Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Доклад начальника генерального штаба сухопутных войск в ставке 5 декабря 1940 г - война 1941 - 1945


Доклад начальника генерального штаба сухопутных войск в ставке 5 декабря 1940 г - война 1941 - 1945

Доклад начальника генерального штаба сухопутных войск в ставке 5 декабря 1940 гНачальник генерального штаба сухопутных войск докладывает затем о планируемой операции па Восто­ке. Вначале он распространяется относительно географических основ. Важнейшие промышленные центры находятся, по его сло­вам, на Украине, в Москве и Ленинграде. Кроме того, Украина является богатейшим сельскохозяйственным районом.

Вся тер­ритория, на которой будут происходить операции, делится При-пятскими болотами на северную и южную половины. В послед­ней - плохая сеть дорог. Наилучшие шоссейные и железные до­роги находятся на линии Варшава - Москва. Поэтому в север­ной половине представляются более благоприятные условия для использования большего количества войск, нежели в южной.

В районе севернее Припятских болот поэтому же, очевидно, находится больше войск, нежели южнее. Кроме того, в группи­ровке русских намечается значительное массирование войск в направлении русско-германской демаркационной линии. Сле­дует полагать, что сразу же за бывшей русско-польской грани­цей располагается база снабжения русских, прикрытая полевы­ми укреплениями. Днепр и Западная Двина представляют со­бой самый восточный рубеж, на котором русские вынуждены будут дать сражение. Если же они будут отходить дальше, то они не смогут больше защитить свои промышленные районы.

Вследствие этого замысел немцев должен сводиться к тому, что­бы с помощью танковых клиньев не допустить создания русски­ми сплошного оборонительного фронта западнее этих двух рек. Особенно крупная ударная группировка должна наступать из района Варшавы на Москву. Из предусматриваемых трех групп армий северную необходимо будет направить на Ленинград, а силами южной нанести главный удар в направлении Киева, причем одна армия последней должна наступать из района Люб­лина, вторая из района Львова и третья из Румынии. Конечной целью операции является Волга и район Архангельска. Всего должно быть использовано 105 пехотных, 32 танковых и мотори­зованных дивизий, из числа которых крупные силы (две армии) вначале будут следовать во втором эшелоне.

Фюрер соглашается с изложенными оперативными замыс­лами и замечает по этому поводу еще следующее. Важнейшая цель - не допустить, чтобы русские отходили, сохраняя целост­ность фронта. Наступление следует вести так далеко на восток, чтобы русская авиация не могла больше совершать налеты на территорию германского рейха и чтобы, с другой стороны, не­мецкая авиация могла наносить удары с воздуха против русских военно-промышленных районов. Для этого необходимо добить­ся разгрома русских вооруженных сил и воспретить их воссоз­дание.

Уже первые удары должны быть нанесены такими силами, чтобы можно было уничтожить крупные силы противника. По­этому подвижные войска следует использовать на смежных флан­гах обеих северных групп армий, где будет наноситься главный удар. На севере необходимо добиться окружения вражеских сил, находящихся в прибалтийских странах. Для этого группа армий, которая будет наступать на Москву, должна иметь достаточно войск, чтобы быть в состоянии повернуть значительную часть сил на север. Группа армий, наступающая южнее Припятских болот, должна выступить позже, причем, в зависимости от обсто­ятельств, частью сил из района Румынии, и добиться окружения крупных вражеских сил на Украине путем совершения охваты­вающего маневра с севера.

Сейчас, однако, еще невозможно решить, будет ли после уничтожения основной массы русских войск, окруженных на се­вере и на юге, нанесен удар на Москву или против района Моск­вы. Важно, чтобы русские не смогли вновь закрепиться восточ­нее. Предусмотренное для проведения всей операции количество войск в 130-140 дивизий является достаточным.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.