Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Где искать защиты от психологических проблем?


Где искать защиты от психологических проблем?

Где искать защиты от психологических проблем?ГДЕ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ?

Тому, что не у каждого российского человека есть собственный психоаналитик, иностранцы поражаются так, как поразились бы, узнав, что у нас нет и никогда не было личных зубных щеток. Американцы прагматичны: они содержат такую армию психоаналитиков, что любой, даже низкооплачиваемый служащий, имеет к ним доступ. А в Швеции есть такая характерная фраза: Лучше вовремя стать клиентом психоаналитика, чем потом быть пациентом терапевта. Это для стран Запада очевидные вещи: душевные переживания, стрессы, непосильные психологические проблемы и нагрузки - причины многих инфарктов, гипертоний, язв и т.д. и т.п. В настоящий момент рынка сбыта психотерапевтических услуг у нас практически нет. Вернее, есть предложение, и есть спрос, только они все-таки достаточно не согласованы.

Мне часто задают вопросы такого типа: Есть ли сейчас на рынке труда потребность в психологах, где можно работать с такой специальностью, какие перспективы? Ответ будет на первый взгляд парадоксальным: потребность в психологах есть - и в то же время ее нет. С одной стороны, есть огромная армия людей, нуждающихся в помощи психолога, а с другой стороны - такая же армия зачастую неприкаянных и безденежных психологов. Получается так потому, что большинство потенциальных клиентов считают чуть ли не оскорблением за помощь психолога платить. А остальные (за редким исключением) в принципе не подозревают, что нуждаются в такой помощи (хотя страдают от проблем именно психологического и психотерапевтического характера). Более того, если в помощи психологов нуждается целый коллектив, то его руководитель нередко говорит, что он, мол, сам себе психолог и сам во всем разберется...

А выпускники психологических ВУЗов, которые во время выбора специальности и учебы видят вокруг себя массу людей, которым психолог необходим, искренне полагают, что, получив диплом и повесив на дверь табличку Здесь принимает психолог, просто не будут знать отбоя от клиентов. Однако сталкиваются с тем, что за клиентами им еще придется побегать (говоря языком маркетинга - вложить силы и средства в формирование пресловутого рынка сбыта психологических услуг).

Для существования такой ситуации есть как минимум две причины. Первая: по сложившейся мировой практике, психотерапия - распространенная услуга в странах со здоровой экономикой (или, как иногда говорят, сытого общества). И вторая: в нашей стране психология глубин была практически ликвидирована в 1930 году. Анализ души в советские годы был полностью дискредитирован, психология заидеологизирована напрочь, а психиатрия напоминала карательные службы. Может быть, потому наши люди до сих пор ''скорее повесятся, чем пойдут к специалисту, без которого любой средний американец просто не представляет себе жизни. Мой старый знакомый, западногерманский психотерапевт, в неофициальной беседе сообщил мне, что каждый третий житель города Мюнхена хотя бы однажды обращался к психотерапевту. Я, наверное, не ошибусь, утверждая, что Мюнхен - более спокойный город, чем Москва, и уж точно - не такой большой, как столица России. И Москва в состоянии обеспечить работой коллектив психотерапевтов, состоящий не менее чем из 250 квалифицированных специалистов. Для этого, правда, необходимо поднять нашу психотерапевтическую культуру.

Нужна кропотливая разъяснительная и действительно просветительская работа. Иначе продвижение этих услуг в России будет напоминать попытку наладить бизнес по продаже, скажем, компьютеров какому-нибудь дикому племени. Пока дикари не поймут, на кой им сдались эти ящики (с помощью которых нельзя ни охотиться, ни огонь разводить), спроса, понятное дело, не будет. Так и у нас никому не будут нужны психологи и психотерапевты, пока мы не поймем, какую можно от них получить пользу, а то и выгоду.

Корни проблемы во многом следует искать в начале пресловутой перестройки. Когда начали, как говорится, в который раз разрушать весь старый мир до основанья, в результате получили своеобразное рыночно-бюрократическое государство (причем от каждой составляющей была взята худшая половина).

А в результате того, что науку - и конкретно психологию и медицину - бросили на произвол судьбы, и получилось то, что наш Минздрав, к примеру, не в состоянии проинспектировать деятельность иных наркологических центров, которые творят что хотят с человеческим здоровьем. Только недавно запретили на государственном уровне сайентологию - но почему только сейчас? Вот и получается, что к государственной медицине и тем более к государственной психологии, которой, собственно, никогда и не было как таковой (была идеология и так называемая психология масс), доверие окончательно подорвано. Тем не менее, личностные проблемы у человека никуда не деваются и даже возрастают в условиях нестабильности. Если в советское время было все более-менее ясно - работай во славу светлого будущего, не давай поцелуя без любви, переспал - женись и т.п., то теперь, на гребне всяких социальных и сексуальных революций, люди окончательно запутались: что делать? Кому верить? К чему стремиться? И где вообще выход, когда все смешалось в доме не только Облонских?

Кое-кто кинулся искать защиты ... у сверхъестественных сил. А куда еще? От семьи защиты никакой, от государства - тоже. Официальная медицина и психология свой кредит доверия исчерпали, к тому же подход у них зачастую массовый - таблетку в зубы и все. Вот и получается, что наши люди (и в первую очередь многие женщины) готовы искать защиты у любого, кто с уверенностью ее станет обещать. Еще беда, уж извините, в том, что наши дамы много-много лет отучались... думать головой. Точнее, их от этого отучало все общество: Зачем девочке учиться? Ей замуж выходить, ей готовить и стирать надо, а не в аспирантуру поступать! Что ты голову ломаешь над этим, у тебя муж есть, пусть он и думает... и тому подобное. Разумеется, мне уже приходилось говорить о том, что такие установки выгодны прежде всего сильному полу, особенно тем его представителям, которые боятся, что иная женщина вдруг да обгонит их на социальной лестнице. Им вместо того, чтобы расти самим, проще задавить женщину, чтобы не высовывалась: отучить ее думать, отстранить от всех государственных постов по причине слабости пола, завуалировать этот подход вкрадчивым Отдыхай, милая, я сам все сделаю, а потом давать право голоса только Восьмого марта. А во все остальные дни с удовольствием цитировать старшего Райкина: Закрой рот, дура, я уже все сказал!

При такой жизни ничего удивительного, что наши дамы в большинстве своем легковерны. И так же как они с легкостью открывали рот и внимали кухонным проповедям дражайшего супруга (мол, он мужчина, пусть он и решает), точно так же они слепо верят зазывалам, которые обещают выступить в роли сильного защитника и заставить ушедшего супруга приползти на коленях одним движением руки.

Кстати, интересное наблюдение сегодняшнего дня: если лет пять назад, как я уже упоминал, психологи и психотерапевты вешали на себя оккультные ярлыки, дабы угодить потребителю, то сегодня картина изменилась с точностью до наоборот: едва ли не все колдуны и маги быстренько начали, извините, косить под психологов: пусть на чистую психологию мало спроса, зато на такой коктейль - сколько угодно! В оккультной рекламе появились такие фразы, как групповые тренинги, НЛП, психология общения и тому подобное.

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.