Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Дети и родители в гражданском браке


Дети и родители в гражданском браке

Дети и родители в гражданском бракеЧто такое гражданский брак? Может он стать панацеей от многих лишних ошибок, прекрасной возможностью проверить себя и избранника, или же он - мираж, который манит, но никогда не станет действительностью? А, может, гражданский брак - просто возможность менять партнерш или партнеров и носить звание гражданских супругов?

Во времена моей молодости мало кто мог позволить себе привести домой объект влюбленности и сказать родителям:- «Мы решили жить вместе, брак оформлять не будем, так поживем, в гражданском браке». Сейчас, конечно, стало проще, молодые люди или снимают квартиры, а кто может, и покупает жилье, или родители дарят. Да и сами родители стали более «продвинутые» и на многое смотрят спокойнее.

Пришлось задуматься о гражданском браке и мне. Сама я к такому повороту событий была готова, но вот в муже несколько сомневалась, в том, сможет ли он принять такое решение нашей единственной дочери? Что-то мне подсказывало, да и многочисленные примеры из жизни детей подруг подтверждали, что сейчас сразу женится молодежь крайне редко. Вот и начала пару лет назад вести подготовительную разъяснительную работу с мужем. Первое время он даже разговаривать на эту тему не хотел, но постепенно стал вникать в мои доводы. Время шло, дочь выросла и ушла жить к парню.

На мой взгляд, в этих скоропалительных гражданских браках дети многое потеряли, например, такой приятный, конфетно-букетный период, как-то совсем выпадает. Нет у них времени и возможности присмотреться и узнать друг друга, и, если что-то не подходит, то и разойтись спокойно.

Хотя, скорее всего, меня больше беспокоит сложившаяся на данный момент ситуация - мы ничего не знаем о родителях парня, к которому ушла наша дочь. Маму мы, правда, пару раз видели, а папу даже и не слышали. Иногда у меня такое ощущение, что родители парня, наверное, думают, что наша дочь сирота. Правда, сирота с ежемесячным пансионом в виде денег, одежды и продуктов, которые появляются после ее отлучек к себе на квартиру, по месту прописки.

Мне не нужны общесемейные парадные застолья, с многочасовым обжорством и песнопениями. Хочется мне одного - просто посмотреть на родителей любимого моей дочки, увидеть, как они разговаривают с ней, как общаются между собой, да и просто, хотя бы познакомиться нам - всем четверым взрослым, чьи дети живут вместе. Мои попытки как-то зазвать в гости старшее поколение успехом не увенчались, настаивать и уж очень прогибаться желания нет. Вот и думается мне, такая разобщенность зависит от людей, от их желаний или нежеланий «родниться», или же это издержки именно гражданского брака? Ведь мне, лично, от их семьи ничего не надо, сами нормально живем, что нужно - сделаем или купим, а не купим, так и перебьемся. Да и они сами - не олигархи, такая же семья середняков, так что не это, я думаю, мешает.

Моя дочка на вопрос, а зачем столь скоропалительное решение - жить вместе, ответила, что ее друг много работает, и времени видеться у них мало, а так будет больше. Я не стала отговаривать, так как понимаю, что любой запрет вызывает желание сопротивляться, да и запретный плод особенно сладок. Пусть, попробует, может, какой-то опыт будет...

Решение дочь приняла, мы с мужем не сопротивлялись, и вот как-то раз, подъехал мой, так называемый, зять, погрузил вещи дочери в машину, и они уехали. Честно говоря, я надеялась, что этот мальчик хоть видимость, антураж создаст, ну, произнесет, как в мое время, мол, прошу у вас руки вашей дочери, или что-то подобное. Ничего такого я не услышала.

Как-то уже позднее зашел разговор о смене фамилии дочерью после свадьбы (о свадьбе, как таковой, речи не было). Так вот, в разговоре, который при мне начался, я и сказала, что смена фамилии в браке - только по желанию дочери: хочет, пусть меняет, а нет, так прекрасно и со своей фамилией всю жизнь проживет. Парень возмутился, и сказал, что у них так не принято, на что я возразила, что вот у нас, в нашей семье, женщины остаются под своей девичьей фамилией, а дети, конечно, получают фамилию отца. Спор закончился ничем.

В другой раз я спросила дочь, а кем она себя считает - женой, подругой? Дочь задумалась и сказала, что как-то на эту тему она и не думала, но, наверное, подруга. Ведь прав у нее никаких нет, права голоса в той семье - тоже. А позднее выяснилось, что родня со стороны отца парня вообще ее игнорирует, все, что она ни скажет, воспринимается в штыки, да еще ей не забывают намекнуть, мол, ты никто, ничто и звать никак.

Может, поэтому и не хотят его родители с нами знакомиться? Я человек спокойный, довольно уравновешенный, относительно воспитанный, но родную кровиночку в обиду не дам. Ко всем плюсам есть у меня и минусы - я злопамятна.

Дочь это знает, как никто другой, и то, что к собственным обидам я отношусь философски, а дочкину боль родным и парню не прощу. И если я не лезу и не вмешиваюсь в их отношения, то это никоим образом не значит, что я позволю при мне оскорбить или обидеть дочь.

Хорошо бы, конечно, чтобы они с нами жили, но дочкин друг не хочет, хотя условия одинаковые, да и дочери до института значительно ближе. Но, видимо, дома он себя чувствует комфортнее, а ее удобства для него - не самое главное.

Так и живем... Время идет, я присматриваюсь к зятю поближе и понимаю, что парень еще не вырос, рано ему думать о браке. Думается мне, что разбегутся они - каждый в свою сторону. Но, каким бы ни было решение, пусть это будет их собственным решением, осознанным и выстраданным. А я буду ждать, не мешая и не вмешиваясь. Для меня - главное, чтобы дочка была счастлива!

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.