Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Рынок телефонного доверия: осторожно, подделка!


Рынок телефонного доверия: осторожно, подделка!

Рынок телефонного доверия: осторожно, подделка!Рынок доверия: осторожно, подделка!

Исповедую по телефону, Беседую с теми, кому плохо, Помогу всем, Телефон доверия. Круглые сутки. Что скрывается за этими на первый взгляд такими участливыми объявлениями?

В благополучных странах Запада, с высоким уровнем жизни, считается, что в помощи психолога нуждается каждый третий. У нас распространено заблуждение, что к психотерапевту должны обращаться подростки, пенсионеры, инвалиды, женщины и беженцы. То есть люди, которых общество относит к категории слабых, потенциально несчастных. На самом деле во всем мире клиенты психологических служб доверия - как правило, люди психически абсолютно здоровые, вовсе не ущербные и не обделенные судьбой - наоборот, сильные духовно. Подчас они берут на себя слишком много, и просить помощи, кроме как у психотерапевта, им не у кого.

Именно отсутствием психологической культуры можно объяснить тот факт, что мы до сих пор не умеем отличать обычный контактный телефон от телефона доверия. Контактные телефоны служат только для сбора информации - помощи от принимающего диспетчера ждать абсурдно. Такие номера указываются, к примеру, МВД для тех, кто оказался жертвой, свидетелем или участником какого-либо криминального деяния.

С 1981 года в нашей стране действует первый Телефон экстренной психологической помощи. Звонят сюда днем и ночью. И работать консультантом очень непросто: психологам и психотерапевтам в основном приходится разговаривать с людьми, уже принявшими решение свести счеты с жизнью. Поднимать трубку ТАКОГО телефона имеют право только специалисты высокой квалификации: в их руках (а точнее, в словах, которые они подберут) без преувеличения - жизнь человека. Как и положено настоящим профессионалам, консультанты не дают ни советов, ни рекомендаций. Они всего лишь помогают людям разобраться в ситуации, прислушаться к себе, в некоторой степени постичь глубины своего я.

Клиент пользуется специалистом, как справочником, чтобы увидеть ситуацию, в которую он угодил, в истинном свете и разобраться в собственной психике. А проблему человек будет решать уже САМ, - так определяет роль консультанта телефона доверия психотерапевт с большим опытом работы Николай Нарицын.

Еще одна подобная служба - Телефон доверия для молодежи - существует уже более 10 лет при московской наркологической больнице №17. Круглосуточно на звонки отвечают психологи с высшим образованием и обязательно с солидной теоретической подготовкой. В отличие от предыдущего этот телефон специализируется на оказании помощи тем, кто попал в зависимость от наркотиков (но беседуют, разумеется, со всеми нуждающимися). Кроме того, специалисты службы доверия проводят многочасовые очные консультации с подростками и их родителями. Абсолютно бесплатно. И это при том, что часовое общение с негосударственным психологом стоит от нескольких сотен до полутора миллионов рублей.

Московский телефон доверия для детей и подростков работает с 1989 года. Помимо подрастающего поколения сюда нередко обращаются и родители. Телефон функционирует круглосуточно. Как объяснила директор Милена Михайловна Вради, эта служба доверия - полностью закрытая и анонимная. По ее Уставу, психологам запрещено встречаться со своими абонентами. Маленькие клиенты должны быть уверены: то, что они сказали консультанту, не станет известно никому и никогда.

По данным МК, несколько официальных телефонов доверия существует сегодня при различных медицинских и учебных заведениях. Они не имеют громкого статуса Службы психологической помощи, а функционируют просто как одно из направлений медицинской или педагогической деятельности. Нет причин сомневаться в компетентности консультантов таких телефонов, если само учреждение существует легально.

Под лейблом телефона доверия может скрываться попытка найти спутника жизни. Такой телефонный клуб знакомств вряд ли способен принести вред кому-либо. Около аппарата сидит человек, который другим способом познакомиться просто не может.

