Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Служебный роман

Служебный романСЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев служебный роман - союз двух людей, работающих вместе - обречен на неудачный конец (разумеется, если заключение брака считать концом удачным). Практически все служебные романы в лучшем случае заканчиваются ничем. А в худшем - большими неприятностями.

Любое эмоциональное взаимодействие людей состоит из двух фаз: сближения и расставания (причем не имеются в виду физические расстояния: речь идет прежде всего о психологической составляющей). Если речь идет о служебном романе, то в первой фазе сближения он даже в известной степени повышает производительность труда - причем не только героев романа, но и всех его свидетелей. Но когда отношения перерастают в фазу отдаления - обстановка накаляется, и разваливается работа всей структуры.

Ведь если в обычной жизни в ситуации подобной напряженности бывшие любовники просто разбегаются в разные стороны, то в условиях совместной работы они вынуждены, как прежде, встречаться чуть ли не каждый день. А теперь это совсем не доставляет им удовольствия... И ситуация может перерасти либо в холодную войну с постоянным психологическим напряжением во всем коллективе, либо в откровенный эмоциональный взрыв - с определенными разрушениями. Именно поэтому во многих зарубежных структурах начальство, будучи осведомленным о последствиях романов на рабочем месте, пресекает их в самом начале - административным порядком...

Но простите, почему служебный роман обязательно должен закончиться расставанием? Почему бы ему, скажем, не перерасти в брак? Вот был у нас на эту тему одноименный великолепный фильм... Но увы: при всем доброжелательном отношении к данному фильму должен сказать, что он не более чем красивая сказка - потому, наверное, мы его и любим. А в реальной жизни все куда суровее. Итак, почему практически любой служебный роман изначально обречен на неудачу?

Прежде всего, для большинства людей работа, даже любимая, бессознательно ассоциируется с неприятными обязанностями. А постепенно такие же ассоциации начинает вызывать и предмет чувств, связанный с этой работой. Эти впечатления (до поры до времени довольно глубоко запрятанные - вы сами можете о них не подозревать) накапливаются, а потом начинают постепенно выплескиваться наружу. И до испорченных отношений один шаг.

Для ваших отношений совсем не полезен и тот факт, что вы действительно вынуждены общаться каждый день. В обычных любовных отношениях такая интенсивность общения приходит постепенно и в соответствии с желанием обеих сторон. А тут вас буквально заставляют видеться ежедневно! Ваше общение не смакуется, а вспыхивает, подобно костру, в который плеснули бензина, но так же быстро и выгорает.

Причем если у вас роман, то значит, вы после работы еще куда-нибудь ходите, а может, уже и ночуете вместе... Но простите, должны же вы хоть когда-нибудь друг от друга отдыхать? Ведь пока вы не приняли обоюдного решения заключить брак и постоянно жить вместе. Но получается, что обстоятельства вас к этому вынуждают. А как известно, все, что человеку навязывается насильно, им бессознательно отвергается - даже если ему это очень нужно и полезно. Как говорится, даже воду пить неприятно, если ее прописал врач. Вот и в ваших отношениях постепенно наступить фаза обоюдного неприятия...

Помимо прочего, в отношениях, завязанных на работе, всегда (со стороны одного их партнеров или даже обоих) сквозит некая нота пренебрежения: мол. куда он(она) от меня денется - ведь так или иначе придется на работу ходить! Поэтому, мол, можно позволить себе особо не церемониться. Это бессознательное убеждение тоже со временем вылезает наружу. И отношения от этого, понятно, не улучшаются.

К тому же, как правило, объект чувств на своем рабочем месте обычно находят те люди, у которых есть серьезные проблемы с общением. В частности, они не уверены, что смогут найти себе партнера в каком-то другом социальном окружении (в основном потому, что другого окружения у них просто нет). Таким образом, они вынуждены выбирать не по желанию, а по грубоватому принципу лопай, что дают - то есть из тех кандидатов, которые оказались рядом практически по воле случая.

Помимо прочего, служебный роман обычно развивается на глазах большого количества социально значимых для вас людей - сотрудников, подчиненных или начальства. И пока у вас все хорошо, окружающие вроде бы молчат. А вы ошибочно начинаете полагать, что они или одобряют ваш роман, или просто ничего не замечают. Как бы не так! Как только у вас с вашим предметом чувств начнутся трения, пусть даже самые незначительные (а без этого ни один роман не обходится), люди вокруг тут же начинают злорадствовать - словно только и ждали сигнала. А в такой обстановке, когда ваши косточки перемываются многократно, станет легче отказаться от всех романов, чем быть постоянным предметом обсуждения у людей, от которых вы так или иначе зависимы. Кстати, вспомните, что в том же фильме «Служебный роман» этих романов на самом деле два. И один из них - далеко не счастливый...

