Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Ждем ребенка

Ждем ребенкаЖДЕМ РЕБЕНКА

У жены первая беременность. Муж приходит домой, а она сидит и плачет.
- Ты чего плачешь?
- Ну я же просила борщ сварить...
- Так я сварил.
Продолжает плакать.
- Чего опять плачешь?
- Ну я же просила хлеба купить...
- Так я купил!
Продолжает плакать.
- А сейчас чего плачешь?
- (уже рыдая) Теперь не зна-а-а-ю-у-у-у...

...Прежде всего - сообщать ли о беременности, и кому? Часто будущие родители бросаются в крайности. Либо скрывают наличие беременности от кого только можно, либо рассказывают опять-таки всем, кому только можно. Те, кто скрывает, часто руководствуются одним доводом: как бы не сглазили. А вторые пытаются со всеми подряд поделиться своей радостью... Кто же прав?
Относительно сглаза позвольте не комментировать - это понятие не научное.

Но вообще-то разумнее действительно до поры до времени не сообщать о будущем ребенке кому ни попадя: по самым простым осязаемым научным причинам. В первую очередь, если об этом узнает раньше времени начальник на вашей работе - это может не самым лучшим образом отразиться на вашей карьере (иными словами, не всякий босс захочет ждать, пока настанет пора платить вам три года декретные деньги, и под тем или иным благовидным предлогом могут на ранних сроках попытаться вас уволить). Потом, могут быть самые разные отношения родственников к этому факту, особенно когда можно еще что-то изменить: скажем, мама одного из супругов, которая еще психологически не готова называться бабушкой, может оказать недвусмысленное давление с тем, чтобы ребенка не было... Поэтому в любом случае такие лишние волнения вам, наверное, не нужны.

Вообще-то чаще всего, когда решение о сохранении беременности принято, вначале наступает своего рода успокоение: мол, до родов еще далеко, все решено, вот теперь можно ни о чем не волноваться. И в такой равномерной спокойной жизни нет ничего плохого! Гораздо хуже, когда с первых дней наступления беременности вся семья, включая саму будущую маму, начинает по этому поводу страшно волноваться. Они могут называть это приятными волнениями, но от этого сами волнения меньше не становятся...

Вообще ЛЮБАЯ резкая смена модуса жизни (даже переход на более благоприятный режим, но переход резкий) для беременной вредна. Во время ожидания ребенка будущая мама становится более ранимой и внушаемой - из-за того, что на бессознательном уровне тревожится за безопасность ребенка. Поэтому если уж хотите заботиться о беременной, в первую очередь создайте ощущение этой самой безопасности - ничего не произошло, ничего не случилось, все идет своим чередом! Ведь как в общегосударственном, так и в индивидуальном восприятии одна из основных составляющих ощущения безопасности - стабильность, а не откровенная суета и волнения, как бы чего не вышло... Именно такая суета родственников нередко вызывает у беременной невроз: мол, если все так суетятся, значит, ситуация и вправду опасная, значит, действительно что-то может случиться, - и уже страшно самой, и уже волнения передаются ребенку, и пошло-поехало...

Другое дело, когда женщина сама желает и даже требует, чтобы вокруг нее плясала вся семья, причем с неоправданной интенсивностью. Увы, в таких ситуациях скорее всего будущая мама изначально хотела не просто ребенка родить, а хотя бы на время беременности стать основным лицом в доме и получить возможность немножко покапризничать и покомандовать. Будучи наслышана о странных желаниях беременных, она может гонять мужа и прочих родственников из магазина в магазин за какой-то едой, потом за какой-нибудь специальной одеждой, потом за чем-нибудь еще, а на все мягкие упреки отвечать: Как вам не стыдно, я же беременна! И любой, кто вокруг такой дамы не танцует, вызывает у нее негодование и ненависть. А сама она (как и многие другие люди) откровенно считает свою беременность болезнью, причем протекающей очень тяжело - что, собственно, и демонстрируется достаточно откровенно.

Справедливости ради надо сказать, что подобные замашки часто возникают у женщин не потому, что она такая откровенная эгоистка или ее мучает неудовлетворенное чувство власти. Чаще всего это женщина в семье в общем-то забитая и не значимая, к мнению которой никто не прислушивается. Да и сама она себя ценит уже весьма невысоко. И вдруг хотя бы на девять месяцев она получает возможность побыть в центре внимания! Честно говоря, грех упрекать ее за то, что она захотела этим воспользоваться - другое дело, что пользоваться вниманием окружающих грамотно она просто не умеет, и во многом потому начинает им злоупотреблять.

Источник:

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.