и Франция вместе взятые. Точно так же она выпускала значитель­но большее количество алюминия, нежели оба эти государства, и располагала большим количеством рабочей силы. Кроме того, в демократических странах невозможно увеличение экономиче­ского потенциала в такой мере, как в Германии. Анализ расхо­дования финансовых средств вражескими державами приводил к тому же результату. В дополнение ко всему этому германские вооруженные силы имели решающее преимущество в развитии тактических и оперативных взглядов.

Подобные выводы в области экономики, финансов и государ­ственной системы являются верными. Они остаются действи­тельными и сегодня при оценке обстановки.

Норвегия прочно находится в наших руках, оборона ее обеспечена, высадка там англичан пе ожидается, возможны лишь их рейды с целью держать нас в напряжении.

Для оккупированных западных территорий существует толь­ко угроза со стороны английской авиации. Во Франции си­туация следующая: в обстановке всеобщего опьянения она всту­пила в войну, первое отрезвление наступило осенью 1939 г.

Уничтожающий удар, который был нанесен ей летом 1940 г., явился для французов абсолютной неожиданностью и произвел соответствующее действие. Сейчас вследствие успехов греков в Албании наступил некоторый перелом в настроениях. На окку­пированной территории Франции существует лишь одно жела­ние, а именно, чтобы война как можно скорее кончилась. На неоккупированной территории часть населения и военных питает еще надежду на то, что произойдет перелом в обстановке. Эти люди готоы оказать Германии сопротивление. В остальном замечается растущая тенденция ничем не связывать себя. В еще большей степени это наблюдается в Северной Африке. Француз­ский народ единодушно отвергает передачу Ниццы, Корсики и Туниса Италии.

Совершенно очевидно, что движение, возглав­ляемое де Голлем, является нежелательным для французского правительства в Виши, но оно имеет во Франции много сторон­ников. Особую опасность представляет генерал Вейган, который определенно заявил маршалу Петену, что сделает Северную Африку самостоятельной, если правительство Петена начнет борьбу против Англии. Поэтому французское правительство на­ходится в крайне затруднительном положении. В настоящее время антигерманские настроения усиливаются, хотя ответствен­ные военные инстанции полностью сознают военную уязвимость и бессилие Франции. Подготовка к операции «Аттила» не оста­лась незамеченной. Поэтому тем более становится заметной у французов тенденция к выжиданию...

Испания заняла нерешительную позицию. Хотя это и пред­ставляется малоперспективным, все же необходимо еще раз попытаться побудить Испанию к вступлению в войну.

На Балканах дружественную позицию к державам оси занимает только Румыния, позиция Болгарии лояльная. Король Болгарии из страха оттягивал присоединение к тройственному пакту. Следствием этого явился нажим со стороны русских... Теперь Болгария решила присоединиться к тройственному пакту. Югославия занимает отрицательную позицию к державам оси. Она хочет выиграть, не вмешиваясь активно, и оставляет за собой принятие решения.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.