И наконец - самое тривиальное: служебные романы частенько заводятся не по любви, а по расчету. Причем по самому циничному: кто-то хочет подсидеть удачливого коллегу, кто-то - получить компромат или выведать коммерческую тайну, кто-то мечтает таким образом получить льготы или повышение по службе. Чаще всего по такой схеме происходят отношения начальника с подчиненными. В таких отношениях изначально есть определенный уровень неравноправия. Да и понятно, что начальники очень редко женятся на своих секретаршах, а начальницы - выходят за своих водителей или охранников... Ну, даже если вы женитесь на вашей начальнице, вернее, если она пожелает взять вас в мужья - что вы получите? Наверняка только роль пажа при сильной и властной супруге. Если же вы просто разойдетесь через какое-то время - позавидовать вам может только камикадзе. Даже если начальница через какое-то время сама вас отвергла - ей скорее всего не захочется иметь в своем коллективе того, кто видел ее в неофициальной обстановке. Гораздо проще вас уволить (причем поводов всегда можно найти достаточно). А если, не дай Бог, вы первым разорвали с ней отношения, то вам предстоит испытать на себе всю месть отвергнутой женщины, от которой к тому же вы еще и зависите материально. То же самое и с боссами-мужчинами, которые вообще без зазрения совести используют своих подчиненных девочек, а потом выкидывают их за ворота (разумеется, тоже подстраховавшись достойным поводом). Бедная девочка думала, что у нее роман (и даже, что греха таить, наверняка рассчитывала на некоторое повышение по службе, а то и на брак), а дело кончилось далеко не так радужно...

Таким образом, романы на рабочем месте в реальности приносят больше опасностей, чем пользы (кто с этим не согласен - пожалуйста, можете рисковать, но потом не говорите, что вас не предупреждали). Во всяком случае, до того, как у вас завязался служебный роман, выполняйте несложные правила поведения на работе: во-первых, в своих коллегах нужно видеть именно коллег, а не задушевных приятелей, и во время перекуров и чаепитий не стоит вываливать им всю свою подноготную и раскрывать душу. Держите на работе разумную дистанцию. А во-вторых, подчиненным все-таки очень рекомендуется не связываться с начальником никакими отношениями, кроме служебных. Причем неважно, кто из вас мужчина, а кто женщина.

А если ваш босс начинает сам (или сама) добиваться вашего внимания? Многие подчиненные-мужчины в данной ситуации слишком обольщаются на свой счет. Скажем, столкнулся такой клерк в коридоре со своей начальницей - она с ним поздоровалась, улыбнулась и прошла в свой кабинет. Все! Дама проявила обычную вежливость по отношению к подчиненному - ну, может быть, таким образом она высказала ему одобрение его служебными результатами. Но ведь в девяти случаях из десяти наш мужчина возомнит невесть что - мол, начальница подбивает к нему клинья! И сунувшись общаться с ней в этом направлении, рискует разочароваться, а то и очень сильно упасть в глазах своего босса. Или просто у нее есть желание доказывать всем, что она не слабый, а сильный пол, и постоянно стремиться «поиметь» своих подчиненных мужчин прежде всего в социальном плане. А уж потом в интимном. А шеф-мужчина тоже наверняка преследует прежде всего социальные цели (у большинства мужчин, особенно начальников, как правило, вообще на первом месте работа). Поэтому ваша предполагаемая близость может сама по себе быть поводом к вашему грядущему увольнению, а не результатом вашей привлекательности.... Конечно, бывают исключения, но очень редко. Поэтому рекомендуемая тактика во всех случаях - холодная дипломатическая вежливость. Здороваться, прощаться, даже поздравлять по праздникам - но сдержанно, без эмоций. Не поддаваться на провокации, не выходить из себя. К слову сказать, и для шефа (любого пола) небезопасно пользоваться ситуацией, когда подчиненные буквально вешаются ему на шею (и на иные прочие места). Потому что как только вы переспали с тем. кем вынуждены руководить - он (она) тут же полагает, что у вас теперь другие отношения. И что подчиняться вашим приказам уже не нужно...

Но если вы оба хотите сохранить ваши отношения, роман следует перевести в неслужебный. Во всяком случае, вы сможете убедиться, что ваш друг (подруга) испытывает к вам именно любовную привязанность, а не охотится за повышением по службе или некими секретными сведениями. Также вы убедитесь, что встречаетесь и общаетесь по собственному желанию, а не потому, что сидите за соседними столами на работе, и что вас связывает нечто большее, чем общее место получения денег... И очень может быть, что ваш роман перерастет в счастливый союз. Но для этого как минимум одному из вас нужно поменять место работы (на худой конец, перейти работать в другой отдел, чтобы вы могли, к примеру, встречаться только в обеденный перерыв).

Если же вы считаете, что ваши отношения не стоят таких жертв, как потеря одним из вас рабочего места (особенно показательно будет, если вы еще начнете препираться, кому именно уходить) - ну что ж, это тоже результат. По крайней мере станет ясно, что ваши чувства не имеют перспективы. И не так неожиданно будет, когда после скандального завершения романа кому-то из вас все-таки придется уволиться!

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.