Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Семейные взаимоотношения – не только супружеские


Семейные взаимоотношения – не только супружеские

Семейные взаимоотношения – не только супружескиеСемейные взаимоотношения - не только супружеские

"Недавно я женился и перешел жить к жене. Моя теща - как сейчас принято говорить, деловая женщина, деятельная пятидесятилетняя дама. Я перед женитьбой уже приготовился к тому, что главой всей семьи будет она. Однако она заявила, что теперь, мол, в доме есть мужчина (она вырастила дочку без отца) и он-то и будет всем руководить и за все отвечать... Я слегка оторопел, но бразды правления принял. Но позже оказалось, что спокойной жизни мне не будет. Теща постоянно дергает меня по мелочам, словно специально делая так, чтобы я наломал дров, а если возникает какая-то серьезная проблема - предоставляет мне решать ее одному, а потом долго говорит, где и в чем я просчитался. Чего же она хочет от меня на самом деле? Сил больше нет так жить!"

Что и говорить, эта теща выбрала оригинальную политику. Она с достаточной вероятностью предполагает, что мужчина со временем все равно будет претендовать на главенство в семье, особенно если он в этой семье единственный. И разумнее всего с самого начала ткнуть его носом в то, что роль главы семьи не так уж легка, и что именно он-то с этой ролью не справляется... Иными словами, постоянное дерганье и сваливание на "формального лидера" всех важных и неважных проблем (чтобы его окончательно запутать и заставить наделать больше ошибок) - не что иное, как средство отбить у зятя всякие поползновения на руководящий пост в семье...

Причем теща будет скорее всего заниматься таким "низведением" зятя постоянно, чтобы не забывал своего места. Но если замученный дочкин муж махнет на кресло главы семьи рукой и скажет, чтобы теща сама управляла семейной жизнью, если она такая умная, - теща эту "формальную власть" у него не возьмет. Потому что в крайней ситуации ее стремление - довести молодую семью до развода. Мол, смотри, дочка, какой рохля у тебя муж, а еще мужчиной называется! Кстати, выставлять зятя в дурацком виде перед его женой - тоже один из моментов такого "низведения".

Как быть бедному зятю? Вариантов на самом деле немного. Либо оставить эту "веселую семейку", либо разделить сферы влияния: теща сама по себе, молодые сами по себе. И каждый распоряжается своей частью семейного быта (если условия позволяют - можно и вообще разъехаться). А вот какой вариант из двух зятю выбрать - зависит только от его взаимоотношений с супругой. Если их на самом деле мало что связывает, и жена при разделе сфер влияния пожелает "отойти" к матери - лучше развестись, пока не поздно. Если же супруга пожелает остаться на стороне мужа - тогда есть достаточно перспектив счастливой семейной жизни. Но в собственной семье, а не в тещиной.

"Я недавно привел в дом жену. Мы живем вместе с моими родителями, и мама постоянно недовольна невесткой. Все, что она ни сделает - все не так. Причем даже если сделано по маминому указанию и рекомендованным ею способом... Начнет переделывать - опять не так... И в итоге они обе со всеми своими размолвками обращаются ко мне. А меня уже начинают напрягать эти постоянные мелкие ссоры между ними, и я не знаю, на чью сторону мне встать. Как быть?"

Скажу сразу: не пытайтесь решить спор мамы и жены с точки зрения логики. Потому что логики как таковой в их размолвках нет - одни эмоции. А вот откуда эти эмоции возникают - давайте разберемся.

Вероятно, ваша мама воспринимает невестку на уровне бессознательного разделения на своих и чужих: вот это наша семья, наша родня, а она - чужая, пришлая, и значит - в чем-то враждебная нам... Это совершенно не логическое заключение. И вовсе не значит, что ваша жена спровоцировала такое к себе отношение! Подобное восприятие - отголосок тех времен, когда ценился так называемый "семейный клан", а все, кто не принадлежал к нему, изначально считались врагами. Кстати, может быть, ваша мама воспитывалась сама в семье такого склада: поэтому у нее и сформировалось такое неприятие "чужаков". И то, что ваша жена никак не может угодить свекрови - тоже естественно: между нами говоря, ваша мама стремится не научить невестку каким-то бытовым процедурам, а затюкать ее, запугать, заморочить голову: "Ты ничего не умеешь! Разве ты можешь считаться членом нашей семьи? Видишь, сынок, какую ты взял в жены неумеху!" (еще и поэтому именно мама так часто призывает вас на роль третейского судьи).

И еще один момент: в тех же больших семейных кланах главенство предоставлялось старшему - до тех пор, пока он не станет совсем немощным и не станет коротать свои дни на печке. Тогда у руля большой семьи вставал человек из следующего поколения. А теперь посмотрите на ситуацию глазами вашей мамы: на кухне оказались две хозяйки, и что же - ей пора на печку лезть? Нет, она еще не старая, она еще поруководит! А невестка, которая "ничего не умеет", пусть знает свое место...

Но как же быть вам? Учтите сразу: демонстративно уступить маме и устраниться вместе с женой от всех бытовых дел, "пока не попросят" - чревато. Мама тут же сменит тактику и будет пилить вас обоих, что вы ее не любите, все на нее взвалили, а сами... Если позволяют финансы или условия - снимайте квартиру или разъезжайтесь. Но даже если никакой возможности разделиться физически нет - не отчаивайтесь. В подобных случаях иногда бывает достаточно научиться дистанционироваться от такой мамы психологически. И в таком случае не обязательно будет делить квартиру. Но как это лучше всего сделать именно вам и вашей жене - необходимо выяснить вместе со специалистом-психологом на индивидуальной консультации.

"Мне 26 лет, моей супруге 21. Мы недавно создали семью и живем у родителей жены. Все бы ничего, но в последнее время я стал замечать, что мне самым натуральным образом строит глазки младшая сестра жены, семнадцатилетняя девчонка. То в распахнутом халатике из ванной выскочит, то влетит без стука в комнату, где я переодеваюсь, то как бы случайно заденет меня на кухне... Это не считая всяких ужимок, улыбок и подмигиваний. Причем чаще всего она создает такие ситуации, когда в доме кто-то есть и нас могут увидеть. И я просто в растерянности. С одной стороны, я же мужчина, и не могу спокойно смотреть, как женщина меня хочет. А с другой стороны, я же некоторым образом ее родственник... Как мне с ней обращаться, чтобы не наделать глупостей?"

Действительно, ваша главная задача в этой ситуации - не наделать глупостей. Потому что, поддавшись на провокации вашей юной родственницы, запросто можете оказаться, простите, в дураках: потому что хочет она совершенно не вас. По крайней мере, это не главная ее задача.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.