Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Измена: последний бунт мужчины


Измена: последний бунт мужчины

Измена: последний бунт мужчиныПо данным английских психологов, каждый пятый женатый англичанин между 43-50 годами вступил в новый брак. При этом почти половина из них на протяжении всей супружеской жизни действительно были верными мужьями.

Похожие данные получили психологи США, Германии, Щвеции, назвав этот феномен "семилетием бунта женатых", "самыми загадочными годами мужской жизни", "кризисом сорокатрехлетних", "безумием зрелых мужчин".

Мужчины оставляют своих жен, детей-подростков, квартиры и дом, привычный уют. Нередко вынуждены они расстаться и с привычным кругом друзей. Ради чего? Больше половины женятся на молодых женщинах, моложе их на 15-20 лет, другие (впрочем, таких немного) меняют одну партнершу за другой. Статистика показывает, что российские "бунтовщики" связывают свою жизнь с подругами еще более молодыми, чем "бунтовщики" английские, американские, немецкие или французские. Поразительно, насколько равнодушными они становятся к когда-то любимым женам: ведь в ситуации "развода после сорока" каждая пятая женщина совершает покушение на самоубийство, а каждая вторая обращается к психотерапевту.

Надежды жен на то, что "бунтовщика" образумят друзья, чаще всего оказываются напрасными: в целом общество терпимо относится к "безумству сорокатрехлетних".

Хотя существует мнение, что "бунт сорокатрехлетних" - не что иное, как мужской вариант климакса, реакция на серьезную гормональную перестройку (и тому имеется множество биохимических подтверждений), все же большинство ученых считает это явлением прежде всего психологическим. Страх - вот с чего начинается кризис! Мужчина начинает сознавать, что жизнь проходит, уже не случится ничего нового и интересного, яркого и необычного, что впереди старость, слабость, беспомощность. В тот момент, когда мужчина остро осознает, что конец активной жизни уже близок, его охватывает буквально физическая дрожь - настоящий фобический невроз. Внешне мужчина может держаться как обычно - выполнять привычную работу, разговаривать с женой и детьми: ведь он зрелый человек, отец семейства и умеет скрывать свои чувства.

На самом деле он уже пленник страха. Наиболее простой, доступный и эффективный способ борьбы с этим страхом - создать иллюзию молодости, связать свою жизнь с молодой женщиной, и первые год-два новой жизни действительно помогают "беглецам" забыть свой страх: юная спутница как бы притормаживает бег времени. Не только психотерапевты, но и кардиологи и эндокринологи обнаруживают у мужчин улучшения в состоянии здоровья. Порой они даже испытывают чувство превосходства над теми друзьями, кто не разрушил свои семьи. Показатели сердечной деятельности у 50 обследованных немолодых мужей молодых жен соответствовали показателям 35- летних мужчин. А уж о сексуальной активности и говорить нечего: она возрастает в 4 - 5 раз!

К сожалению, эмоциональный и физический подъем "бунтарей" длится недолго. Через два - три года у мужчины - увы - наблюдаются симптомы физического и психического истощения. Общение с молодой женой, ее друзьями и подругами утомляет, для восстановления сил хочется побыть дома, у телевизора. Молодая жена тянет в кино, в театр, что уже просто не под силу. Не выдерживают мужчины и интенсивного ритма интимной жизни.

В результате больше 60 процентов новых браков и любовных союзов 43 - 50-летних мужчин с молодыми женщинами распадаются. И как же "бунтари" относятся к тому, что "натворили" со своей первой семьей? С одной стороны, почти все сожалеют о содеянном, раскаиваются, что нанесли жене тяжелую травму, оценивая свое состояние в тот период как болезненное. С другой - несмотря на все потери (молодые жены нередко наносят им очень тяжелые удары!), оправдывают себя: дескать, другого выхода не было.

Да, не было. Таким, мягко говоря, странным образом мужчина компенсирует необходимое ему философское осмысление жизни. И, между прочим, получает требуемый результат. Поразительно, но страх перед старостью, окончанием активного жизненного пути этот последний бунт "стирает ластиком".

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.