Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Флирт. Психология флирта

Флирт. Психология флиртаФЛИРТ

Собственно говоря, сам по себе флирт - всего-навсего тренинг знакомства. И ничего больше! Только тренинг, скажем так, сексуально окрашенный (или так - использующий в качестве дополнительного крючка сексуальные - в смысле полоролевые - маркеры). И применяющийся для обучения знакомству в основном с лицами противоположного пола. Обратите внимание, что опять же пытаться с помощью флирта сразу подцепить себе супруга (супругу) - занятие практически безнадежное, что бы там ни говорили специалисты по флирту. Кстати, большинство таких специалистов сами почему-то, как правило, не женаты (не замужем) - собственно говоря, им и незачем, ведь они посвящают этой игре всю жизнь, занимаясь флиртом ради флирта. И разумеется, это их право, но ведь мы говорим прицельно о знакомстве с целью возможного брака?

Флирт как игра в знакомство вполне может не кончиться ничем, кроме обмена парой улыбок (у выхода из магазина, где незнакомый мужчина несет вашу сумку с покупками, или на светофоре, где водительница соседней машины чуть дольше загляделась на вас). Разумеется, флиртовать можно и при разговоре, и в совместной поездке и даже на работе, но главное - помнить, что это всего-навсего игра, которая как правило, ни к чему более серьезному не ведет (и бесполезно этого от флирта ждать). В этой игре вы приобретаете всего лишь уверенность в себе, умение тонко вести диалог, способность прислушиваться к партнеру и тренинг собственно процесса знакомства. Все! Но разве это мало?

Конечно, следует отметить особенности нашего национального флирта. В частности, то, что многие западные руководства по флирту в наших условиях часто не работают. Если дама пытается с нашими российскими мужчинами заигрывать по западному образцу каких-нибудь ста уроков флирта, она рискует уже на втором-третьем уроке оказаться изнасилованной (тьфу-тьфу, не про вас, уважаемые мои читательницы, будь сказано). Все потому, что тамошние кавалеры на рекомендуемое по книге поведение могут отреагировать одним образом, а наши - совершенно другим. В частности, не редкость у нас мужчины, которые считают, что если женщина ему улыбнулась или не дай бог сама завела разговор, то она непременно хочет ему отдаться, но стесняется сказать. Но это такие, мягко говоря, прямолинейные (в области мозга) экземпляры.

Вообще прежде чем начать процесс флирта (напомним снова, что это всего лишь игра), следует разведать обстановку и подготовить игровую площадку. В частности. определить степень возможной откровенности, долю юмора и т.п. Кстати, одна из главных ошибок в процессе флирта - выпячивание сексуального компонента (это опять же особенность не слишком интеллектуальных людей). Ведь и вправду: выложить это на поверхность и от этого отталкиваться, извините, каждый дурак сумеет. Про такой флирт анекдотов более чем достаточно - в основном про поручика Ржевского, которого учили знакомиться с дамами. Эти анекдоты довольно примитивны и не совсем красивы. Поэтому позвольте их не цитировать.

Да и вообще искусство тонкого флирта недоступно людям, мыслящим прямолинейно! В принципе флирт вообще не для таких. Точнее, в их понимании это должно походить, как у Джерома, на флирт парового катка с коровой. И с такими людьми (кстати, не только мужского, но и женского пола) в принципе флиртовать опасно - что называется, могут не так понять. Как минимум разочарование вам наверняка обеспечено..

Молодая девушка работала вожатой в летнем детском лагере, принадлежащем одной, скажем так, полувоенной организации. Вожатым другого отряда работал сотрудник этой организации - симпатичный молодой человек, с которым девушке захотелось познакомиться поближе. В хорошем смысле этого слова: посидеть как-нибудь за чашечкой чая, поговорить о том о сем, присмотреться, что за человек, а там, мол, видно будет... Но как это сделать, если первой предлагать такие посиделки девушке вроде как неудобно? И она решила попробовать создать ситуацию, при которой ей нужна будет его помощь - плавно перетекающая в беседу и дальнейшее общение.

Когда напарница по отряду (и по комнате) уехала на выходные в город, девушка поставила на маленькую электроплитку чайник, вышла из комнаты и захлопнула за собой английский замок. А потом пошла и... выбросила ключ в пруд. Чтобы, так сказать, не потерять решимости. Чтобы не было пути к отступлению...

В это время все дети вместе с вожатыми смотрели новый детектив в клубе, однако девушка знала, что ее предмет в кино не ходит и сейчас наверняка курит у своего корпуса. Туда она и помчалась с вытаращенными глазами:

- Ой, Сережа, Сережа, помоги! Все в кино, завхоза нет, у меня на плитке чайник, а дверь захлопнулась, а я еще и ключ где-то выронила по дороге... Можешь дверь открыть?

(возможно, девушка знала или интуитивно догадывалась, что экстремальная ситуация способствует быстрейшему сближению, но не подозревала, что данный человек привык решать все экстремальные ситуации наиболее простым методом. Я ни в коей мере не хочу сказать, что он был туповат - просто специфика работы научила его воспринимать любые просьбы и приказы максимально просто, не умничая...)

Так вот, вместо ожидаемой реакции - успокоить перепуганную девушку, потом отжать замок отверткой или чем там еще, а затем в качестве платы за работу сесть пить чай и вести задушевные разговоры, молодой человек Сережа повел себя совсем по-другому. Он сорвался с места, помчался к пресловутой двери, и едва спросив эта?, разбежался, как обычно на работе, и с помощью профессионального приема вышиб дверь ногой!!! Потом отряхнулся и сказал: Все. Я пошел. А девушка осталась, как говорится, стоять столбом... Понятно, что вместо ожидаемого приятного знакомства ей пришлось вести малоприятные беседы с пожарным (относительно запрещенной плитки) и с завхозом (который сказал, что ему неважно, кто ломал, важно, чья дверь), а также оплачивать установку нового замка (поскольку второго ключа так и не нашлось). Вот. как говорится, и вся любовь...

Еще один важный момент в процессе флирта - учитывая, что это игра, следует всегда иметь возможность в любой момент перевести все в шутку и отойти на исходные позиции.

И основа искусства успешного флирта - вовсе не выучить два десятка дежурных фраз и не обзавестись необходимым реквизитом, а научиться видеть и адекватно оценивать реакцию партнера (даже самую минимальную!), реагировать в тон и где-то вести и направлять весь процесс. Степень глубины флирта в ваших руках! Ведь как при любой стратегической игре, при флирте не так важно показать что-то самому, как сделать верный ответный ход. Поэтому основное правило обучения флирту (как и любому успешному общению, кстати!) заключено в старой восточной поговорке: Человеку даны два глаза, два уха, две ноздри и только один рот - именно для того, чтобы он в два раза больше видел, в два раза больше слышал, в два раза больше чуял - и в два раза меньше говорил!

В этом отношении наиболее чреватым неприятными последствия и разочарованиями, как ни странно, становится виртуальный флирт: потому что важными каналами сбора информации о реакции собеседника являются жесты, интонация речи, мимика и т.п. А при сетевом общении всего этого не видно, поэтому предугадать реакцию и рассчитать верный ход во много раз труднее, чем при реальном.

Потому такой флирт часто бывает неудачным и неуспешным... Как собственно, и большинство сетевых знакомств, в реале оканчивающихся разочарованием. Но общение и знакомства в Интернете тем не менее приобретают все более массовый характер - причем там ищут не только партнера на ночь или приятелей для сидения в чате, а и будущих супругов в том числе. Поэтому стоит несколько слов сказать о специфике такого знакомства!

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.