Следующая категория жаждущих проникнуться чужими бедами - владельцы собственных, домашних телефонов доверия. Открывают такой телефон очень просто: публикуют в какой-либо рекламной газете объявление вроде тех, которые были приведены нами в начале материала. На том конце провода, скорее всего, окажется человек, отягощенный немалым количеством собственных неурядиц. Человек, у которого серьезные трудности в общении с себе подобными. И хотя большинство подобных психологов-любителей руководствуется благими целями и горит желанием помочь товарищам по несчастью, решать посредством телефонной беседы они будут именно свои, а не ваши проблемы.

Деятельность подобных энтузиастов от психологии только на первый взгляд выглядит вполне безобидной. Следуя принципу Если тебе плохо, помоги тому, кому еще хуже, они могут частично облегчить собеседнику его горе, хотя бы за счет того, что выслушают. Но если начинающий психолог почувствует, что абонент хоть в чем-то лучше, удачливей его самого, велика вероятность, что помощник отреагирует вспышкой ревности, злобы и зависти. Общение с ними ми для человека, нуждающегося в срочной помощи настоящего специалиста, может закончиться весьма плачевно. Это все равно что доверить операцию на сердце очень ловкому, доброму и сердобольному человеку, но не имеющему никакого отношения к медицине, - говорит Н.Нарицын.

Объявлениями о телефоне доверия активно пользуются многочисленные околорелигиозные секты. Для них это хороший способ найти себе новых жертвователей. Не надо быть психологом, чтобы понимать: человек, оказавшийся в трудной ситуации, смятенный и растерянный, несравненно легче поддается чужому влиянию. Особенно если учесть, что это будет влияние опытных и искушенных последователей какого-нибудь нового божка. Их сомнительная помощь будет стоить вам денег, драгоценностей, а может быть, и свободы.

Серьезная опасность подстерегает также решившихся излить душу телефону оказания помощи одиноким пенсионерам. Вооружившись АОНом и компьютером с адресной базой данных, без труда можно определить место жительства этого одинокого пенсионера. Что может произойти дальше. предположить нетрудно... Предприимчивые дельцы повели дело с таким размахом, что на Петровке был создан отдел, призванный контролировать деятельность риэлтеров, специализирующихся на сделках с жильем стариков.

К сожалению, в нашей стране до сих пор отсутствует правовая база, регулирующая деятельность телефонных служб доверия. Наличие лицензии у какого-нибудь колдуна или шамана означает лишь то, что данный врачеватель имел лишние деньги, которые он посчитал возможным потратить на приобретение этой лицензии. Такой документ, как лицензия, регламентирует отношения предпринимателя с государством, но никак не с клиентом. Для клиента же несомненно более важным является наличие диплома о соответствующем образовании.

Несколько советов, как отличить фальшивый телефон доверия от настоящего. Директивная рекомендация типа Я бы на вашем месте... однозначно не может принадлежать профессионалу. Настоящий специалист обязан помочь вам разобраться в ВАШЕЙ ситуации, рассмотрев ее с ВАШЕЙ позиции, а не со своей. Насторожить клиента должно как пассивное слушание и поддакивание, так и полное нежелание выслушать рассказ и вникнуть в суть проблемы. Не стоит доверять и собеседнику, жонглирующему многочисленными наукообразными терминами, надерганными из медицинских словарей, оккультных наук и полурелигиозных учений. Кроме того, есть вероятность услышать на том конце провода так называемый бред великого целителя. Великих целителей без труда можно распознать по одному непременному признаку: они без обиняков заявляют, что имеют безотказную панацею, которая избавит вас от всех без исключения бед и болезней.

Специалисты полагают, что московским властям имеет смысл воспользоваться опытом зарубежных стран и создать единый телефон экстренной помощи, который будет способен технически принимать все просьбы о помощи и соединять с соответствующей службой, будь то пожарные, психологи, органы по борьбе с рэкетом или специалисты, занимающиеся проблемами сексуальных меньшинств.

Желательно, чтобы на таком телефоне работали люди со знанием наиболее распространенных иностранных языков, так как нередко в трудные ситуации попадают иностранцы, оказавшиеся в чужой стране. И, разумеется, продолжительность разговора по такому телефону не должна ограничиваться размером денежной оплаты. Во всех цивилизованных странах давно действуют подобные государственные службы. А номер самого телефона рекламируют всеми возможными способами: пишут в будках телефонов-автоматов, на ранцах школьников, на жвачках, выпускают даже специальные мультики.

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.