Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Малогабаритное жилье (квартира)


Малогабаритное жилье (квартира)

Малогабаритное жилье (квартира)МАЛОГАБАРИТНОЕ ЖИЛЬЕ

У каждого живого существа, в том числе и у человека, есть своя личная территория, которую он охраняет от посягательств со стороны. И это не только дом, машина или любимое кресло. Все люди имеют также и некое «неприкосновенное пространство» вокруг собственного тела. Строго говоря, таких зон несколько: общаться с продавцом в магазине мы будем на дистанции от 1 до 3 метров (социальная зона), к знакомому подойдем приблизительно на полметра-метр (личная зона), а для самых близких людей у нас есть зона интимная: примерно от 15 до 45 см. Ближе 15 см - сверхинтимная зона: только для собственно интимных физических контактов... И нарушение этих границ вызывает у людей психологический дискомфорт. Да, размеры этих зон могут изменяться в ту или иную сторону прежде всего в зависимости от местожительства человека: у жителя малонаселенного района все эти расстояния будут больше, а у жителя мегаполиса - меньше. Но тем не менее величина «интимной зоны» никогда не будет слишком большой. И находясь на расстоянии вытянутого локтя от другого человека, вы наверняка попадете в его интимную зону, как и он в вашу.

Почему же нарушение «интимной зоны» вызывает психологическую напряженность? Да просто в этом случае вы оказываетесь от человека на таком расстоянии, что становятся различимыми все его бессознательные действия: непроизвольное движение губ, поворот головы или, извините, запах. И человек предстает перед посторонними людьми более открытым, чем сам бы того хотел; к тому же при этом теряет ощущение собственной безопасности, так как не в силах прогнозировать вашу ответную реакцию на его неосознаваемые поступки. И в результате он нередко «на всякий случай» выдает агрессию на того, кто невольно проник в его интимное пространство.

В очень тесном жилье - пусть даже в отдельном, если в нем живет больше одного человека - члены семьи постоянно вторгаются в интимные и сверхинтимные зоны друг друга. И даже если они - муж и жена, то им трудно постоянно терпеть в столь непосредственной близости от себя другого человека. И через некоторое время запросто начинается и упреждающая агрессия, и постоянная усталость как следствие невозможности расслабиться, и вроде бы необоснованные претензии друг к другу... Спору нет, - отдельное жилье лучше коммунального. Но частенько получается так, что хрен, извините, редьки не слаще. Кто хоть раз «получал квартиру», помнит наши нормы площади на человека. До цивилизованных стандартов далеко: подсчитано, что для комфортного проживания (иными словами, чтобы члены семьи невольно не нарушали интимное пространство друг друга) каждому из живущих в квартире требуется... 36 квадратных метров жилой площади. Каждому! Теперь возьмите калькулятор и посчитайте, какая в этом случае должна быть квартира. А какая у вас?

Конечно, речь не идет о том, чтобы такие хоромы выпрашивать бесплатно. Остается только купить. Именно поэтому лет пять назад взлетели цены на жилье: люди рванулись покупать себе лишние (по мнению государства) метры, зачастую опять же снимая с себя последнее. А уж кто мог позволить себе особо не жадничать... Многие удивляются, зачем «новым русским» трехэтажные особняки на семью из двух человек? Дело в том, что у каждого из нас есть свое равновесие между общением и одиночеством. И если у человека работа связана с активным общением (иногда очень напряженным), а в прошлом у него - наверняка малогабаритная «хрущевка» (чаще всего именно так и складывается жизнь большинства «новых русских»), он будет стараться завести себе огромные апартаменты, чтобы наконец залечить раны в своем интимном пространстве...

И если вам стало тесно в вашей квартире (а надо сказать, что даже молодой семье без детей скоро будет тесно в их стандартной «однушке», так как она рассчитана именно на ОДНОГО человека), тогда стоит задуматься о расширении площади - даже если вы не «новый русский». Да и речь наверняка пойдет не об особняке, а о покупке дополнительной площади в масштабах, скажем, еще одной комнаты. Иными словами - вы меняете свою квартирку на большую. В этом случае следует просчитать оптимальный баланс между комфортом проживания на сегодняшний день и деньгами, необходимыми на переезд.

