Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Модели брака как средства для развода


Модели брака как средства для развода

Модели брака как средства для разводаМодели брака как средства для развода

...Кризисы поражают не только целые страны, но и отдельные семьи. Когда отношения между супругами начинают портиться (неважно - со скандалами или исподволь), наступает момент, когда хотя бы один из них спохватывается: надо срочно что-то делать. Что?

Многие средства массовой информации и даже некоторые специалисты, а то и просто добровольные советчики (последние, как правило, сами холостые и незамужние), считают, что основной враг семьи - рутина. Мол, живете постоянно вместе, каждый день видитесь, в постели ничего нового - скучно, господа! И в качестве альтернативы предлагают новомодные "модели брака", которые якобы являются лучшим средством для спасения разрушающейся семьи. Разумеется, не все супруги спешат воспользоваться этими моделями, но когда вокруг об этом так много говорят, невольно задумываются: а почему бы и нет? Более того, на "современные способы брака" иногда клюют и вполне благополучные пары - чтобы, так сказать, подстраховаться от развода. Но будьте осторожны с такими экспериментами: эти способы зачастую становятся очень эффективным средством ДЛЯ развода. Поэтому давайте разберемся, в чем же их опасность?

ПРЕРВАННЫЙ БРАК
Супругам, которые "надоели" друг другу, иногда советуют пожить отдельно. Но всегда следует помнить: принцип "пожить отдельно" на стадии, когда отношения близки к разводу - очень опасен. Это не спасение, а провокация разрыва. Да, порой разлука под давлением обстоятельств (длительная командировка, не совпавший отпуск и тому подобное) действительно усиливает тягу супругов друг к другу. Но когда они по собственной воле разъезжаются "в отпуск" от семьи - происходит все наоборот. Груз невысказанных эмоций и прочих претензий за время расставания начинает как бы обрастать новыми подробностями. К тому же каждый из супругов может почувствовать, что как ни страшен развод - а отдельно от нынешнего спутника жизни существовать, оказывается, не в пример лучше и легче, чем рядом с ним... Всё. Съезжаться обратно желания уже нет.

В двадцатые годы нашего века была в Советском государстве такая экспериментальная практика: в качестве наказания провинившихся граждан высылали за границу. Поживи, мол, неслух, среди загнивающего капитализма, узнай, почем фунт лиха! Но практика такого наказания просуществовала очень короткое время: оказалось, что большинство из наказанных, попробовав этого самом гнилого капитализма, не хотели возвращаться... То же самое порой случается в прерванном браке: люди, запуганные разводом, оказавшись в одиночестве, вдруг спохватываются: господи, хорошо-то как...

Хотя прерванный брак иной раз и удерживает от развода: супруги, считающие партнера по браку своей собственностью, под угрозой потери этой "собственности" сразу становятся "шелковыми". Причем в иных случаях даже разъезжаться не обязательно: можно только предложить прерванный брак (читай: припугнуть). Часто это срабатывает с женщинами, зависимыми от мужа (в основном, как правило, материально). И как только он предлагает "на время разъехаться" - бедняжка, интуитивно чуя, чем может закончиться временный разъезд, вцепляется в супруга мертвой хваткой: "Нет, нет, не хочу..." И можно диктовать ей любые условия. Однако если муж все-таки настоит - так ему и надо. Потому что, живя отдельно, супруга наверняка поймет, что на ее благоверном свет клином не сошелся. И не то, чтобы она сразу бросилась во все тяжкие с другими мужчинами - просто женушка вполне может обнаружить, что способна неплохо жить и без драгоценного муженька.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.