Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Болезни и здоровье ребенка


Болезни и здоровье ребенка

Болезни и здоровье ребенкаБолезни и здоровье

Условимся сразу, что различные конкретные особенности детских болезней мы оставим педиатру. А вот то, как дети переносят ту или иную болезнь, частоту заболеваний и тому подобное обсудим подробнее .

Самой известной и много раз упомянутой в педагогической литературе причиной того, что дети часто болеют, является так называемая условная приятность болезни. Известно, что когда ребенок болен, ему обычно достается намного больше ласки, внимания, заботы, чем когда он здоров. В общем-то, это понятно - заболевший, какого бы он не был возраста, всегда нуждается в дополнительной поддержке. Так вот: если ребенку, пока он не болеет, ласки и тепла в доме мало, он стремится то и дело свалиться в постель с какой-нибудь болячкой, чтобы получить недостающее.

И кстати, любое заболевание у него будет протекать, как правило, нелегко, потому что нет мотивации выздоравливать: как только он выздоровеет, он опять будет заброшен... (разумеется, бывает и так, что в иной семье и больному ребенку не достается особой заботы, но это уже особые случаи). Опять же - эту ситуацию вполне можно предвосхитить, если предоставить ребенку достаточно внимания родителей (но не перебарщивайте, следите за реакциями ребенка). Потом, вполне можно сделать так, чтобы ребенку было невыгодно болеть - чтобы он получал дополнительное внимание, но чего-то и лишался. Скажем, вы обещали пойти с ним в парк или в театр - но он заболел, и теперь, если не выздоровеет, в театр не пойдет.

Вы обещали почитать ему книжку - но он болен, ему нельзя утомляться, поэтому вы почитаете ему лишь несколько страничек. И телевизор больному смотреть вредно, и уж тем более ходить в гости или гулять на улицу... Да, такое возможно лишь в том случае, если вы в принципе ходите с ребенком в театр, читаете ему книжки (или он сам читает), если у него есть друзья, с которыми ему хочется гулять... Но если организовать именно такую систему - ребенок и болеть будет меньше, по крайней мере, не будет специально стремиться заболеть, а уж если случится - с удовольствием будет глотать лекарства, натираться мазями и соблюдать режим. И выздоровеет очень быстро!

Мало того, условная приятность может работать косвенно: ребенок может заметить, что при его болезни улучшаются отношения родителей. Или в крайнем случае папа и мама общаются друг с другом с меньшим напряжением. Тогда ребенок тоже может часто болеть (чтобы хоть так восстановить мир в семье). Причем так могут себя вести и не слишком большие дети: вот еще один пример против того, то дети ничего не понимают. Да, возможно, пока они не говорят, но на бессознательном уровне, который у них является пока основным, они прекрасно чувствуют все нюансы происходящего вокруг них!

Коллеги из детской нейрохирургии рассказывали вроде бы необыкновенный случай: мальчик одиннадцати месяцев учился ходить и упал - фактически с высоты собственного роста. Вроде бы ничего особенного, но мама вызвала врача, а врач (мало ли что может быть?) положил ребенка в детскую больницу - понаблюдать. При первом осмотре хирурги сказали маме: ну, пару дней - и поедете домой. Скорее всего, ничего страшного. Однако поскольку ребенок маленький, мама осталась с ним в больнице. Неожиданно на второй день мальчик ухудшился, пошли осложнения... В итоге мама провела с ним в больнице месяц, и ребенка выписали не в самом лучшем состоянии. Врачи ничего не могли понять.

А на самом деле - между мамой и папой была ситуация предразвода. И когда ребенок оказался в больнице, мама осталась с ним, а папа появлялся только привезти продуты и вещи. Разумеется, был при этом по возможности ласков и всячески поддерживал супругу при ребенке. А мама никуда не отходила, целыми днями читала сыну сказки, разговаривала с ним. И даже когда он спал - сидела около кроватки. И ребенку хватило ума понять, что все это будет, пока он в больнице. Как только его заберут домой - вернется прежняя жизнь, папа и мама опять будут ругаться, забыв о нем...И поскольку у малыша не было мотивации выздороветь, он и не выздоравливал. Можно, конечно сказать, опять же, что какая там мотивация у десятимесячного ребенка, но даже если он не мог осмыслить все это логически, то изменения в поведении родителей, явно связанные с его состоянием, почувствовал прекрасно!

Вторая причина болезненности детей - пресловутое отсутствие необходимого иммунитета. Гораздо чаще болеют дети, которые провели первый год жизни в полной изоляции, которых кутали, которые не принимали воздушных ванн, мало находились на грудном вскармливании - а также не получили и необходимой морально-психологической поддержки, внимания и любви. Этим детям гораздо проще подхватить какую-нибудь болячку, болеют они чаще, выздоравливают сложнее...

Можно ли повысить устойчивость ребенка к заболеваниям? Разумеется, для этого нужна разумная стерильность (в общем-то, как и для взрослых, которые тоже, извините, не живут ведь в полной грязи - так того уровня чистоты, который вы обычно поддерживаете в доме для себя, достаточно и ребенку); потом, ребенок опять же не должен жить в полной изоляции от окружающего мира (если он после такой изоляции получит сразу большую дозу впечатлений, только от одного этого можно заболеть); и главное - малышу необходим психологический стимул быть здоровым!

Разумеется, частота заболеваний и их переносимость зависит и от физических кондиций самого ребенка. и тут нельзя не сказать о таком явлении, как закаливание.

Начинать закаливание, как говорят многие детские врачи, нужно с первых дней. Вопрос только - КАК это делать? Вспомним опять нашу ключевую фразу о том, что и в этом деле тоже вредны любые крайности! Да, не нужно растить откровенно тепличного ребенка. Но вряд ли стоит запускать малыша сразу бегать босиком по снегу. Кстати, если закаливанием увлекаются родители, то у них. как правило, не бывает вопросов, как закаливать ребенка - они сами постепенно вводят его в свою среду.

О технике закаливания тоже написано немало. Могу добавить только одно: закаливание - это не обязательно обливание холодной водой! Если его суть - повысить устойчивость к болезням, то закалять можно и тем, что опять же не ограждать ребенка от естественных жизненных сложностей...

Родители одного малыша, подходя к ненаглядному чаду, протирали руки спиртом, чтобы не занести заразу. Потом у ребенка не оказалось достаточной устойчивости к окружающей среде, он вырос весьма болезненным.

А другая крайность - когда родители разрешают малышу есть еду, упавшую на пол (зачастую не совсем чистый), и уж самый хрестоматийный пример - когда мама облизывает упавшую пустышку, прежде чем дать ее ребенку - вот такое закаливание уже никуда не годится !

Поэтому самое лучшее закаливание - естественное. Одевать согласно погоде (а не на всякий случай), не создавать особенных условий существования (кроме тех случаев, когда это необходимо по врачебным показаниям, но лучше до этого не доводить), и самое главное - если все же воспитываете личность, дайте ребенку почувствовать дома, что ради получения внимания от мамы и папы не обязательно болеть!

...Вообще взаимоотношения ребенка с окружающим миром и проблемы познания мира заслуживают отдельного разговора. В том числе проблемы психологического общения и вхождения именно в мир людей... Иными словами -как создать в семье психологически благополучный климат при общении с ребенком? Как научить его адекватно общаться с людьми?

Источник:
14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.