Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Психология магии, колдовства


Психология магии, колдовства

Психология магии, колдовстваМАГИЯ, КОЛДОВСТВО

Как показывает практика, людей бесполезно убеждать в том, что чудес не бывает - пока люди сами в этом не убедятся. Любое чудо имеет свое материальное объяснение. Но дать всему непонятному «сверхъестественное» толкование намного проще: по этому принципу и работают наши так называемые маги и колдуны. Их самая любимая догма: «об этом узнать ничего нельзя, надо верить».

Но обращения за помощью к магии и колдовству в последнее время стали угрожать безопасности людей - в том числе психологической. Поэтому давайте поговорим, как не пострадать от общения с подобными чудотворцами, раз уж вы упорно хотите с ними связываться.

Почему сейчас оккультные услуги появились в таком количестве? Собственно, все эти бабки-гадалки, ясновидящие и прочие шаманы были всегда - даже в нашем советском государстве.

Только они если и практиковали, то в самом глубоком подполье. Но поскольку с перестройкой в какое-то время возникло чувство вседозволенности - тут они и вышли наружу. Ко всему прочему, советское государство напрочь отучило большинство своих граждан жить самостоятельно: всегда кто-то о нас заботился, бесплатно лечил нас и учил, а соответственно, и все за нас решал: где нам жить, что нам есть, в чем ходить и куда ездить (и не ездить).

А когда не стало прежнего тоталитарного государства - многие почувствовали себя, как дети, потерявшиеся на улице. Вот тут-то господа оккультисты и подсуетились. И сказали: приходите к нам, заплатите нам, а мы решим все ваши проблемы за вас! И последующая нестабильность только создала условия для развития оккультного бизнеса. Ведь когда человек не видит реальных способов воздействовать на свое будущее, когда оно выглядит как цепь случайностей, когда люди вынуждены чувствовать себя как щепки в бурном море - тогда кажется, что только магия может дать ответ на вопрос, «чем сердце успокоится».

Но ведь часто ясновидящие действительно предсказывают судьбу? Техника этого предсказания стара как мир. Как правило, предсказываемые события имеют изначально довольно большую вероятность («завтра погода будет такая же, как сегодня» или еще проще: «Завтра наступит утро»). И если гадалка наворожит девушке, что ей, скажем, до 25 лет предстоит выйти замуж - так именно к этому возрасту сегодня создают семьи большинство людей. Еще: обычно запоминаются именно те предсказания, которые совпадают с действительностью. Скажем, если у вас есть больной родственник и вам скажут, что через некоторое время он умрет - если этого не случится, вы об этом пророчестве и не вспомните. А если так и произойдет - то конечно, скажете: о, какой сильный колдун! Да, сегодняшний колдун наверняка начитался психологической и медицинской литературы, имеет большой опыт общения, наблюдателен. Поэтому легко может определить вероятность того или иного события в вашей жизни.

А сведения о вашем прошлом «угадываются» еще легче. Грамотный продавец оккультных услуг свою беседу построит так, чтобы вы и не задумывались о том, что ему говорите (для отвлечения вашего внимания в основном и используются всякие аксессуары типа свечей, черепов, блестящих шаров и прочих талисманов). А потом вам на основании ваших ответов и рассказывают, что с вами было в прошлом. Иногда оккультисты вводят своих посетителей в кратковременное состояние гипноза - уж в этом и подавно никакого чуда нет (см. Гипноз).

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.