Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Гражданский брак. Замужем или нет


Гражданский брак. Замужем или нет

Гражданский брак. Замужем или нетХотя у гражданского брака есть свои противники, много и сторонников. Но, что самое интересное, это, зачастую, одни и те же люди, но в разные периоды своей жизни. И такое противоречие вполне объясняет статистика: 92 процента женщин, состоящих в гражданском браке, считают себя замужними. В то же время 85 процентов мужчин считают себя холостыми, то есть не несущими за брак и семью никакой ответственности. Насколько все же мужчина и женщина по-разному воспринимают свое положение в таком браке.

В России сейчас в гражданском браке живет каждая третья семья, это примерно 3 миллиона пар. В Европе пошли дальше - там только каждая четвертая пара регистрирует свой брак. Обычно как рассуждают:- «Мы живем вместе, пока любим друг друга. Если чувства прошли - нужно расстаться!» Звучит романтично, сразу начинаешь думать о юношеском максимализме.

Только вот ученые доподлинно выяснили, что любовь, страстная, яркая, с сильными эмоциональными всплесками и прочей атрибутикой живет всего три года. То есть, по истечении примерно этого времени такие яркие эмоции, как были в начале, уходят, уступая место новым отношениям.

В законном браке большинство людей за это время привыкает друг к другу, они начинают ценить и уважать партнера, у них появляются общие привычки, похожие взгляды, не говоря уже о детях и имуществе. Понятие «любовь» трансформируется, и выясняется, что новый тип отношений совсем не хуже, чем буря страстей.

В гражданском браке дверь всегда открыта. И тот, у кого «прошла любовь», может спокойно покинуть дом и устремиться на поиск новых страстей. А что остается другому партнеру? Искать новую любовь... и опять на три года?? Может, это как раз то, о чем стоит подумать с самого начала.

Если любимый человек предлагает «пожить вместе», не лишним будет спросить, что мешает заключить брак настоящий. Вариантов ответов может быть несколько. Например, ваш мужчина считает, что это ничего не изменит в ваших отношениях. Но, если для него штамп в паспорте не имеет значения, а для вас это важно, почему бы ему не пойти вам навстречу? Иногда мужчина говорит, что еще не готов к браку. Задумайтесь, не означает ли это, что он не готов к браку именно с вами, потому что в таком случае этот мужчина вряд ли женится на вас вообще.

Чаще всего, отсутствие официального брака почти никогда не бывает безразличным для обоих супругов. Обычно один считает, что штамп в паспорте не важен (это, как правило, мужчина), а другой надеется, что с ним когда-нибудь все же распишутся. И если время идет, а этого так и не происходит, возникает страшная обида. Особенно тяжело, если такой союз распадается, и тот, кому «штамп не нужен», тут же регистрирует брак с другим человеком.

Если любимый человек не может пойти с вами в ЗАГС, потому что еще не разведен или только что развелся и хочет немного отдохнуть от семейных уз, может быть, стоит предложить ему сначала решить свои проблемы, а уж потом начинать совместную жизнь. Если он вас действительно любит, то все поймет правильно.

В конце концов, проверить гражданским браком, совместимы ли партнеры, не так уж и плохо. Правда ссоры и конфликты возможны при любой форме брака, а вот результаты разные. Не побежишь ведь разводиться из-за неприготовленного ужина, грязных носков не на месте, И делить квартиру, машину, дачу не станешь каждый раз, когда пригорела яичница или муж выпил пива с друзьями.

А в гражданском браке таких сдерживающих факторов нет. Зная, что даже мелкая ссора может привести к разрыву, люди стараются не высказывать свои обиды, не обсуждать проблемы. А это приводит к более тяжелой ситуации и, часто, к психосоматическим заболеваниям, причем, больше страдает тот, кто слабее или же тот, кто сильнее любит.

Существует ошибочное представление о том, что разойтись тем, кто в гражданском браке, проще - не нужно будет вмешивать ЗАГС и суд. Все как раз наоборот, причем, именно с юридической стороны. Если с зарегистрированным мужем можно развестись, выписать его из квартиры и забыть о нем, то с гражданским все гораздо сложнее. Этот человек считается «посторонним», но если он прописан в вашей квартире, то имеет право пользоваться этим помещением, в том числе и привести сюда другую женщину.

Если вы хотите расстаться со своим гражданским мужем, а он - нет? Доказать милиции, что с сегодняшнего дня этот мужчина вам больше не муж, будет очень непросто. А как поделить «по справедливости» купленные совместно вещи: машину или тот же холодильник? В законном браке хоть суд может помочь.

Вообще, имея какое-то движимое и недвижимое имущество, вам придется контактировать с бюрократическими органами гораздо чаще, чем законным супругам, и гораздо тяжелее решать все формальные проблемы.

Иногда влюбленные женщины, не желая потерять мужчину, искренне думают, что его будет легче женить на себе, пожив какое-то время с ним в гражданском браке. Но это большое заблуждение, потому что, как правило, мужчину в таком союзе все устраивает: у него есть гарантированный интим, домохозяйка и статус холостяка. И чем дольше длится такая жизнь, тем труднее будет уговорить гражданского мужа подать заявление в ЗАГС. А зачем? Ему и так хорошо.

Но гражданские браки были, есть и будут. Многие пары регистрируют впоследствии свои отношения, а некоторые супруги жалеют, что не пожили вместе хоть немного до свадьбы. И это понятно, ведь некоторые черты характера проявляются только при совместной жизни. Очень легко быть идеальным два-три часа в день во время свиданий. А как человек ведет себя, когда он устал, расстроен, болен?

Только сосуществуя бок о бок, можно понять стиль жизни другого. Если вы аккуратны до педантичности, то выдержите ли ежедневную безалаберность и неряшливость даже горячо любимого человека? Когда влюбленные встречаются, они с радостью уступают друг другу, демонстрируют свое великодушие. Но только во время совместной жизни проявляется и характер, и принципы.

На самом деле в гражданском браке нет ничего плохого, если только он не затягивается на годы. В конце концов, всегда можно договориться о том, сколько времени вы «притираетесь», а затем решать уже свое будущее, не дожидаясь, пока ваш союз перейдет в «опасную зону».

Хотя сейчас и модно говорить, что традицион¬ный брак изжил себя, данные социологических опросов говорят обратное: 70 процентов молодых людей хотели бы вступить в законный брак, и только 17 процентов являются сторонниками гражданского союза.

И это естественно, потому, что только в традиционной семье человек чувствует себя наиболее уверенно, и только в ней можно вырастить здоровых, счастливых детей. Такова природа женщины - ей нужна большая нравственная, и юридическая уверенность в своем муже.

Сами судите: женщина рожает и воспитывает детей, теряет при этом свою квалификацию, упускает время для профессионального роста и карьеры, а соответственно, и материальные перспективы. Поэтому штамп в паспорте для нее это официальное согласие и доказательство того, что мужчина действительно любит ее, понимает ее женские проблемы и готов их преодолевать вместе. А все остальное не так уж и важно...

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.