Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск



Заболело сердце у меня

Заболело сердце у меняЗАБОЛЕЛО СЕРДЦЕ У МЕНЯ...

...Молодая симпатичная женщина вошла в мой кабинет, держа в руках огромную историю болезни. А жалобы ее предназначались скорее эндокринологу, терапевту или невропатологу: избыточный вес, боли в сердце, перепады давления, плохой сон, раздражительность... Причем у каждого из вышеназванных специалистов она уже побывала, и, увы, безрезультатно. Жизнь превратилась в сплошное наказание. И это в тридцать лет... Моя клиентка вроде бы справедливо ожидала, что я начну расспрашивать про анализы, диагнозы, процедуры и назначения. А я ее весьма удивил, а еще точнее - даже слегка рассердил. Потому что первый мой вопрос звучал так:

- Скажите, вы замужем? А вас устраивает ваша совместная жизнь с мужем, в том числе интимная?

- Да ну вас!!! - Женщина даже рукой махнула в сердцах. - При чем здесь секс?! О каком сексе может идти речь, когда у меня больное сердце?!.

...За свою врачебную практику (а помимо психотерапии, пришлось в свое время поработать и участковым терапевтом, и психиатром) я заметил одну очень интересную закономерность. Жалуется человек на телесное недомогание (сердце, голова, желудок...), проходит один за другим все кабинеты от хирурга до гинеколога - и никаких результатов. Так вот: как правило, такие пациенты нуждаются прежде всего в помощи врача-психотерапевта.

Ну да, скажете вы, очень интересно: у человека начинается гипертония или язва, а его предлагают лечить разговорами! Однако совершенно точно выяснено, что подобному больному лишь на время помогут лекарства и процедуры. Потому что первопричина его недомогания - не телесная, а духовная. Это так называемая соматизированная (маскированная) депрессия.

Прежде чем рассказывать подробнее об этом явлении, давайте разберемся, что такое депрессия вообще. Специалисты определяют два основных признака этого состояния: апатия (то есть полное нежелание делать вообще что-либо) и подавленное настроение (плюс часто возникающее на его фоне желание уйти из жизни). Причем мысли о самоубийстве гораздо чаще приводили бы человека на гот свет, если бы не упомянутая выше апатия: жить не хочется, но что-то с собой делать - тоже не хочется...

Сегодня появилось множество лекарственных средств (так называемых для снятия стресса), вроде бы позволяющих избавиться от подобного состояния. Тем не менее специалистам известно, к каким печальным результатам приводит такое лечение: все эти средства, как правило, избавляют только от апатии, но не от депрессии. В итоге получаем: отсутствие апатии и при этом оставшиеся мысли о самоубийстве... При таком раскладе зачастую человек все-таки осуществляет свое желание наложить на себя руки.

Однако гораздо удивительнее, когда человек постоянно испытывает ощущения, неизбежно вызывающие депрессию

хроническая фрустрация - несоответствие реальных и ожидаемых результатов какой-то деятельности;
подавление личности;
профессиональное несоответствие;
семейные проблемы и т. п.
...но тем не менее признаки явной депрессии у него отсутствуют.

Подобная ситуация говорит о том, что у этого человека начинается маскированная (скрытая) депрессия. Еще ее называют соматизированной (телесной) - потому что скрывается она за физическими недомоганиями.

Я была довольно страшненьким подростком, плохо училась, потому что меня все время высмеивали в классе. С мыслями о том, что я никуда не гожусь, окончила школу и благополучно провалилась в институт. Махнула на все рукой, пошла работать (деньги тоже были нужны, а то и одеться было не во что). Но дальнейшая жизнь тоже стала какая-то серая. Скучная, нелюбимая работа, отсутствие друзей и любимого человека... Никто так и не собрался обратить на меня свое внимание. Коллектив у нас на работе в основном женский, свободное время выпадает часто, и мы рассказываем друг другу о своей жизни. И я все время слышу, что то у одной моей сотрудницы, то у другой бывает депрессия.

Это они так называют состояние, когда хочется плакать, а больше ничего не хочется, и просто руки опускаются... А многие из этих женщин намного красивее и удачливее меня! Но я никогда ничего подобного не испытывала. Значит, я сильнее их? Только здоровье у меня подкачало. Вот уже два года мучают сердечные боли, мигрень, головокружения. Часто скачет давление. Иногда не хочется есть ничего, болит желудок. Из-за этого сильно похудела; на работе мне завидовали, а я совсем и не радовалась этому. А в последнее время начались перебои с месячными. Гинеколог сказала, что это может быть от гормональных сбоев. Да откуда же они у меня?

Валентина, 28 лет

Вот достаточно яркий пример такой соматизированной депрессии. Налицо все стандартные терапевтические жалобы: вегето-сосудистые дистонии, мигрени, гипертония, боли в сердце, гормональные и обменные нарушения, снижение аппетита и так далее. С такими жалобами, как правило, люди идут к терапевтам. А в подобной ситуации в первую очередь требуется, как мы уже говорили, совсем другая помощь.

