Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Провал планов подводной войны - война 1941 - 1945


Провал планов подводной войны - война 1941 - 1945

Провал планов подводной войныПосле того как весной 1943 г. подводная война в Северной Атлантике в результате тщательного прикрытия этого района с воздуха и применения новых английских радиолокационных установок потерпела полную неудачу, оставалось еще несколько важных морских районов, не контролируемых авиацией союзников.

Это были прежде всего район южнее Азорских островов, а также районы вблизи берегов Бразилии, Гвианы и Западной Африки. Туда и перенесли свои боевые действия немецкие подводные лодки. С тех пор как союзники высадились в Северной Африке, а затем в Италии, особенно много неприятностей стал доставлять им район южнее Азорских островов. По настоянию союзников португальское правительство согласилось 12 октября 1943 г. дать им разрешение на сооружение военно-морских баз на Азорских островах. С завершением в начале ноября работ по сооружению этих баз еще один крупный морской район оказался под контролем авиации союзников.

Теперь конвои могли в случае неблагоприятной погоды в Северной Атлантике брать курс южнее, используя при этом прикрытие с воздуха. Ни усилиями действовавших с исключительным самопожертвованием немецких подводников, ни попыткой добиться успеха путем перенесения боевых действий подводных лодок в самые отдаленные морские районы невозможно было ничего изменить. Тоннаж торгового флота противников непрерывно возрастал, с избытком удовлетворяя их потребности, несмотря на довольно высокие потери и в последующие месяцы - все еще около 300 тыс. брт. Все это свидетельствовало, что противолодочная защита окончательно взяла верх.

Даже два изобретения, на которые Гитлер и немецкое морское командование возлагали большие надежды, не дали возможности добиться решающего успеха на море, который, казалось, один мог привести к изоляции мощной военно-производственной базы США от европейского театра военных действий. Одним из изобретений была акустическая торпеда. Существенное преимущество ее заключалось в том, что она, будучи выпущенной по кораблю противника, шла на шум его работающего винта, следовательно, сама искала свою цель.

Новое средство предназначалось в первую очередь для борьбы с боевыми кораблями, прикрывавшими конвои и мешавшими подводным лодкам атаковать торговые суда. Недостаток же новой торпеды состоял в том, что она не реагировала на шумы кораблей, шедших либо очень медленно, либо со скоростью более 12 узлов. Лишь через некоторое время удалось повысить ее «слышимость», после чего торпеда стала реагировать на скорости до 18 узлов. Применение ее, начатое в сентябре 1943 года, дало известный эффект, свойственный всякому новому оружию.

Тем не менее самолет по-прежнему оставался опасным противником подводных лодок, а против акустической торпеды англичане изобрели довольно простое, но действенное контрсредство, заключавшееся в том, что к корме кораблей на тросе прикреплялся специальный аппарат, создававший дополнительные шумы и мешавший нормальной работе акустического механизма торпеды.

Другим важнейшим изобретением явился «шнорхель», применение которого началось летом 1944 г. Назначение этого приспособления, представлявшего собой воздухозаборную трубу, заключалось в пополнении запасов свежего воздуха подводной лодки. Благодаря «шнорхелю» на лодке, находившейся даже в погруженном состоянии, могли работать дизельмоторы, в то время как до сих пор ей приходилось в этом случае пользоваться лишь электродвигателями, аккумуляторы которых сравнительно быстро разряжались; для зарядки же последних, осуществлявшейся с помощью дизельмоторов, лодка вынуждена была в течение длительного времени находиться на поверхности.

Теперь подводные лодки вообще избавлялись от необходимости подниматься на поверхность и могли, наконец, избежать смертельной угрозы с воздуха. Связанный с этим недостаток состоял в том, что подводные лодки в погруженном состоянии не могли развивать достаточно высокой скорости и их возможности разведки и наблюдения еще больше сужались, в результате чего они при нападениях на конвои противника оказывались намного менее маневренными, чем прежде, да и вообще не могли состязаться в скорости с конвоями противника.

По этой причине подводные лодки стали использоваться преимущественно на подступах к портам западного побережья Великобритании, где движение судов противника отличалось особенной интенсивностью и где немецкие подводные лодки могли действовать из засады. Английская оборона оказалась перед новой проблемой, которую ей предстояло решить.

Так как главная опасность грозила теперь на подступах к портам, то здесь и сосредоточивались средства противолодочной защиты. Однако понадобилось несколько месяцев напряженной работы, чтобы подготовить соответствующие мероприятия, которые можно было бы противопоставить новой немецкой тактике, в результате чего английским конвоям приходилось преодолевать значительные трудности.

Труднее всего было обнаружить с самолетов лежавшие среди прибрежных рифов в засаде немецкие подлодки. Засекать их помогал прибор, особенно хорошо регистрирующий производимые лодками шумы. После потери летом 1944 г. портов в Бискайском заливе и на побережье Ла-Манша применение немецких подводных лодок значительно затруднилось.

С осени 1944 г. немецкому подводному флоту пришлось базироваться на норвежский порт Берген, и эффективность его из-за малой скорости подводного хода лодок и отдаленности новой базы от основных районов их боевых действий сильно снизилась. Кроме того, англичанам благодаря хорошей воздушной разведке удалось уничтожить несколько подводных лодок во время их следования из Бергена в район Шетландских островов. Таким образом, большие надежды, возлагавшиеся в Германии именно на это новое изобретение не оправдались.

Новые, более быстроходные типы подводных лодок со скоростью подводного хода порядка 10 - 16 узлов поступали на вооружение лишь в незначительном количестве. Работы над более совершенным типом лодки со скоростью подводного хода 25 узлов до самого конца войны не пошли дальше опытной стадии. Однако подводная война, которая прошла свою кульминационную точку летом 1943 г., не стала решающей угрозой для противника даже под энергичным руководством Дёница, сменившего в конце января 1943 г. Редера и перенесшего основные усилия немецкого флота исключительно на подводную войну. Ничто не могло устранить влияния решающих факторов. Подводный флот не мог помешать непрерывному увеличению тоннажа противника, так же как и не мог защищаться от господствовавшей в воздухе вражеской авиации. Борьба подводного флота свидетельствовала лишь о несгибаемой воле моряков - подводников.

Из 1160 лодок, действовавших в течение 6 лет войны, 651 была уничтожена противником, 98 были затоплены командой, когда закончилась война. 33 тыс. немецких подводников нашли смерть в морских глубинах. Ни в одном из других видов вооруженных сил немцы не боролись неизменно лицом к лицу со смертью с большей самоотверженностью, чем в подводном флоте.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.