Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Компьютер в жизни человека


Компьютер в жизни человека

Компьютер в жизни человекаКОМПЬЮТЕР

На сегодняшний день компьютеры стали чуть ли не предметом бытовой техники: как минимум, их стали продавать в электромагазинах наряду с телевизорами, пылесосами и чайниками. Но тем не менее вокруг компьютеров, Интернета и иже с ними на пороге XXI века нагородили достаточное количество мифов. Поэтому следует разобраться, где тут правда, а где вымысел, и в чем может быть от компьютера польза, а в чем - вред.

МИФ 1. Компьютер имеет собственное мышление, способное повлиять на человека.

На самом деле компьютер - это (да простят меня программисты) куча железа, или, как высказался персонаж одного мультика - мешок с мегабайтами. Самый интеллектуальный Пентиум-3 имеет разума не больше, чем конструктор Сделай сам. И работает исключительно в соответствии с программой, которую написал для нее обычный живой человек. Приписывание компьютеру собственного разума - это для писателей-фантастов: когда-то так же приписывали разные человеческие свойства автомобилям и самолетам. Как видите, прошел целый век, а ни один автомобиль и самолет пока сам по себе не взбесился. То же самое и с компьютерами. И уж конечно, компьютер сам по себе не влияет на человеческую психику. Те, кто уверен, что все компьютерщики - не от мира сего, путают причину и следствие: это не общение с компьютером сводит людей с ума, а люди с неадекватным взглядом на мир легче находят язык с железками, чем с себе подобными... И все сбои программ зависят тоже только от человека: с ними легко справиться без каких бы то ни было последствий для себя, перезагрузив всю систему: как говорят программисты, семь бед - один reset.

МИФ 2. Компьютер опасен для жизни и здоровья.

Считается, что наиболее опасно излучение монитора. Но все жидкокристаллические (плоские) экраны и переносные компьютеры-ноутбуки вообще не излучают. Что касается «обычных» мониторов, то они являются источниками электромагнитного излучения сверхнизкой частоты - но не больше, чем другие электроприборы - и уж точно меньше, чем телевизор. А все излучение, полученное в среднем за год сидения перед телевизором, примерно равно... одному сеансу флюорографии. Вот и посчитайте, насколько существенным в результате получается компьютерное излучение. Монитор является источником и многих других излучений - рентгеновского, инфракрасного, ультрафиолетового. Но уровень рентгеновского излучения монитора намного меньше, чем естественный радиационный фон.

А инфракрасное и ультрафиолетовое излучение монитора ничтожно малы по сравнению с воздействием электрических ламп... Это тот самый случай, когда у страха глаза велики. Опасными в этом плане могут оказаться только довольно старые (выпущенные 5-7 лет назад) мониторы. Но даже в этом случае можно отдельно приобрести защитный экран.

Наибольший вред работа на компьютере может нанести, пожалуй, глазам (но опять не больше, чем телевизор). Офтальмологи, кстати, рекомендуют тем, кто вынужден много сидеть перед монитором, две элементарные вещи: небольшие перерывы в работе и гимнастика для глаз. Этого достаточно! И конечно, лучше выбрать монитор с так называемым зерном не более 0.26 и частотой обновления экрана 60 герц и выше. А если хотите иметь полную гарантию безопасности для здоровья, ваш монитор должен соответствовать стандартам ТСО 92, 95 или 99. Со всеми этими параметрами вам поможет определиться консультант в любом компьютерном магазине.

Еще один возможный вред компьютеров для здоровья - малоподвижный образ жизни, и в частности, излишний вес. При напряженной интеллектуальной работе мозг нередко требует сладкого, а если это сладкое давать в чересчур больших дозах, то излишек начнет откладываться на разных других местах тела. Но с этим тоже можно легко справиться: следует обязательно компенсировать недостаток физической активности хотя бы пятиминутной ежедневной утренней зарядкой.

А уж вирусы компьютерные вообще человеку не передаются. Их опасность для здоровья человека, пожалуй, только в одном: если из-за вирусов будут потеряны результаты многолетнего труда, иного пользователя вполне может хватить инфаркт. И если говорить серьезно, просто следует иметь хорошие антивирусные программы, а также резервную копию важных данных. А лучше - и то, и другое вместе.

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.