Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск





Почему мужчина изменяет

Почему мужчина изменяет Кто из нас не сталкивался с изменой или не изменял сам? Наверное, только монахи-отшельники, живущие на одиноком острове. Метания в бесконечных любовных треугольниках составляют внушительную часть жизни как мужчин, так и женщин. Пока еще найдешь свою половинку, да и найдешь ли вообще? Мы все знаем об изменах, мы знаем как их предотвратить и как вести себя, если это вдруг случилось. Мы очень хорошо умеем говорить об этом, когда утешаем любимую подругу, от которой ушел муж. И все почему-то, забываем, ослепленные горем и обидой, когда это происходит с нами...

Есть несколько «оправданий» мужских измен, самых расхожих, о которых знает и может много чего порассказать любая женщина, да и мужчина тоже. Например: «брак стал казаться чем-то скучным, монотонным, каждый новый день похож на следующий. Близость стала надоевшей обязанностью, да и в глазах жены я при этом не вижу никакого энтузиазма...». Или еще одна причины измены, ставшая уже хрестоматийной: муж ушел потому, что прельстился более молодой и красивой соперницей. Почему-то многие женщины убеждены в том, уйти можно только позарившись «на что-то более привлекательное». Статистика свидетельствует об обратном: чаще мужчины уходят к той, кто внешностью уступает жене.

Видимо, дело не во внешности, а в том, что другая увидела в мужчине человека, а жена - свою привычную собственность. Еще одна «стандартная» причина измены приходится на период жизни мужчины, когда что-то там в «..бороду, а бес - в ребро», то есть на возраст после сорока лет. Возраст и сам по себе нелегкий, кризисный, можно сказать, по многим причинам, в том числе и глубоко личностным, а тут еще с наступающей старостью пора бороться. В этот период измена - своего рода протест против естественного старения, попытка доказать самому себе и окружающим, что «я еще ничего себе, на что-то гожусь». Хорошо всем известный способ пуститься во все тяжкие, даже попытаться уйти из семьи, не так ли?

Но, существует еще довольно много поводов для измены, о которых среднестатистическая обманутая жена даже не догадывается. Конечно факт измены - вещь сама по себе довольно неприятная и обидная и многочисленные Мадам Брошкины могут вполне справедливо возразить: «Да какое мне дело до каких-то там причин! Ушел ведь! Потому, что - кобель, вот и все!». Но если перестать жалеть себя и ругать «подлого изменщика» и попытаться посмотреть на ситуацию конструктивно, то знание всех тонких механизмов, причин, толкающих наших любимых мужей на измену, лишним не будет. Хотя бы для того, чтобы дать дельный совет подруге, приехавшей к вам поплакаться в жилетку.

Итак, повод первый. По данным строгой и неподкупной науки - статистики, 40% мужчин изменяют...из мести. За что, спросите вы? Причин множество: месть за измену (реальную или воображаемую) жены, за ее плохой характер (она конфликтует, ворчит, не ценит мужа, унижает его, требует денег и пр.), за то, что в семье к мужчине невнимательны, не интересуются его делами, настроением.

Повод второй. Новый роман нужен для того, чтобы повысит самоуважение мужчины в собственных глазах и в глазах окружающих. Обычно такая потребность в чисто психологической компенсации появляется после какой-то крупной жизненной неудачи, сильно ударившей по самолюбию мужчины.

Повод третий. Характерен для мужчин с тонко чувствующей, романтической натурой. Они твердо верят в миф о двух половинках, которые обязательно должны встретиться и тогда будут счастливы. Все свои неудачи в личной жизни и постоянные поиски они объясняют тем, что им просто не везет в любви, они еще не нашли ту, единственную. Интересно, что при этом они сами себя считают однолюбами, просто та самая, единственная, еще не встретилась.

Повод четвертый. Есть тип мужчин «нарциссов», до крайности самовлюбленных, убежденных в своей исключительности, непохожести на других. Эти люди нуждаются в постоянном восхищении, как мы в каждодневной пище, они привыкли брать то, что им хочется, только потому, что они «особенные». Понравилась женщина? «Не вопрос, она будет моей!». Кстати, «нарциссы» охладевают к каждому новому увлечению, как только это «увлечение» становится доступным и привычным.

Повод пятый. Многие представители мужского пола искренне считают, что секс на стороне - не измена вовсе, а просто тип поведения присущий любому «настоящему мужику», как курение или алкоголь. И здесь очень важно, чтобы все приятели видели каждую новую пассию, оценили ее, возможно, позавидовали бы.

