Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Чем опасно перепутать роли в семье


Чем опасно перепутать роли в семье

Чем опасно перепутать роли в семьеОбязанностью женщины с незапамят­ных времен было поддерживать «огонь в очаге». Если перевести эту метафору на современный язык, то это будет означать, что на женщине лежит забота о создании уюта в Своем Доме. Жилье, в котором обитает женщина, мы сразу же и без всякого труда отличим от мужского жилья.

Речь, как легко дога­даться, идет не просто о чистоте и удобном интерьере, чего может добиться и мужчина; речь идет об атмо­сфере внутренней гармонии и порядка, создать ко­торый мужчине оказывается в подавляющем боль­шинстве случаев не по силам. Вот почему даже та­кая мелочь, как то, кто должен мыть в семье посуду, для психолога вовсе не мелочь, потому что он спосо­бен увидеть в ней отношение партнеров к своей общественной функции и то, как они понимают пси­хологическую разницу между мужчиной и женщи­ной.

Есть мужчины, которые в состоянии помыть посу­ду так же ловко, как это делают женщины. Однако такие мужчины скорее исключение, чем правило. И дело тут вовсе не в лени, как полагают многие женщины. Просто женщине от природы дано боль­шее терпение в таких мелких и незначительных делах, как, например, мытье посуды. Кроме того, мытье посуды при всей монотонности и кажущейся про­стоте этого дела требует определенной тонкости и особой чувствительности именно женских рук на хрупкость предметов.

Мужчина же оказывается бо­лее приспособлен к грубой работе, требующей физи­ческой силы: он может принести домой тяжелую по­купку, выбить ковер, прикрепить карнизы для штор, помочь выжать белье и постирать такие объемные вещи, как пододеяльники. Подобная деятельность утверждает мужчину в его чувстве превосходства, способности оградить и защитить женщину. При этом мужчина думает: ну что бы она сумела там, где требуется настоящая ловкость! И напротив, у муж­чины, стоящего над мойкой в женском переднике и кое-как размазывающего грязь по чашкам и блюдцам, быстро портится настроение, он чувствует себя подавленным и угнетенным.

Спору нет, можно встретить очень мало жен­щин, которые бы получали истинное наслаждение от мытья посуды (хотя и такие женщины есть). Но даже если вы не получаете удовольствия от такой работы, попробуйте разнообразить ее: в то время, ког­да вы стоите у мойки, попросите мужа почитать вам что-нибудь или рассказать о новостях на работе - время для вас пролетит незаметно и вы к тому же по­лучите полезную информацию. Ни в коем случае не завидуйте, если в то время, когда вы стоите у мойки, ваш муж лежит на диване с сигаретой в руках или смотрит хоккейный матч по телевизору. Зависть еще одно, вслед за ревностью, деструктивное чувство, которое может привести к серьезным размолвкам в семье.

Каждый из супру­гов должен сам сделать список необходимых ему ве­щей и, кроме того, принять участие в составлении списка общих покупок. Не становитесь в позу, не де­лайте вид, что вы разуты и раздеты, в то время как ваш муж не успевает менять обновы. Постарайтесь сделать так, чобы ваши индивидуальные списки удовлетворялись поочередно и были бы разумны, а не менялись в зависимости от того, какая оче­редная новинка появилась на вашей подруге или соседке.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.