Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Чувство уверенности в семье


Чувство уверенности в семье

Чувство уверенности в семьеСамые драматичные кризисы случаются в семьях, где женщина отличается властностью и мужским упорством, а мужчина склонен к эгоизму и приня­тию решений «назло» властолюбивой жене.

Ирэна на первый взгляд представляла закончен­ный женский тип с привлекательной внешностью и умением «подать себя» в выигрышном свете. Дру­гими словами, это была одна из тех красивых, вечно молодящихся особ, которые, не находят своего счастья ни в первом, ни даже во втором браках и составляют сегодня довольно большой процент одиноких женщин. Ирэна познако­милась с врачом, который сразу же очаровал ее своей внешностью, и вышла за него замуж. У обоих супругов были хорошие материальные предпосылки для совместной жизни: удобная современная кварти­ра, прекрасная мебель, высокая зарплата.

Однако дом их напоминал скорее студенческое общежитие, чем семейный очаг: уборка квартиры была сведена до минимума, на столе вечно громоздились немы­тые чашки с недопитым кофе, пепельницы были пол­ны окурков, а в холодильнике нельзя было найти ни­чего, кроме консервов. Постельное белье Ирэна по­купала только цветное, чтобы меньше бросалась в глаза его несвежесть, кровати не убирались неделя­ми, а по вечерам, когда супруги возвращались с ра­боты домой, всякий раз возникали споры, кому се­годня мыть посуду и убирать квартиру. Ирэна ис­пользовала в качестве аргумента стандартную в та­ких случаях фразу: «Зачем ты женился на образован­ной женщине? Лучше бы завел себе прислугу!»

Эгоизм супругов зашел так далеко, что они уже не могли договориться о том, как и на что тратить деньги. Каждый считал, что получает достаточно прилично, чтобы не принимать во внимание мнение другой стороны, но так как потребности Ирэны бы­ли всегда выше, чем ее зарплата, она была убеждена, что потребности мужа не более как блажь. Первый серьезный конфликт возник из-за того, что муж ре­шил купить себе мотоцикл (ему было далеко ездить на работу), а Ирэна как раз в это время решила ку­пить себе шубу. За первым серьезным конфликтом последовали новые: теперь у них не проходило ни дня без ссор. И никто из них не хотел пойти навстре­чу другому и поступиться хотя бы одной из своих за­коренелых привычек, которые выработались в каж­дом из них еще до свадьбы.

Ирэна стала искать выход из кризисного положе­ния весьма примитивным образом: возбуждать в му­же ревность. Вот, мол, ты не ценишь меня, а между тем за мной готовы поволочиться десятки мужчин и выполнить любой мой каприз! И в этом состояла ее главная ошибка. Использование и разжигание та­ких деструктивных чувств, как ревность, никогда еще не способствовали достижению счастья (скорее наоборот: в семьях, где «поселяется» ревность, по­селяется вместе с ней и несчастье; недаром еще Ж.-Б. Мольер заметил: «Любовь ревнивца более по­ходит на ненависть»), Ирэна, возбуждая в муже рев­ность, не учла одного: человек с детства стремится к безопасности и обретению чувства уверенности, которые в наиболее полном виде ему обеспечивает семейная жизнь.

Если же человек начинает чувство­вать, что его «тыл», каким, безусловно, является се­мья, обнаруживает трещину и в эту трещину начи­нает просачиваться неуверенность, очень скоро тре­щина разрастается до размеров пропасти, в которую проваливается с таким трудом налаженная семья. Так оно и произошло в случае с Ирэной и ее мужем: их брак после первых же попыток Ирэны вызвать рев­ность мужа распался.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.