Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Главные психологические проблемы молодой семьи - это эгоизм и стремление властвовать


Главные психологические проблемы молодой семьи - это эгоизм и стремление властвовать

Главные психологические проблемы молодой семьи - это эгоизм и стремление властвоватьМолчание как затаенная обида, недоказанная правота, обоюдное молчание как свидетельство предгрозовой тишины, когда неизвестно, то ли грянет гром - и если да, то когда именно, - то ли гроза пройдет стороной, создает в семье тяжелую, парали­зующую все чувства атмосферу. Близкие и друзья, «видя ваше мрачное состояние, волнуются, пережи­мают, донимают вас тревожными вопросами: «Что случилось? Неужели произошло что-то непоправимое? Так что же теперь - развод?»

Когда Карелу что-то не нравилось, он надолго умолкал. В самом начале супружества Лида спраши­вала его: «Отчего ты молчишь? Скажи, в чем я про­винилась перед тобой?» Карел в ответ бубнил: «Если ты сама не в состоянии догадаться, то и говорить об этом незачем». Тогда и Лида, не умея предугадать, что в следующий раз обидится Карел, сама стала молчать. Между тем вся «вина» Лиды состояла в том, что она не замечала мелочей, которым Карел придавал излишне важное значение. Например, Ка­рела рассердило, что, когда он взялся однажды при­готовить завтрак, Лида не подала ему соль по перво­му его требованию; Карел расценил это как нежела­ние Лиды сотрудничать с ним.

В следующий раз, когда Лида вымыла пол в прихожей и Карел насле­дил там грязными ботинками, на что Лида сделала ему замечание, он отреагировал так: «Что же я, по-твоему, по воздуху должен летать?» С годами отчу­ждение, начавшееся из-за невысказанных мелких обид, между Карелом и Лидой приобрело настолько угрожающий характер, что Карел оказался в полной изоляции. Живя в семье, он был, по сути дела, вне семьи; говоря на одном языке с Лидой, он совершен­но не понимал ее, как Лида не понимала его; у них не оказалось ни одной общей заботы, ни одной общей радости. Речь теперь, как видите, не могла уже идти об одной только не поданной вовремя соли или вы­пачканной прихожей. И потому Карел и Лида вы­нуждены были расстаться, хотя каждый из них по-своему любил другого.

Главные психологические проблемы молодой семьи - это эгоизм и стремление властвовать. Отсюда общий, очень простой совет: научитесь подчинять себя стрем­лениям вашего партнера, как и ваш партнер дол­жен научиться подчинять себя вашим стремлениям. Жить для блага близкого вам человека, угадывать его желания, стремиться во всем помогать друг другу и понимать друг друга, не рассчитывая на немедленнное признание и награду, - в этом видится нам и лучшее признание, и высшая награда за вашу лю­бовь.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.