Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Угроза повседневности в молодой семье


Угроза повседневности в молодой семье

Угроза повседневности в молодой семьеВремя вносит в каждую семью перемены, которые притупляют первоначальную остроту восприятий и новизну ощущений. Тут уж ничего не поделаешь: человек с течением времени привыкает ко всему, да­же к хорошему, и в этом есть как свои положитель­ные, так и отрицательные стороны. Положительное состоит в том, что нам не приходится по прошествии многих лет супружеской жизни заботиться о своей безопасности и чувстве уверенности, что подсозна­тельно составляло главную нашу заботу в пору моло­дости.

Отрицательное же состоит в том, что повсед­невность начинает угнетать своей монотонностью, нам недостает новых импульсов, инициатива посте­пенно гаснет, возникает чувство незаинтересо­ванности, а иногда и раздражение к отдельным, свойственным партнеру привычкам, жестам, даже словам. Как примирить эти два противоречия, как сделать так, чтобы свести на нет убийственную пов­седневность, сохранив в неприкосновенности нашу безопасность и чувство уверенности?

Английский писатель Г. К. Честертон советовал: старайтесь смотреть на каждую вещь так, словно вы видите ее в первый или в последний раз. Совет, ска­жем прямо, не лишенный психологической основа­тельности, но беда в том, что следовать этому сове­ту могут только люди или с сильно развитой волей, или с богатым воображением. Для основной массы людей требуются более эффективные «встряски», и это доказал тот же Честертон. Так, герой одного из его рассказов, желая по-новому ощутить всю пре­лесть повседневности, отправляется в кругосветное путешествие. Однако нужно ли всякий раз отправлять­ся столь далеко, чтобы по-новому оценить при­вычное? Вовсе нет. Один француз написал книгу под названием «Путешествие вокруг моей комнаты», ко­торая читается как захватывающая приключенче­ская повесть. Где же найти «золотую середину»?

Вам, наверно, знакомо чувство радостного воз­буждения, которое охватывает человека, когда он собирается принять у себя гостей или сам отправляе­тся в гости. Серая повседневность как огня боится нарушения привычного хода событий. Боится она и увлечений членов семьи, будь это музыка, книги, шахматы, разведение цветов или аквариумных ры­бок или даже обыкновенное собирание спичечных этикеток. Театры, концерты, вообще все, что способ­ствует нашему духовному развитию, также способно уничтожить однообразие повседневности. Иногда оказывается достаточно просто переставить места­ми мебель, чтобы внести в наш быт приятное разно­образие. Словом, способов, которые могут обога­тить нашу повседневную жизнь, существет множе­ство, и тут очень многое зависит от вкусов и склон­ностей партнеров.

Однако главным условием успешной борьбы против засасывающего действия повседневности бы­ла и остается любовь. Если вас и спустя двадцать лет совместной жизни способен взволновать букетик фиалок, который принесет вам муж просто потому, что наступила весна; если вы видите, как он, широко раскрыв глаза, с восторгом смотрит на вашу новую прическу; если вы в обычном «прикладывании губ к щеке» при расставании перед работой или при встрече после работы способны ощутить прелесть поцелуя - значит, вам не угрожает тина повседнев­ности. И не забывайте, пожалуйста, следить за своей внешностью. Жена, способная весь день провести на глазах у мужа в бигуди, только чтобы выглядеть ве­чером в гостях привлекательной, едва ли может рассчитывать на пылкую любовь со стороны мужа. То же относится и к косметике. Если вы на людях умело подкрашены, а дома совершенно смываете косметику, чтобы «лицо немного отдохнуло», може­те быть уверены, что такое «внимание» к людям и невнимание к своему мужу не вызовет у него энту­зиазма.

Иными словами, борясь с унылой повседнев­ностью, учитесь быть требовательной прежде всего к себе самой. Глядя на вас, и ваш муж не позволит себе раскисать в вашем присутствии. А если вы всег­да интересны друг другу, если вы желанны друг для друга, если вам всегда есть о чем поговорить или да­же вместе помолчать, то о какой унылой «повседнев­ности» может вообще идти речь?

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.