Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Муж своей жены


Муж своей жены

Муж своей женыМУЖ СВОЕЙ ЖЕНЫ

Президент с супругой едут в своей машине на отдых. По пути заезжают на бензоколонку. Заправщик смотрит на жену президента и вдруг восклицает:
- Здравствуй, Мэри! Ты меня не помнишь? Мы с тобой учились вместе в школе. Я тебе даже предлагал руку и сердце, но ты не согласилась...
Заправившись, чета едет дальше. Президент с самодовольной усмешкой говорит:
- Видишь, дорогая, как тебе повезло, что ты вышла замуж за меня, а не за него! Иначе ты была бы женой заправщика бензоколонки...
- Нет, - отвечает супруга, - это тебе повезло, что я вышла замуж за тебя. Иначе президентом был бы он!

Много ( в том числе и мной) написано про несчастных женщин, польстившихся на красивую жизнь и вышедших замуж за "новый русский денежный мешок". Мол, попали бедные в золотую клетку, без денег, без работы, и деться от притеснений мужа некуда... Однако к счастью, эта картинка сейчас стала менее актуальной. На первый план вышли женщины, которые не захотели быть вещью для мужчин - и сами организовали свое дело. Но парадокс в том, что даже получив статус "бизнесвумен", эти женщины все равно не стали полностью независимыми от мужчин: как правило, такая женщина не сама значится главой собственного дела. Глава фирмы по документам - муж, а она сама - в лучшем случае его заместитель по общим вопросам.

И ситуация эта - для России достаточно типичная. Во-первых: у нас доныне расцветает пышным цветом так называемая двойная мораль, при которой у сильного пола гораздо больше прав и возможностей, чем у прекрасного. А во-вторых, в наших школах до недавнего времени воспитывали мальчиков как женщин (чтобы тихо себя вели и не высовывались), а девочек - как мужчин (чтобы были активными и принимали участие в жизни коллектива). Но нерешительный мальчик-тихоня, закончивший какой-нибудь заумный технический ВУЗ, и девочка-активистка, всегда уверенная в своих поступках и способная повести за собой кого угодно, наверняка познакомятся, понравятся друг другу и создадут семью - именно потому, что каждому рядом с другим будет комфортно. Мальчик с легкостью передаст молодой супруге роль командующего, а девочка с удовольствием станет полновластной хозяйкой дома.

На заре перестройки многие из таких решительных женщин, не надеясь на спутника жизни, сами отправились зарабатывать на пропитание своей семье. Начали они, как правило, с мелкого и среднего бизнеса, а те, кто устоял, поднялись выше, открыв собственное дело. Но тут же столкнулись с закономерным российским явлением: мол, кухней или мужниной совковой зарплатой ты, женщина, можешь распоряжаться как хочешь, но в солидных кругах, чтобы к тебе относились всерьез, нужно "носить брюки". Но брюки в этой семье тоже есть - там способности к бизнесу, конечно, так себе, но в качестве декорации сгодятся! И волей-неволей в кресло главы предприятия садится муж. Хотя ему в этом кресле, что называется, совсем не место.

Дело в том, что такой муж - из тех представителей сильного пола, к которым двойная мораль поворачивается не самой лучшей своей стороной. Ну не способны они выполнить многих ее требований! Например, от мужчины требуется быть главой семьи. А данный супруг в принципе быть главой не умеет (запомните этот момент - он важен). Он относится к категории людей, во всем сомневающихся, неспособных быстро принять окончательное решение. Да, такой человек - великолепный стратег, он может продумать ситуацию на несколько ходов вперед (особенно если при этом его не торопить), он прекрасный "генератор идей", но вот осуществлять тактическую работу по руководству, принимать множество ежедневных решений, вести работу с кадрами он - не в состоянии. И наилучшее "соотношение сил" получается, когда муж работает тем самым "генератором идей", а жена осуществляет текущее руководство. Но ведь нашему обществу нельзя ни за что показывать, что "голова" и "шея" поменялись местами! Это значит - оба не в себе, и связываться с ними не стоит... Тогда для окружающих все как бы переигрывается по-другому: якобы глава такой фирмы - муж, а жена - заместитель. И никого не касается, какова расстановка сил на самом деле. И все довольны. Но как оказывается - до поры до времени...

В принципе идиллия при такой диспозиции может сохраняться, пока оба согласны с такой ситуацией. Но самое слабое звено здесь - мужчина. Да, если он обладает достаточным интеллектом и может позволить себе не подстраиваться под общественное мнение, а руководствоваться только собственными интересами, тогда проблем не возникнет: более того, такой мужчина будет в глубине души даже радоваться, что ему с женой удается так удачно обводить всех вокруг пальца. Но если этот муж хоть немного поддается влиянию, и к тому же стремится прежде всего "хорошо выглядеть в глазах общества" - тогда со временем он начнет задумываться, что, мол, достоин большего, чем быть просто "вывеской". И в конце концов сам начинает верить в то, что он в этом заведении - самый главный.

Дела подобной фирмы еще могут идти хорошо - пока у такого директора-мужа есть возможность по всем вопросам советоваться со своим заместителем - то есть с женой. И пока нет необходимости принимать решения "на месте". Как только муж советоваться с супругой перестанет (мол, и сам не дурак), к тому же как только у кого-то получится на него в дефиците времени надавить - все. Будет ясно, что глава этой фирмы поддается давлению. И в результате через какое-то время дела фирмы начинают идти наперекосяк: потому что необдуманные решения и невыгодные контракты еще ни одному делу не приносили большой пользы... При этом "босс" будет в глубине души все-таки сомневаться в своих руководящих способностях - особенно после нескольких деловых ляпсусов. Но если его амбиции к тому времени выросли настолько, что перевесят все сомнения - он не остановится. А скорее будет активно сам себя убеждать, что он-де настоящий мужик-бизнесмен! Но будучи личностью в некоторой степени инфантильной, он начнет с внешних маркеров. Мол, раз он глава фирмы, то ему в первую очередь нужны разные цацки из арсенала "новых русских": дорогие часы, шикарный галстук, помпезная машина (и лучше большая - чтобы чувствовать свою солидность), походы в ночные клубы и казино, и главное - любовница. Все, "как у больших"!

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.