Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Намерение Монтгомери быстро прорваться к Фалезу - война 1941 - 1945


Намерение Монтгомери быстро прорваться к Фалезу - война 1941 - 1945

Намерение Монтгомери быстро прорваться к ФалезуПоследний к моменту принятия этого решения продвинулся своими передовыми танковыми частями уже значительно севернее Алансона и к тому же не бездействовал и на северном и западном участках фронта.

Правда, намерение Монтгомери быстро прорваться к Фалезу и соединиться там с наступавшими на Аржантан американцами не осуществилось. В гористом районе Бретвиля немецкие дивизии, учитывая решающее значение этого участка фронта, создали глубоко эшелонированную систему обороны, усиленную врытыми в землю поврежденными танками и самоходными установками, а также созданным в глубине противотанковым заслоном из 88-мм зенитных пушек, в результате чего осуществлявшие здесь прорыв танковые соединения противника были поставлены перед исключительно трудной задачей.

Кроме того, сюда были переброшены две пехотные дивизии из состава 15-й армии. Вклинившиеся на этом участке в ночь с 7 на 8 августа канадцы после первоначальных успехов завязли в глубине этой мощной обороны. Западнее 2-я английская армия, продвигаясь по долине реки Орн, овладела, наконец, горой Мон-Пенсон и вышла к Кондессюр-Нуаро. 1-я американская армия взяла Вир и также охватила южный фланг 7-й армии, которой, однако, удалось организовать новую оборону на рубеже Барантон - Донфрон.

Такова была обстановка, когда Гитлер 15 августа отклонил поступившую накануне новую просьбу Клюге разрешить, наконец, обоим армиям отступить, чтобы уйти из готового замкнуться кольца окружения. Тогда Клюге, взяв на себя всю полноту ответственности, сам отдал приказ об отходе. Однако прежде чем этот приказ был выполнен, фельдмаршал Клюге был заменен фельдмаршалом Моделем под тем предлогом, что ему якобы необходим был отдых после напряжения предыдущих недель.

Как выяснилось, Клюге был осведомлен о подготовке к 20 июля, хотя непосредственного участия в этом не принимал. После своего отстранения он не без основания полагал, что над ним будет учинен суд и, чтобы избежать бесчестья, по пути в Германию покончил с собой. В направленном Гитлеру письме он еще раз изложил свою точку зрения относительно причин неудачи наступления на Авранш, в провале которого Гитлер его обвинял, и в заключение заклинал его, в случае если новое оружие и обещанные реактивные истребители не принесут успеха, окончить войну и избавить немецкий народ, уже перенесший столько невероятный страданий, от новых ужасов.

Как и Клюге, его преемник Модель также прибыл на Западный фронт с предвзятым мнением, что решительными мерами ему удастся восстановить положение. Но и он скоро убедился в том, что в ставке фюрера не хотят понять всей безнадежности ведения борьбы наличными недостаточными силами. Он потребовал 30 дивизий и 200 тыс. человек пополнения. При общем положении дел это было, разумеется, утопическое требование, единственный смысл которого мог заключаться лишь в том, чтобы еще раз подтвердить правильность многократно делавшихся ОКБ представлений относительно очень серьезной обстановки на Западе.

Модель также не видел выхода из кризиса, в котором находились обе армии. Его приказ почти окруженным в районе Фалеза войскам держаться как можно дольше, отменявший распоряжение его предшественника, практически вряд ли имел какое-либо значение, так как давление противника очень быстро само заставило немецкие войска направить все усилия на удержание пока еще открытого прохода на восток, чтобы выйти из полуокруженного района. Поэтому танковые дивизии были расположены на флангах узкого коридора между Фалезом и Аржантаном с целью удержать этот проход и не допустить полной изоляции находившихся в полукольце немецких войск.

Тем временем немецкие пехотные дивизии, арьергарды которых еще 15 августа вели бои на рубеже, проходившем дугой от Донфрона через Теншбре, Конде-сюр-Нуаро до района северо-западнее Фалеза, прикрывали отход. После кое-как удавшегося отвода их за реку Орн котел сузился еще больше, что привело к ужасной неразберихе среди находившихся там частей и почти дезорганизовало централизованное управление войсками. Авиация противника в течение многих дней беспощадными ударами с воздуха усиливала и без того растущий хаос среди транспортных колонн и отступавших частей. Предчувствие полного поражения парализовало волю измученных войск к сопротивлению.

