Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Московский рынок психотерапевтических услуг


Московский рынок психотерапевтических услуг

Московский рынок психотерапевтических услугМОСКОВСКИЙ РЫНОК ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ УСЛУГ,  ИЛИ БАЗАР ПО-РУССКИ

Рынок как категория товарного хозяйства обычно рассматривает спрос и предложение тех или иных топоров и/или услуг. Так кто же в Москве определяет спрос и предложение психотерапевтических услуг?

Казалось бы, о потребителях вопрос не стоит. В стране десятки миллионов, а в Москве сотни тысяч граждан, дезадаптированных перестройкой. Говоря о клиентах психотерапевтов, многие имеют в виду в первую очередь армию безработных, пенсионеров, служащих с обанкротившихся госпредприятий, беженцев из очагов национальных конфликтов, бомжей, инвалидов, больных, не способных купить себе лекарства и т. д. Возможно, вышеперечисленным и была бы полезна квалифицированная психотерапевтическая помощь, но как бы на десерт, после оказания существенной социально-экономической помощи.

И я осмелюсь заявить, что в настоящий момент рынка сбыта психотерапевтических услуг у нас нет. На то есть две причины. Первая: по сложившейся мировой практике, психотерапия - распространенная услуга в странах со здоровой экономикой (или, как иногда говорят, сытого общества). И вторая: раньше в нашей стране психология подменялась идеологией, а население к тому же было запугано карательной психиатрией.

Настоящего цивилизованного рынка у нас нет. Есть базар. Самая колоритная фигура на базаре - это, разумеется, продавец - психотерапевт, который продает, что умеет. У меня, как организатора негосударственной психотерапевтической фирмы, была возможность изучить предложения так называемой альтернативной медицины, в том числе письма кандидатов, желающих работать в области психотерапии. Материал, собранный за полтора года существования фирмы (более ста писем, большое количество телефонных звонков, результаты собеседований, а также анализ рекламных объявлений газет, разделов медуслуги), достаточен для обобщения.

Примерно 60% представителей оккультной психотерапии - это люди, прослышавшие о том, что психотерапевты будто бы много зарабатывают, и в целях легкой наживы объявившие себя биоэнерготерапевтами, магами, колдунами, экстрасенсами, целителями, а также психологами и врачами ( разумеется, без специального диплома). Как правило, это вполне здоровые психически, предприимчивые граждане, умело жонглирующие наукообразными фразами, изобилующими отдельными терминами из различных религиозных конфессий. Нередко они даже кичатся своей безграмотностью. Я приведу несколько примеров из писем с просьбой о приеме на работу, полностью сохраняя орфографию и пунктуацию авторов.

Я не являюсь профессиональным психологом или психотерапевтом ... имею некоторый опыт. работала v мага...

Паропсихология. Все заболевания головы лечу. Биоэнерготарапевт. Стрессы. Мне 34 года.

Я не имею мед. образования, но тем не менее буду пытаться поступить в МГУ на факультет психологии. Хотелось бы перед поступлением поработать у Вас, и, если заслужу, получить какую-нибудь проекцию. Знакомые обращались ко мне, как к психоаналитику...

У меня нет психологического образования... хочу научиться чему-нибудь в этой области... увлекаюсь социономикой... так получилось, что учусь на экономическом факультете.

Высшее техническое, однако вижу себя психотерапевтом, есть опыт. Проходил аналогичный конкурс 10 чел /место - меня не взяли в силу объективных причин. Далее идет перечисление антропометрических данных...

Психотерапевтами стремятся работать не только филологи, историки, журналисты, химики, энергетики, пищевики, но и зачастую люди вообще без высшего образования. Однако кое-какое образование иногда имеется за плечами претендента. Вновь обратимся к письмам:

...окончил Московскую школу гипноза, где получил сертификат гипнолога, диплом народного целителя... умею снимать боль, выявлять причину заболевания...

Инженер-технолог по коже и меху закончила курсы и получила дипломы: 1. Международный медицинский центр Кандыба; 2. У Джуны Давиташвили; 3. Центра УФОлогии и энергоэнергетического обмена; 4. Московской школы гипноза у Гончарова...

Или список подлиннее: ... окончила: два курса Зазеркалья, две ступени Гончарова, Тибетскую школу бессмертия Бон-бо, имею диплом народного целителя, сертификат гипнолога с правом работы, удостоверение практика-психолога, даю и составляю медитации.
А это проще: Образование высшее - филолог... прослушал массу курсов различных иностранцев... Подобное цитирование можно было бы продолжить.

Многие письма на грани, а примерно 30% из них - за гранью психопатологии и являют собой вариант бреда величия. Подчас таким больным удается индуцировать свои бредовые идеи на клиентов, и при маниакально огромном количестве экспериментов на людях иногда бывает и положительный результат. Хотя чаще всего он трагический. Но это тема для другого разговора...

К сожалению, есть еще группа врачей и психологов, видимо, потерявших веру в возможность выжить в условиях смутного времени. Отчаявшись, они пытаются на свои профессиональные знания напустить туман оккультизма. И плодятся сочетания типа: врач-энерготерапевт, врач-экстрасенс, магистр оккультных наук, маг-психолог, целитель международной категории, психотерапевт... Я не буду осуждать этих специалистов, готовых унижать профессиональное достоинство в погоне за первобытной модой. Для их услуг потребитель был и есть. Встречаются же в газетах объявления типа: Воспользуюсь услугами ясновидца. Другое не предлагать.

Мой старый знакомый, западногерманский психотерапевт, в неофициальной беседе сообщил мне, что каждый третий житель города Мюнхена хотя бы однажды обращался к психотерапевту, а каждый десятый получал курсовое лечение в психотерапевтическом стационаре. Я, наверное, не ошибусь, утверждая, что Мюнхен - более спокойный город, чем Москва, и уж точно - не такой большой, как столица России. И Москва в состоянии обеспечить работой коллектив психотерапевтов, состоящий не менее чем из 250 квалифицированных специалистов. Для этого, правда, необходимо поднять психотерапевтическую культуру наших клиентов. Нужна кропотливая разъяснительная и действительно просветительская работа. Говоря языком маркетинга - нужно формировать рынок психотерапевтических услуг.

Ни одному, даже самому талантливому и грамотному психотерапевту, не сделать это в одиночку. Необходимо объединение значительных сил и средств. Тех, кто заинтересован в развитии столичной психотерапии и имеет по этому поводу конкретные предложения, прошу откликнуться. Дело это большое, сложное, очень нужное.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.