Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Общегосударственный финансовый кризис


Общегосударственный финансовый кризис

Общегосударственный финансовый кризисОбщегосударственный кризис

Во время последнего кризиса 98-го года, как ни странно, первыми встали на ноги те, у кого было собственное дело - потому что ситуация для них в какой-то мере привычная. Кризисы - это неизменная составляющая любого собственного бизнеса: сегодня густо, завтра пусто... По крайней мере, нынешняя ситуация подвигла многих недавних конкурентов к переговорам и выработке совместной стратегии выживания.

А так называемые «белые воротнички» - наемные работники коммерческих структур - после кризиса оказались практически не у дел. Раньше они получали весьма крупные суммы в долларах, а теперь либо зарплата упала как минимум раз в десять, либо вообще, что называется, попросили по сокращению. Слов нет, падать с высоты особенно больно. Однако следует признаться самим себе в том, что зарплата в большинстве коммерческих организаций была явно завышена, При этом никто не гарантировал, что так будет продолжаться всегда: ваши трудовые доходы, получаемые на капиталистическом уровне, не обеспечивались совковым КЗоТом - особенно если вы получали их «черным налом».

И если вас не уволили, но незаслуженно понизили зарплату, оправдываясь все той же «кризисной ситуацией» - сейчас, когда эта ситуация давно стабилизировалась, можете начать переговоры о достойной оплате своего труда. Дайте понять, что если руководство хотя бы частично не пойдет вам навстречу, вы будете вынуждены искать другое место работы. Не спешите сразу испуганно махать руками: во-первых, если вас оставили, а других сократили, значит, руководство вами дорожит. И во-вторых, шеф сам может вас шантажировать: мол, не нравится зарплата - уходи! Так не бойтесь сказать: «И уйду!» Учтите, что кризис просто мог быть поводом к тому, чтобы урезать выплаты подчиненным и больше их не поднимать - независимо от ситуации.

Если вы получили задолженность за несколько месяцев или еще какие-то крупные выплаты, не спешите нестись на оптовый рынок и запасаться на все деньги продовольствием. Во-первых, сейчас уже нет тех колебаний цен, когда рубль дешевел с каждой минутой. Во-вторых, не следуйте правилу «пока есть, надо есть»: рискуете поправиться (организм во время любого кризиса «откладывает про запас»). Лучше подумайте, не купить ли вам что-то из того, что заставит ваши деньги работать на вас?

Семейные отношения в период кризиса - особая проблема, особенно для тех, кто потерял статус кормильца. Здесь могут быть две крайности: либо обнищавшего «добытчика» с позором выгоняют за ненадобностью, либо с удовольствием переводят из кормильцев в иждивенцы. И еще неизвестно, какая из крайностей хуже! Поэтому лучшая супружеская поддержка - готовность разделить груз проблем на двоих.

Еще очень важно развивать в себе устойчивость к катаклизмам. Невозможно жить счастливо, любую неудачу воспринимая как трагедию. И потом, как это ни цинично звучит, люди, перенесшие в жизни какие-то трудности, легче выходят из кризисной ситуации.

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.