Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Делаем ребенка вместе


Делаем ребенка вместе

Делаем ребенка вместеДЕЛАЕМ РЕБЕНКА ВМЕСТЕ

Не раз приходилось слышать мнения, что, мол, дети из пробирки изначально обречены на проблемную жизнь, потому что были зачаты неестественным путем. Однако благополучие человека вовсе не зависит от того, каким способом он появился на свет. Все проблемы такого ребенка начинаются (часто еще до его рождения) с проблем его родителей. Да, конечно, когда супруги узнают, что обзавестись потомством в данном браке они могут только с помощью так называемого ЭКО (экстракорпорального, то есть вне тела, оплодотворения), радости это скорее всего не прибавит.

Но если два человека в супружестве сумели стать действительно одним целым, то такое испытание не повлияет на гармонию их отношений, а значит, и на счастье ребенка. Но увы, таких семей немного. Чаще бывает, что супруги стремятся иметь детей - любыми способами, несмотря ни на какие природные препятствия - только затем, чтобы с помощью этого ребенка решить какие-то личные проблемы, причем чаще всего каждый свои. И вот тогда зачатие в пробирке может стать дополнительным источником проблем в семье и началом несчастий будущего ребенка...

В старину считалось, что виновницей бездетного брака является женщина. Но все чаще обследование заканчивается предложением привести мужа - потому что у жены не находят никаких препятствий к продолжению рода. Если же именно мужчина оказывается неспособен к зачатию, он нередко впадает в панику или начинает вымещать свои чувства на жене. И много времени пройдет, прежде чем он добровольно согласится на искусственное зачатие... Однако прежде чем бежать за донорской пробиркой, неплохо чуть подробнее узнать о вариантах мужского бесплодия и о вытекающих из этого психологических сложностях.

Бесплодие может быть относительное: чаще всего у мужчины просто мало жизнеспособных сперматозоидов. Это может произойти не только из-за облучения или перенесенных инфекций, а еще и вследствие снижения сексуальной активности - по так называемому механизму Белова: неиспользуемый орган атрофируется. Иными словами, те мужчины, которые сексуальную жизнь окончательно заменили бизнесом, вскоре могут обнаружить у себя ухудшение качества спермы. Да, в этом случае возможно зачатие в пробирке с биологическим участием обоих родителей. И сложность только в том, что такой ребенок слишком дорого достался супругам (во всех отношениях), к тому же они наверняка уже не очень молоды, поэтому дитя с рождения излишне холят, выращивая тепличное растение... В общем, типичные проблемы поздних долгожданных детей - несмотря на то, каким методом они были зачаты. Поэтому если в результате ЭКО получаются близнецы - это в какой-то мере упрощает ситуацию.

Разумеется, бывает и по-другому: сперма полноценная, но... обычный механизм зачатия затруднен из-за недостаточной эрекции или преждевременной эякуляции мужа. В этом случае он тут же начинает считать себя импотентом, страдать, переживать... и в конце концов идет на зачатие в пробирке - вместо того, чтобы заняться собой. Ведь нередко такие нарушения возникают вследствие психологических проблем мужчины, и порой достаточно лишь в этих проблемах разобраться - причем не только в сексуальных. И такой мужчина вполне может стать отцом естественным путем. Но увы, некоторым мужьям проще зачать в пробирке, чем заглянуть внутрь своей души. А то еще и скажут супруге: Я в себе копаться не хочу, а если ты мне не родишь - разведусь. Причем чем состоятельнее мужчина в материальном плане, тем больше он желает иметь именно СВОЕГО ребенка: наследника, продолжателя дела. И жена идет на зачатие методом ЭКО - а процедура, между прочим, не самая приятная для женщины.

Бывает и абсолютное мужское бесплодие - полная неспособность стать биологическим отцом (скажем, вследствие травмы или перенесенных в бурной молодости венерических болезней). И женщине приходится при живом муже беременеть от донора... Опять же состоятельные мужчины допускают такое неродное зачатие (особенно если наличие детей благотворно может повлиять на карьеру), но это дается им нелегко. И супруге в этом случае следует знать, что такое зачатие - мина замедленного действия. Мужчина, сам того не желая, может переживать на уровне бессознательного: Вот, это не мой ребенок... Причем в дальнейшем эта мина может взорваться.

 Хорошо, если супруг лишь попробует свалить все с больной головы на здоровую: Вот, ты такая-сякая, да еще ребенка не от меня родила! (При этом немного значит тот факт, что сам супруг давал согласие на донорское зачатие!) А если разразится какой кризис и муж пострадает материально, то может быть и еще хуже: Убирайтесь оба! Нет у меня денег чужого ребенка кормить! Разумеется, такой финал вовсе не обязателен, но возможен. Поэтому супруге в обязательном порядке перед процедурой донорского зачатия следует получить с мужа... расписку (лучше нотариально заверенную), что он признает этого ребенка своим. И хранить эту бумажку в надежном месте. Неважно, что без такого согласия не имеют право вообще производить донорское зачатие - врачей можно купить, запугать, обмануть. А уж если супруг отказывается вам такую расписочку дать - это серьезный повод подумать, стоит ли вам вообще идти на это?