Все больше росло число попыток любой ценой избежать плена или гибели, пока, наконец, они не вылились в беспорядочное бегство в направлении узкого коридора между Аржантаном и Фалезом. Канадские войска, понеся самые тяжелые, по данным штаба Эйзенхауэра, потери с момента начала вторжения, к 17 августа проложили себе путь на Фалез. Нажим американцев на Аржантан все еще удавалось сдерживать.

Не прекращая фронтальных атак, американцы основные свои усилия направили теперь на то, чтобы широким охватывающим маневром отрезать наполовину окруженную немецкую группировку с востока. Здесь они, однако, натолкнулись на эшелонированные в глубине немецкие силы, переброшенные с фронта 15-й армии и вместе с танковыми частями отчаянно оборонявшиеся у Шамбуа. Когда же 19 августа канадцы в долине верхнего течения реки Див и восточнее предприняли новое наступление и к вечеру продвинулись до Шамбуа, тесное кольцо вокруг беспорядочно перемешавшихся остатков обеих немецких армий замкнулось.

На следующий день части трех немецких танковых дивизий еще раз попытались ударом из района Трён, Шамбуа выручить своих окруженных товарищей. Прорыва кольца окружения извне, который позволил 6ы освободить значительные силы, добиться, правда, не удалось. Однако согласовав с действиями деблокирующей группировки свои попытки вырваться из окружения, отдельные группы и отбившиеся от своих частей солдаты сумели пробиться через непрочное кольцо окружения. 45 тыс. человек - остатки восьми пехотных и нескольких танковых дивизий - остались в котле. Гораздо серьезней были потери в вооружении и другой военной технике, что особенно отразилось на боеспособности вышедших из котла войск.

Еще до завершения боев за Фалез Эйзенхауэр принял меры, необходимые для дальнейшего развертывания операций. Теперь, когда немецкое командование израсходовало в бесполезной попытке предотвратить наступление противника с плацдарма все пригодные для маневренной борьбы дивизии, Эйзенхауэр получил свободу действий в выборе направлений и целей своих дальнейших операций. Когда стало намечаться окружение немецких войск в районе Аржантан, Фалез, 3-я американская армия получила задачу продвинуться своими тремя корпусами соответственно к Орлеану, Шартру и Дрё. Шартр и Дрё были захвачены 16 августа, Орлеан - на следующий день.

Этому наступлению немецкое командование практически ничего не могло противопоставить, так как Гитлер продолжал упорно придерживаться плана оборонять Юго-Западную и Южную Францию. Только командование 1-й армии, располагавшейся по Атлантическому побережью между Луарой и Пиренеями, получило 1 августа приказ организовать оборону между флангом 7-й армии и Орлеаном. Здесь командование армии нашло лишь состоявшие из тыловых подразделений местные гарнизоны. Правда, ему было обещано выделить две дивизии 15-й армии и несколько учебных подразделений СС. Продвижение американского корпуса временно приостановилось на рубеже Орлеан, Дре, но не столько в результате сопротивления этих сил, которые не смогли бы, конечно, оборонять рубеж длиной свыше 100 км даже в случае их своевременного прибытия к месту назначения, сколько вследствие трудностей подвоза.

Транспорт уже не обеспечивал нормального подвоза от портов выгрузки в Нормандии к ушедшим далеко вперед войскам. В то же время разгрузочная способность уцелевшего искусственного порта и все еще не полностью восстановленного Шербура была недостаточной, чтобы наряду с удовлетворением огромного спроса четырех союзных армий на предметы снабжения всех видов и особенно на боеприпасы можно было увеличивать количество автотранспортных средств подвоза со скоростью, соответствовавшей темпам продвижения войск. Вследствие этого временами приходилось прибегать к снабжению по воздуху. Наконец, 3 я американская армия достигла своей главной цели, заключавшийся в том, чтобы отрезать пути отхода на восток ещё отступавшим из котла немецким войскам.

17 августа Паттон получил приказ повернуть своим северным флангом от Дрё на север. Теперь важнейшее значение для союзников приобретали захват переправ через Сену в нижнем ее течении и преграждение путей отхода оттягивавшимся за Сену войскам 7-й полевой и 5-й танковой немецких армий. 19 августа передовые части Паттона вышли к Сене в районе Манта и создали плацдарм на правом берегу. Разведка, высланная в направлении Парижа, доложила, что весь район до французской столицы свободен от противника. Паттон подтянул через Дрё еще один корпус, намереваясь пробиться вдоль левого берега Сены на северо-запад.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.