Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Насколько несчастны молодые семьи


Насколько несчастны молодые семьи

Насколько несчастны молодые семьиКогда один из супругов затевает ссору, другому сле­дует оставаться спокойным. Лицу, находящемуся в состоянии аффекта, нельзя отвечать тем же. Мир­ное объяснение, спокойный, но ни в коем случае не ироничный тон заметно снизят напряжение партне­ра. Если же вы чувствуете, как в вас поднимается раздражение, и вам хочется немедленно прекратить разговор, который вам неприятен, сделайте глубо­кий вдох, улыбнитесь и лишь потом ответьте.

Нет ничего хуже обоюдной горячности. Не оправдывайте свой срыв утешениями вроде: если он может наорать на меня, то почему не могу повысить голос и я? Ссора, как правило, не преследует никакой иной цели, кроме как подавить партнера, вызвать у него раскаяние даже в том, в чем он совершенно не виноват. И еще одно: ссора не в состоянии ни разре­шить никаких проблем, ни воскресить никаких преж­них чувств, которые со временем могут утратить остроту новизны, ни внести никакой ясности в наши отношения. Поэтому давайте учиться управлять со­бой, советоваться с собой, спрашивать себя и честно отвечать себе на самые нелицеприятные вопросы. Попробуйте спросить себя в момент ссоры: неужели мой муж настолько никчемный, что не заслуживает уже ничего иного, кроме как презрения? Если вы от­ветите на этот вопрос отрицательно, у вас пропадет всякое желание ссориться с ним.

И пожалуйста, запомните: так, как вы в состоя­нии помочь себе сами, вам не поможет даже опыт­ный специалист, для которого вы со своими пробле­мами все же посторонний человек. Приведем при­мер. Петра, оказавшаяся из-за непрекращающихся ссор с мужем на грани развода, посетила психолога и подробно рассказала ему обо всех своих неприят­ностях. «Помогите мне! - умоляла молодая женщина. - Я люблю моего мужа и не хочу с ним разводи­ться!»

Психолог попытался ее успокоить, сказал, что в семьях без конфликтов не бывает, назначил ей но­вую встречу через неделю, когда в семье наступит относительное затишье. Молодая женщина пришла в консультацию не одна, а с подругой, и та потащила ее от психолога прямо к гадалке. «Ради развлече­ния»,-объяснила свой поступок подруга. Гадалка усадила молодую женщину, раскинула карты и ска­зала: «Я вижу, что ты замужем. Муж твой не пьет, не дерется, верен тебе, приносит домой все деньги, что зарабатывает. Многие женщины могут завидо­вать тебе».

Петра не могла с этим не согласиться. Гадалка открыла молодой женщине то, что не сумел понять специалист, привыкший видеть и расценивать любой конфликт как сложное, внутренне противоречивое взаимодействие сторон. Вернувшись домой, Петра посмотрела на мужа другими глазами. И тогда она поняла, что причина их частых ссор кроется не толь­ко в характере мужа (который и в самом деле ока­зался не из легких), но и в ней самой, в том, что она, страдая от ссор, никогда не задумывалась, что именно не устраивает в ее поведении мужа. И дело быстро пошло на лад.

Возможно, пример вызовет у вас улыбку. В самом деле, что особенного «откры­ла» гадалка Петре, чего не сумел сразу же понять психолог? То, что муж Петры не пьет, не избивает жену, приносит домой всю зарплату? Эка невидаль! И все же, должны заметить, и сегодня, к сожалению, есть немало семей, где мужья и пьют, и утаивают от жены зарплату, и частенько дают волю рукам. Можно привести немало примеров грубого отно­шения мужей к женам, даже такие, которые заканчи­вались выкидышем, тяжелыми физическими и пси­хическими травмами, с которыми несчастные жен­щины попадали в больницы, но, наверняка, вы и сами слышали о таких случаях.

Речь не о семьях, где мужья явные пси­хопаты и общественно опасны: случаи эти хотя и не единичные, но все же исключительные, и потому такие случаи должны рассматривать вра­чи-клиницисты и органы охраны общественного по­рядка. Здесь рассказ - о нормальных семьях с нор­мальным развитием отношений, где случаются и срывы, и конфликты, и тяжелые ссоры. Весь вопрос в том, как к этим отклонениям относиться: считать ли себя действительно глубоко несчастными или искать пути к лучшему взаимопониманию, искать прежде всего в себе самих? Вто­рое хотя и дается трудней, но сулит больше успехов, чем первое.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.