Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Анализ нынешнего прогресса в области биотехнологий


Анализ нынешнего прогресса в области биотехнологий

Анализ нынешнего прогресса в области биотехнологийАНАЛИЗ НЫНЕШНЕГО ПРОГРЕССА В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИЙ

Врач-психотерапевт Н.Нарицын
- Николай Николаевич, каков ваш анализ нынешнего прогресса в области биотехнологий?

-На сегодняшний день биотехнологии (а точнее - генная инженерия) направлена в основном на создание человеческих запчастей - от запасных Т-лимфоцитов до отдельных органов, ибо созданные аппараты искусственная почка или сердце - не заменяют настоящих. А уж коли идут эксперименты по выращиванию в лаборатории биопротезов сердца или почки, то появляется серьезный соблазн поэкспериментировать и с тканью мозга.

-То есть создать искусственный мозг? Протез интеллекта?

-Если говорить о протезе интеллекта, то он давно уже создан. Это компьютер. Но кремниевая эра подходит к концу: уровень проектирования достиг уже атомарного предела. И в то же время кремниевый компьютер проигрывает человеческому мозгу: к примеру, не способен демонстрировать эвристическое мышление. Точно так же как искусственная почка не справляется с прямыми обязанностями живой почки. Поэтому собственно и возникла потребность в искусственном мозге. Однако нельзя назвать искусственным мозг, который вырос из живой субстанции. Но одновременно это не самостоятельный интеллект, а структура, созданная человеком и требующая управления человека. Гораздо точнее здесь будет определение - биокомпьютер.

-Не получится ли, что в итоге очередной злой гений человечества может превратить биокомпьютер в орудие уничтожения ?
-Теоретически это возможно - как в случае с атомной бомбой. Однако на сегодняшний день существуют механизмы контроля ситуации. Один из них - коллективное управление, отсутствие тоталитарного лидера. Если есть люди, которые руководят этапами процесса, то без их согласия вряд ли этот процесс осуществим. Как-то в августе 91-го в приватной беседе один сотрудник военной части на вопрос А если поступит приказ запустить ракеты? ответил: Сигнал не пройдет. Ну бывает: провода отсырели... По той же причине давно неактуален созданный ранее образ ученого - фанатик с горящими глазами, окруженный колбами... Все исследования сегодня тоже ведутся большими коллективами, и от достижений отдельно взятого ученого практически ничего не зависит. Ведь одно дело изобрести, а другое - внедрить.

-Но опасность катастрофы, связанной с биотехнологиями, все же имеется?

-Имеется. Но не в силу злого умысла, а скорее из-за головотяпства, а-ля Чернобыль. Например, супербиокомпьютеру введут неотлаженную программу, или экспериментальный генетически модифицированный организм выйдет из-под контроля исследователей. Но и здесь есть своя сдерживающая система. Самая главная мощь - это... бюрократы! Именно они тормозят претворение в жизнь непроверенных и авантюрных технологических решений. Мировая бюрократия в данном аспекте является почти 100-процентным гарантом того, что стремление человечества к прогрессу будет удержано на необходимом уровне технологической безопасности.

-А может быть, выход в пресловутом клонировании, и пусть каждый сам распоряжается своей копией?

-Создать клон человека можно. Но распоряжаться им - извините. Ведь это будет не механическая копия, не биоробот! Не имеет разницы, каким образом человек появился на свет, из утробы матери или из пробирки в лаборатории. В процессе роста он накапливает знания, опыт и неизбежно становится уникальной самостоятельной личностью.

-Но почему в некоторых странах клонирование запрещают законодательно?

- Как минимум создается лишний повод для дискриминации и последующего противостояния по принципу мы и они.. Потом, возникает целый ряд психологических предрассудков... И власти запрещают клонирование именно потому, что сегодняшний человек не готов этим разумно воспользоваться. Это один из примеров той самой сдерживающей силы бюрократии.

-Принесет ли прогресс избавление от неизлечимых заболеваний, например СПИДа?

-Скорее всего да. Только если человечество раньше этого момента не вымрет от того же СПИДа. Ведь увы, причина распространенности его та же, что и чернобыльской катастрофы - беспечность и преобладание эмоций над логикой, бессознательного над сознанием.

-Ваш итоговый прогноз?

-Как ни странно, довольно оптимистичный. Дело в том, что сегодня есть тенденция к так называемому объединению разума. Во многом этому способствует Интернет: виртуальное общение отдаляет людей эмоционально, но сближает логически. Месть, ненависть, комплекс Наполеона - это все чувства, эмоции, которые неразумны; но если в принятии решений начнет преобладать логика - человечество спасено. И объединение компьютеров, биокомпьютеров и интеллекта людей - так называемая интеллектосфера - является лучшей защитой от глобальной катастрофы. Ведь если искусственный мозг станет частью такой интеллектосферы, его сложно будет направить на причинение вреда человечеству (и следовательно самому себе)!

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.