И здесь опасны крайности - неизвестно, что лучше: тратить все, что получаешь, в ожидании какого-нибудь наследства от богатого дядюшки - мол, вот тогда и купим квартиру, или же отказывать себе в самых насущных нуждах, копить каждый рубль - и в результате лет через двадцать набрать искомую сумму (в основном наверняка потому, что резко упадут цены на жилье), но к этому времени жизнь в постоянных ограничениях уже настолько всех измотала психологически, что и переезжать уже никуда не хочется... И к тому же не факт, что вам удастся уберечь свои накопления от пресловутой инфляции. Поэтому даже если у вас есть частичные накопления на переезд, подумайте: нельзя ли их как-то вложить, чтобы дать возможность деньгам работать и зарабатывать новые деньги? Разумеется, я не призываю вас вкладывать средства в банки или финансовые пирамиды, потому что принцип «мы сидим, а денежки идут» (см. Азартные игры и лотереи) не срабатывает в вашу пользу практически никогда.

Уж если хотите, чтобы деньги приносили деньги, вам придется не сидеть, а побегать. А еще лучше - поработать головой. Подумайте, как вы могли бы с помощью ваших денег зарабатывать больше? К примеру, освойте компьютер, научитесь водить машину, обзаведитесь солидным костюмом - если это поможет вам найти более высокооплачиваемую работу. Потом, если не хватает на целую квартиру, узнайте, сможете ли вы взять ипотечный кредит, и главное, сумеете ли его отработать? И решаете и взвешиваете все окончательно вы сами - в первую очередь исходя из ваших возможностей и потребностей.

Вообще-то квартира становится тесной не вдруг. Например, если в двух комнатах живут мама и дочка - им пока не тесно. Но как только дочка подрастает, становится взрослой женщиной, а то и выходит замуж (или обзаводится новым мужем мама) - в доме становится фактически две семьи (в особо тяжелых случаях такая квартира нередко становится коммунальной). Но в любом случае, если вы по каким-либо причинам (после замужества, развода, обмена или финансового кризиса) попали в отдельное, но откровенно тесное жилье - тоже считайте его временным. И сразу начинайте думать, как вам приобрести дополнительную необходимую площадь.

Скорость выезда из малогабаритной квартиры во многом зависит и от ваших внутрисемейных отношений. Если вы сумеете найти общий язык - тогда вам намного легче будет изыскать средства - хотя бы потому, что две головы и четыре руки всегда могут заработать больше. Конечно, если вы в своей квартире не одни, и с родственниками (родителями, братьями, сестрами) никак не можете разъехаться по-доброму - опять же, как в коммуналке, решайте свои проблемы отдельно. (см. Коммунальная квартира). Конечно, можно встать на очередь (для чего, к примеру, нарожать детей и ждать, когда им будет 9 лет и на них будут положены метры, а все это время жить в атмосфере постоянной толкучки и грызни); но интересно то, что вы будете иметь ПРАВО на дополнительное жилье, но при этом никто НЕ ОБЯЗАН вам его предоставить... Посему не проще ли понести некоторые расходы, но зато обеспечить себе как можно раньше комфортное и счастливое проживание?

Здесь я просто обязан добавить, что не всегда конфликты в семье обусловлены нехваткой жилой площади. И не всегда избавиться размолвок супруги могут, переехав из однокомнатной квартиры в двухкомнатную - причины их конфликтов могут быть несколько иными. Но в чем причина внутрисемейного напряжения и главное, каким методом лучше всего эту причину устранить - это нужно решать в каждом отдельном случае.

А теперь - о тех, кто в поисках средств к существованию сдает свое большое жилье, снимает меньшее и живет на разницу. Это может быть опасно: наступит так называемый «синдром малого жилья». Оказываясь всей семьей в меньшем пространстве, вы резко начинаете вторгаться в интимные психологические зоны друг друга. А так как вы, живя в большой квартире, к этому не привыкли, у вас «неизвестно почему» начинаются конфликты. И случается порой, что когда такая семья вновь возвращается в свое прежнее большое жилище, они сразу начинают это жилище разменивать и разъезжаться. Поэтому если можете обойтись без таких временных мер - это будет безопаснее!

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.