Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Разумный эгоизм

Разумный эгоизмРАЗУМНЫЙ ЭГОИЗМ

На моем сайте в статьях и ответах на вопросы понятие разумный эгоизм встречается очень часто. Но при этом нигде нет конкретного определения - а что собственно, это такое? Увы, ясности на эту тему пока что нет, и объяснять, уточнять это понятие необходимо.

Вообще по первому впечатлению словосочетание разумный эгоизм наверняка откровенно режет слух всем, кому как минимум сейчас больше тридцати. Именно потому многие читатели воспринимают рекомендацию будьте разумным эгоистом так же, как в старом анекдоте про психоаналитика, к которому пришел клиент и стал рассказывать, что, мол, его постоянно мучает бессознательное желание убить свою тещу. Что ему делать? А психоаналитик ответил: Как что? Да вы убейте ее наконец, и желание вас мучить перестанет. Примерно такое ощущение вызывает у многих моих читателей рекомендация подойти к проблеме с позиции разумного эгоизма.

Но термин этот вовсе не расшифровывается фразой типа Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех. Как раз наоборот: а вот как именно наоборот - давайте наконец и разберемся. Так ли на самом деле плох эгоизм, как его малюют? И что в таком случае называть эгоизмом разумным, а что, соответственно, неразумным, чем один отличается от другого и т.п.?

 
Эгоизм и психология
Согласно Толковому словарю русского языка, Эгоизм - себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.

Но более точное определение дает Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Эгоизм, новолат., 1) этич., мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию, а также такой душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения; при этом различают: грубый Э., если мотивом деятельности служит стремление к чувственным наслаждениям; благородный Э., если в сферу входят возвышенные умственные наслаждения и идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом.

Да, в конце концов, есть смысл вначале признать, что на самом деле единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию. Другое дело, что не совсем правомерно разделение на грубый и благородный эгоизм по принципу чувственных и умственных наслаждений; скорее краеугольным камнем здесь будет именно идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом. И вот тут я могу уже предложить (как минимум в первом приближении) определения двух видов эгоизма - разумный, который стоит именно на той самой идее о необходимости согласования, и неразумный, который как раз можно определить как душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения...

Вообще разговор об эгоизме, в том числе и о разумном. необходимо начать с того, что здесь нет той кажущейся простоты, которая присуща многим в обсуждении этой темы: мол, есть две крайности (оголтелый эгоцентризм и абсолютный альтруизм), и третьего якобы не дано. Как раз дано - причем и третье, и четвертое, и сто двадцать четвертое: на воображаемой прямой между эгоцентризмом и альтруизмом можно определить сколько угодно точек-состояний и настроений человека, находящихся ближе то к одной крайности, то к другой. Только вот насчет самих крайностей необходимо сказать особо: оголтелый эгоцентризм буквально опасен для жизни, а абсолютного альтруизма... не бывает.

Эгоцентризм - фактически неспособность или нежелание поставить себя на место другого, влезть в его шкуру. Если применять научные термины - в психологии существуют такие понятия, как рефлексия и эмпатия. Первое означает способность адекватно оценивать себя глазами других; второе - способность к восприятию чужих эмоций. Так вот, у эгоцентрика снижена способность и к тому, и к другому.

Поэтому тот, кто считает себя центром вселенной и только свои желания - существенными, в принципе не умеет прогнозировать реакции окружающих на свои действия и лишается главного способа самозащиты: кто предупрежден - тот вооружен. Иными словами, как только такой откровенный эгоцентрик появляется в обществе, общество так или иначе формирует способы защиты от него и коррекции его поведения (от цивилизованно-правовых до примитивно-криминальных). И не то, чтобы такому человеку будут пальчиком грозить ай-яй-яй, нельзя так себя вести - ему просто откровенно не дадут, как говорится, чихать на всех. В самом минимальном выражении с откровенными эгоцентриками в детстве не играют, в юности не принимают в компании, в зрелые годы не заключают контрактов, не создают семей и т.п. Таким образом любой эгоцентрик оказывается в некой социальной изоляции, что может привести к каким угодно плачевным для него последствиям. Именно поэтому многие, кто все равно желает считать себя центром вселенной, но так или иначе получает за это по носу, в конце концов приучаются рядить свои действия и поступки в альтруистические маски. Но внимание - это вовсе не есть разумный эгоизм! Это как раз неразумное поведение - хотя бы потому, что выпячивание альтруистической настроенности своих поступков не всегда ведет ко всеобщей любви и пониманию.

Ведь стопроцентный альтруизм в реальной жизни можно встретить... только в психиатрической больнице. Только там больной может отдать соседу по палате свою последнюю тарелку каши - ибо все равно в свое время придет санитар и его накормит. А человек в здравом уме хотя бы биологических соображений, из того же инстинкта самосохранения никогда не будет отдавать другому что-то, так или иначе обделяя себя. И если кто-то в отношении вас проявляет откровенно альтруистическую настроенность, делает что-то только ради вашего блага - все чаще это повод не расслабиться, а насторожиться...

14 мар 2010, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.