Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Личный финансовый кризис


Личный финансовый кризис

Личный финансовый кризисЛичный финансовый кризис

Прежде всего следует определиться, что такое для каждого личный финансовый кризис. Начнем с парадокса: для тех, у кого чересчур много денег не было и по всей вероятности, никогда не будет (и так или иначе эти люди притерпелись к собственному безденежью), финансовым кризисом скорее является свалившийся с неба крупный выигрыш или наследство от богатой тетушки. Смех смехом, а в случаях, когда человек получает невесть откуда взявшуюся кругленькую сумму, у него возникают проблемы достаточно специфические, потому что он не умеет пользоваться деньгами. И часто делает совершенно ненужные и невыгодные приобретения: как говориться, пришло махом - ушло прахом!

Но привычнее, конечно, называть финансовым кризисом отсутствие денег. Причем здесь тоже планка для всех разная: как в известной русской поговорке, «у кого щи жидки, а у кого бриллианты мелки». Но тем не менее причины безденежья для всех, как правило, общие: утрата имущества (в результате стихийного бедствия, кражи и т.п.) или потеря источника доходов (безработица, банкротство и т.д.) Как поступать в этих случаях? Прежде всего сесть и спокойно подумать. Причем нее столько о том, почему и как это произошло, сколько о том, что вам делать дальше. Какие у вас есть возможности выйти из создавшейся ситуации? И ни в коем случае не следует паниковать: «из любого свинства всегда можно вырезать кусочек ветчины», и шаг назад всегда может стать шагом для разбега. Взять хотя бы исторические примеры: скажем, Германия или Япония достаточно пострадали во время войны. Но именно из-за того, что было разрушено старое производство, эти страны вынуждены были полностью перейти на новые технологии. Результат налицо! Точно так же и любой человек может использовать свои сегодняшние потери для завтрашних приобретений.

Если вы потеряли источник доходов - на время ограничьте свои потребности, и одновременно СРОЧНО ищите новый! Если будете просто сидеть, страдать и себя жалеть - скатитесь еще ниже. И в процессе поиска решите для себя принципиальные вопросы: вы хотите продолжить (или открыть) свое дело или вас устроит (хотя бы на время) статус наемного работника? В каких областях вы можете (помимо основной специальности) попробовать найти работу? Какой минимальный порог заработной платы вас устроит на ближайшее время?

И разумеется, в этот период также важна поддержка членов семьи. Если объединить усилия - выйти из тяжелого положения можно быстрее и эффективнее. А если жена будет только пилить мужа за то, что он, как прежде, не приносит в дом ежедневно по пятьсот долларов, маловероятно, что он сможет найти новый достойный заработок: хотя бы потому, что его каждый день уверяют, что он ничего не умеет и никому не нужен...

Если при всех финансовых потерях у вас осталась большая жилплощадь (и вы можете ею распоряжаться), можно рискнуть поменять ее на меньшую с доплатой. Но во-первых, поостерегитесь «синдрома малого жилья» (см. Малогабаритное жилье), а во-вторых, любую доплату следует превращать не в способ пропитания, а в источник доходов! Потому что любые деньги, даже самые большие, однажды кончаются. И если вы не заставили их работать на себя - опять останетесь голодными...

Если же вы утратили все, что у вас есть, в том числе и жилье (произошел несчастный случай, стихийное бедствие, пресловутый теракт и т.п.), все равно прежде сядьте и подумайте (как только обретете возможность спокойно размышлять): где и кто может оказать вам экстренную помощь на первое время? Причем именно на первое - даже в таком страшном случае, когда вы потеряли ВСЕ, вам следует тут же включиться в поиски новых источников доходов (желательно - социально приемлемых). Во-первых, это наверняка отвлечет вас от мрачных мыслей и заставит почувствовать вкус к жизни, а во-вторых, сидеть у кого-то на шее долгое время - опасно, потому что возможность стать вечным иждивенцем не несет в себе никакой перспективы. Да, общество или конкретные люди могут оказать вам поддержку, но при этом, если такая помощь затянется, вы рискуете потерять надежду на свои силы и психологически «пойти ко дну». И таким образом становитесь фактически заложником ваших спасителей: вы должны будете постоянно выглядеть несчастным, потому что как только начнете расти - вам тут же перестанут помогать.

Вообще говоря, любой человек (или организация), оказывающий другому помощь (особенно безвозмездную), нередко тем самым стремится доказать самим себе, что он - сильный, умные, богатые... На этом, собственно, и строится вся благотворительность (ну, плюс еще самореклама и возможные налоговые льготы для спонсоров). Причем стремление помочь другим, как это ни парадоксально, характерно для людей, которые сами унижены. Многие обращают внимание на тот факт, что нищим подают в основном такие же полунищие граждане. Да и вообще извечное русское желание помочь пострадавшему во многом строится на том, что наш народ целиком подавляют на протяжении многих лет. Вот и стараемся самоутвердиться, как можем... Поэтому можно воспользоваться чужой помощью кратковременно, а дальше - сами вставайте на ноги! Кстати, часто получить какое-то пособие выйдет дороже (по затратам времени и труда), чем найти свой, независимый источник существования.

В случае потери имущества, работы и т.п. велика опасность попасть в специфические психологические ловушки. Во-первых, это чувство вины мол, я поступил не так, что-то не сделал, я сам виноват во всем... Уже несколько раз приходилось говорить, что поиск и даже казнь «виноватого» к решению вопроса не приведет. Во-вторых, чувство озлобленности: почему именно я, а не кто-нибудь другой? На это можно ответить только банальностью: от подобных ситуаций, к сожалению, не застрахован НИКТО. И злиться на окружающих, а тем более считать, что они вам, как пострадавшему, все «теперь должны», неперспективно: как минимум, злобному человеку мало кто захочет оказывать даже кратковременную помощь. А если уж хотите злиться - обозлитесь (так называемой спортивной злостью) на свою будущую работу - в том смысле, что вы обязательно ее найдете. Этот то самый случай, когда вашу разрушительную энергию можно направить в мирное русло.

И даже если вы стали жертвой кражи, то не стоит злиться и на того, кто вас ограбил Потому что этот человек глуп настолько, что не в состоянии заработать себе на достойную жизнь самостоятельно: его интеллекта (если это можно так назвать) хватает только на то, чтобы поживиться чужими крохами. И если вы этого человека не глупее - то вы легко восстановите утраченное, ведь при вас, хочется надеяться, остались и голова, и руки. А вот он, убогонький, так и вынужден будет всю жизнь побираться...

В любом случае если вы так или иначе попали в серьезную финансовую прореху, сумейте не поддаваться шоку и апатии. Выход из любого кризиса состоит из двух фаз: вначале надо хорошо подумать, что делать, наметить план действий, а потом этот план претворять в жизнь - уверенно и неуклонно. И главное - две эти фазы не перепутать!

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.