При этом бывает, что человек от тех психологических проблем, что породили его соматические недуги, уходит в лечение своей телесной хвори. Но поскольку не устраняется основная причина этой хвори, она так и не вылечивается до конца. И человек надолго обрекает себя на лекарства, обследования, больницы... А зачастую на этом фоне возникает так называемая условная приятность: когда хронический больной начинает извлекать из своей болезни как бы пользу, уходя таким образом от психологических неурядиц. И когда специалист предлагает помочь ему разрешить вызвавшие болезнь жизненные сложности, такой человек отвечает: Ну что вы! До личных ли мне проблем, когда у меня... - и далее следует подробное цитирование (не без удовольствия!) собственной истории болезни.

Моя жена меня замучила.

В общем-то у нас с ней всегда были трения в семейной жизни, потому что поженились мы не по любви, а по воле родителей. Так вот, два года назад она забеременела. Я этого ребенка не хотел, потому что чувствовал, что назревает развод. Зачем же страдать малышу? Она настояла на том, чтобы беременность сохранить, - я думаю, ей просто нужен был повод помыкать мной. Она и помыкала. Всю беременность постоянно гоняла меня туда-сюда, постоянно чего-то просила, капризничала, плакала, кричала на меня... Я думал, что все беременные женщины такие: только недавно узнал, что ошибался. По крайней мере, во всех ее просьбах и капризах чувствовалась не любовь, а ненависть...

Конечно, я не спешил выполнять эти просьбы, и однажды она начала мне за это выговаривать, я не выдержал и резко ответил... Она закатила истерику, и в результате у нее случился выкидыш. Может, я циничен, но не помню, чтобы она сильно переживала. Зато после всего этого она постоянно ложится в больницы по женским делам, а я вынужден бегать к ней каждый день и носить дорогие фрукты, и прочие лакомства. Да и дома все бытовые хлопоты практически на мне. Даже готовка и стирка (а я, между прочим, работаю). Она же постоянно на бюллетенях, и ничего ей не скажи: сразу ах, я такая больная, несчастная женщина. Да у меня то-то и то-то, ты смерти моей хочешь... От нее даже участковый врач уже прячется. А мне-то куда спрятаться? О разводе давно не говорю - ведь больная женщина, как же я ее брошу?..

Анатолий, 35 лет

И еще одно наблюдение из личной практики. Давно известно, что определенные типы личностей предрасположены к определенным заболеваниям. Но я предполагаю, что конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии.

Так, например:

аффект страха вызывает диабет;
напряженная и безуспешная интеллектуальная деятельность - причина гастритов и язвы;
любовные переживания приводят к стенокардическим болям;
сексуальные проблемы, неудовлетворенность провоцируют вегето-сосудистую дистонию и впоследствии гипертонию:
отверженность в личной жизни приводит к расстройству аппетита - полному отсутствию такового или, наоборот, к неутолимому голоду - в любом случае с последующими обменными нарушениями и ожирением...

И не просто так я задал женщине, жалующейся на телесные хвори, вопрос о ее семейном и сексуальном благополучии. Поскольку выяснилось вот что. Она замужем, но супруги практически чужие друг другу. Вышла замуж, как говорит, по доброте своей: уж больно настойчиво ухаживал за ней ее знакомый. А она сама не чувствовала к нему никакого расположения. И тем более не вызывал будущий муж никаких возбуждающих чувств. В результате - с первых дней брака проблемы в постели. Супруг, видя холодность жены, сначала недоумевал, потом начал упрекать. Ничего себе, - говорит женщина, - а я еще его пожалела! Затем редкие скандалы переросли в постоянные выяснения отношений.

Муж обвинял жену в том, что она не женщина, а снежная баба, а жена, все-таки ощущая определенные сексуальные потребности, удовлетворения с мужем не получала. И тогда у нее появились признаки дистонии, начало скакать давление, нарушился сон и так далее... А чтобы ощутить хотя бы какие-то радости в жизни, бедняжка начала чаще, чем прежде, заглядывать в холодильник, бессознательно пытаясь компенсировать недостаток сексуальных наслаждений удовольствием от еды. В результате на почве постоянного напряжения возникло невротическое ощущение неутолимого голода и как следствие - излишний вес.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Безусловно. Первый шаг к нему - разложить по полочкам причины психологического дискомфорта и затем решиться их устранить. В первую очередь необходимо снять острое сексуальное напряжение, чтобы интимный голод не мешал женщине трезво оценивать ситуацию. А дальше есть как минимум два пути: либо налаживать совместную жизнь с мужем, либо его менять. И какой путь будет наиболее приемлем для моей клиентки - решать только ей самой. А вот как осуществить этот выбор, мы разберемся вместе.

Соматизированная депрессия - очень коварное заболевание. У нее сотни лиц. Она может скрываться как за банальной головной болью, так и за тяжелыми нарушениями сердечной деятельности. И если вы стремитесь избавиться от подобного состояния, вспомните поговорку: Все болезни от нервов. И, не дожидаясь перехода острых недомоганий в хронические, обратитесь к специалисту. Может, причиной всему привычные размолвки с домашними или трения в рабочем коллективе? Стоит задуматься об этом, прежде чем махнуть рукой на не поддающийся лечению гастрит или гипертонию. Очень важно вовремя определить истинную причину таких болячек. Ведь невозможно вылечить человека от ожогов, не выводя его из горящего дома!

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.