Мужчина, подчас не имеющий больших денег, но ласковый, заботливый и вообще идеальный семьянин, которого жена ценит просто как спутника жизни, может согласиться на донорское зачатие... и естественным путем, с помощью чужого партнера. Во-первых, у него элементарно нет средств на ЭКО. Во-вторых, мужчины такого склада руководствуются убеждением: Не тот отец, что зачал, а тот, что воспитал. В-третьих, гармония в такой семье зачастую держится не только на ласках и заботе, но еще и на обоюдном понимании, и это понимание никак не пострадает от того, что кто-то посторонний каким-то образом помог супругам решить технические проблемы с зачатием. Кстати, дети, воспитанные в подобной семье - наиболее счастливые, здоровые и психологически устойчивые.

И несколько слов тем женщинам, которые при бесплодии супруга беременеют от другого сами и выдают эту беременность за мужнину. Если муж когда-нибудь обнаружит, что он просто не мог быть отцом своего ребенка, реакция его будет намного опаснее, чем реакция здорового мужчины, которому жена наставила рога. И потом, если вы в принципе допускаете в семье такой обман - то живите и дальше в этой атмосфере лжи, но дети-то чем виноваты?

Теперь - о бесплодии женском. Увы, наша женщина может достигнуть каких угодно высот в политике, бизнесе, искусстве, но если она неспособна родить - общество, как правило, клеймит ее неполноценной. А уж если так считает собственный муж, которого к тому же не хочется терять - вся жизнь женщины превращается в борьбу за то, чтобы любой ценой стать матерью!... Но женское бесплодие тоже делится на относительное и абсолютное. Если яйцеклетка не в состоянии встретиться со сперматозоидом из-за непроходимости фаллопиевых труб, в этом случае ЭКО может помочь, однако такая непроходимость порой может быть излечена, и становится возможным естественный механизм зачатия. Конечно, одна удачная попытка ЭКО просто по деньгам может встать дешевле, чем длительное лечение, но тут решать прежде всего самой женщине. В этом случае ребенок также биологически родной обоим супругам, но и проблемы те же - синдром поздних детей, дорого доставшихся родителям. А вот невынашивание нередко может быть результатом чисто психологического неблагополучия женщины, особенно если обстановка в семье изначально далека от идиллии...

Отдельный разговор - об отношении мужа к необходимости зачатия в пробирке. Самое интересное, что лично-то мужчине неспособность супруги зачать естественным путем может быть даже на руку: исключена возможность беременности против его воли, да и не нужно заботиться о контрацепции. Но тем не менее подспудно над мужчиной довлеет ощущение неполноценности собственной жены. К тому же общественное мнение давит: Да что ты с ней носишься, найди себе другую, которая тебе родит! Конечно, если мужчине развод невыгоден (скажем, ему не хочется делиться имуществом или это повредит его карьере, да и может, любит он жену, в конце концов), он будет устойчив к такому давлению. Но если моральные и материальные затраты на ЭКО окажутся слишком большими, муж может и невольно последовать такому доброму совету...

Поэтому, решаясь на зачатие в пробирке, следует взвесить и то, насколько способен супруг выдержать вместе с женой предстоящие хождения по мукам и главное - ради чего он сам на это идет.

В некоторых случаях зачатие возможно только с применением донорской яйцеклетки. Женщине в этом случае психологически проще воспринять биологически чужой плод, чем мужчине. Во-первых, как правило, у нее нет проблем с наследством - в большинстве своем замужние женщины у нас не имеют единоличных крупных капиталов. Во-вторых, жены, отчаявшиеся родить сами, нередко искренне принимают в семью мужниного ребенка от любовницы, а не то чтобы от чужой анонимной яйцеклетки! И в-третьих, женщина этого ребенка девять месяцев выносила, родила и вскормила - этого вполне достаточно для того, чтобы считать себя единственной матерью рожденного дитяти.

Вообще, во всех случаях искусственного зачатия лучшая гарантия психологической гармонии - если оба супруга составляют прочную семью на добровольной основе, и ребенок им нужен не для решения каких-то собственных проблем и не для того, чтобы держать друг друга в семье насильно. Иными словами, они сами настолько счастливы, что могут поделиться своим счастьем с ребенком. В этом случае по большому счету даже не важно, каким путем -искусственным или естественным - этот ребенок появится на свет!

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.