Очень многих мужчин приводят к измене их индивидуальные психологические проблемы, спровоцированные еще в раннем детстве их родителями, стилем воспитания, отношениями в семье. И с этой категорией мужчин не все так просто. Можно, конечно, привычно заклеймить их определениями «самец», «кобель» и др., но это будет явным упрощением проблемы. Попробуем немного рассказать и об этих причинах мужской неверности. Оказывается, еще один тип мужчин, склонный к измене это - женоненавистники, относящиеся ко всем женщинам, как к существам второго сорта. Такая глубокая, подсознательная ненависть ко всем женщинам вызвана, как правило, эмоциональными травмами детства. Завоевание каждой новой женщины, измена жене - это способ агрессии, возможность ударить одновременно двух женщин. Только не подумайте, что это какие-то злодеи, такое отношение ко всем существам женского рода сидит глубоко в подсознании. Причина из далекого детства давно забыта, а вот стиль поведения остался, стал единственным и привычным.

Если мать обожала сына, отдавая ему и только ему всю свою любовь, отказывая себе во всем, в том числе и в устройстве собственного личного счастья (как вы понимаете, речь идет о матерях-одиночках), то сынок начинает воспринимать себя, как вселенский подарок, как божий подарок всем, без исключения женщинам, встречающимся на его пути. Это становится привычным стилем его общения с противоположным полом. Но ту дозу обожания, к которому он привык и которую может дать лишь только мать, мужчина просто не может найти в одной, пусть и очень любящей его женщине, жене, подруге. Приходится качество набирать количеством. Только в таком варианте мужчине почти хватает той любви и внимания, к которому он привык с детства.

Очень часто одним из стилей семейного взаимодействия является, так называемый, стиль «треугольника». Мать и отец или мать и бабушка ведут негласную борьбу за любовь, внимание, послушание сына. Они соперничают друг с другом в количестве любви, и обожания к ребенку. А ребенок с детства привыкает себя ощущать вершиной «треугольника», за любовь которого борются остальные стороны. Стиль взрослого поведения, который мы имеем, спустя пару десятков лет - поиск того привычного состояния блаженства, когда за тебя, за твою любовь борются две женщины. Жена и любовница, например. Как вы понимаете, в этом случае цель измены не секс, не любовь, а нечто другое. Перемещаясь между углами «треугольника» такой мужчина никогда не делает решающего выбора в пользу той или иной стороны. И жена непременно должна, так или иначе, быть в курсе того, что за ее мужа борется еще кто-то. Иначе все построение теряет смысл.

Если же в семейном треугольнике мальчик был не вершиной угла, а борющейся за внимание стороной (ситуация, например, когда в семье несколько детей), то, вырастая, он создает несколько иной «треугольник». Такой мужчина привык к соперничеству в любви, высшее наслаждение для него - отнять женщину у кого-то еще. В этом случае цель его игры - не женщина, а мужчина, с которым он подсознательно соревнуется, его потребность не обладать другой женщиной, а победить другого мужчину.

Очень часто мать настолько сильно привязывает к себе сына, что он всю свою жизнь остается психологически связан с нею. Очень часто встречающаяся и знакомая многим ситуация, порождающая, так называемых, маменькиных сынков. Большинство женщин уверены, что вот как раз этот тип мужчин на измены просто не способен, мол, они прирожденные подкаблучники. Увы, это не так. И тут возможны два варианта развития событий. В жены маменькин сынок подбирает себе такую же «мамочку», то есть преданную, заботливую жену, мать его детей, этакую «маму-няню». Он искренне любит и ценит свою жену, он без нее, буквально, как без рук, но... вскоре он перестает видеть в ней сексуальную партнершу, перестает чувствовать к ней влечение, как к женщине. Отождествление жены с любимой мамочкой настолько полно, что в душе мужчины возникает подсознательный протест против «кровосмешения». Понятное дело, что для секса (ведь он нормальный во всех отношениях мужчина) маменькин сынок начинает искать другую женщину. При этом он вовсе не собирается покидать свою жену, он продолжает ее искренне и глубоко любить, иногда даже честно предупреждает об этом свою любовницу.

Второй вариант развития происходит в тех случаях, когда «маменькин сынок», пусть и с опозданием, начинает испытывать естественную потребность отделиться от «мамы-жены», как это делают все нормальные подростки, только чуть в более раннем возрасте. Тогда «поход налево» означает ни что иное, как натуральный подростковый протест, бунт против влияния «мамочки». Забавно, что бунтующий великовозрастный подросток ведет себя в точности, как плохой мальчик, которому на самом деле очень хочется вернуться обратно под надежный «мамин» бочек. Поэтому мужчина либо сам очень быстро сознается во всем жене, либо делает все, чтобы она сама обо всем узнала, поругала, наказала и пустила обратно домой. В большинстве случаев мужская неверность - результат сочетания двух или даже нескольких описанных типов. И вы уже, наверное, поняли, что наряду с чисто сексуальными заморочками у измены есть еще множество «ликов». Вся эта теория, вероятно, нужна лишь тем женщинам, которым хватает мужества не выгнать сразу изменившего мужчину, а потом долго жалеть себя, а попытаться что-то понять и, возможно, исправить.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.