Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



На грани развода

На грани разводаНА ОСТРОЙ ГРАНИ РАЗВОДА

Мы с мужем живем как кошка с собакой. Вроде бы самое правильное - развестись, однако развод повредит карьере обоих, да и площадь делить не хочется. Можно ли спасти наши отношения?

Ирина, 27 лет

Разумеется, можно, но при обязательном условии: если оба понимают, что им выгодно жить вместе, и согласны учиться взаимному терпению и умению идти на компромисс. Поэтому каждому из вас необходимо взвесить, что будет для него дешевле: приспособиться к существованию рядом с чужим (на сегодняшний день) человеком или же все-таки развестись? Кстати, если вас устраивает семья как сделка, возможно, настало время заключить брачный контракт, где вы четко оговорите свои требования друг к другу, выработаете совместную стратегию проживания.

А может, взаимное напряжение накапливается оттого, что вы просто говорите долгое время на разных языках и потому расходитесь прежде всего психологически? Если искренне постараться друг друга понять и относиться друг к другу с уважением - очень вероятно, что вслед за этим в ваших отношениях появится некая симпатия, и даже любовь.

Я прожил с женой 25 лет. Недавно встретил девушку на 20 лет моложе и, кажется, влюбился. Не могу сделать выбор: уйти к ней или остаться в семье?

Виктор, 47 лет

Что же произошло на самом деле? А вдруг юная девушка просто всколыхнула ваши сексуальные чувства (а вы, как человек порядочный, не можете идти на близость с женщиной, если она не ваша жена)? Или все дело в том, что вы почему-то перестали чувствовать собственную социальную и интимную значимость, и именно ее пытаетесь вернуть, женившись на молодой? Вариантов много, но все они начинаются с одного: а какие у вас на данный момент отношения с женой? Ведь если вы были бы психологически близки с супругой, то не возникло бы потребности уходить из семьи к кому бы то ни было. Но, видимо, в семье вам явно не хватает чего-то очень важного (уважения, понимания, секса, наконец), ради чего не страшно разрушить всю прежнюю жизнь!

Определите для себя (а лучше всего возьмите листок бумаги и напишите в два столбика), чем дорога вам ваша жена и чем - новая подруга. И какие проблемы могут появиться, если вы уйдете - и если останетесь. И коль скоро у вас получится, что с женой вас ничего не связывает, что вы совсем чужие люди и вам давно пора в принципе разводиться, - то девушка, понятно, лишь повод к этому разрыву. Но если всему причиной ваше собственное неумение наладить отношения в семье (в том числе и в интимной жизни), то и в новом браке ничего хорошего не будет, потому что все ваши личные проблемы останутся при вас. А что касается расхожего аргумента, будто юная особа может дать вам в постели несравнимо больше, чем зрелая женщина, то зачастую в реальности - всё наоборот. При хорошем взаимопонимании партнеров зрелость и опыт в интимной жизни значат намного больше, чем молодость и безрассудность!

Мы с мужем прожили 15 лет. Год назад я резко начала полнеть. Мужу это не нравится, и он постоянно говорит: похудей или подам на развод. Как быть?

Светлана, 38 лет

Прежде всего нужно разобраться в причинах вашей внезапной полноты. Не результат ли она психологической напряженности в семейных отношениях? (На эту тему см. материалы раздела Поговорим о внешности).

Но скорее всего (поскольку полнота развилась резко) это признак какого-либо заболевания. Иными словами - не вина ваша, а беда. Даже если полнота возникла вследствие элементарной сексуальной неудовлетворенности - тем более это забота обоих супругов, если семья как таковая еще существует, а супружеские отношения не превратились в сожительство двух чужих людей. Но если ваш супруг считает ваше нездоровье только вашей проблемой, если он способен развестись с женой потому, что она заболела (неважно чем, важен факт), - разумеется, такого эгоцентриста, может, и не стоит удерживать около себя. Боюсь, что в вашем случае вы уже стали друг другу чужими...

Кстати, если вы все-таки похудеете, то где гарантия, что муж останется с вами? Придерется еще к чему-нибудь и все равно подаст на развод. Так что не спешите худеть во что бы то ни стало, прежде всесторонне обследуйтесь. И если боитесь, что, кроме мужа, не найдете больше никого, кто бы захотел с вами жить, - поверьте, вы ошибаетесь! Обязательно найдется человек, который оценит и полюбит вас такой, какая вы есть. И даже если произойдет это не сразу - все равно, как говорили древние, лучше жить одному, чем с кем попало!

Мне изменил муж, для меня это глубокая травма. Даже развился комплекс неполноценности. Хочу избавиться от этого комплекса, изменив мужу сама. А супруг, словно чувствуя, грозит разводом, если уличит меня в неверности. Как поступить?

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.