Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Бесплодие мужское и женское


Бесплодие мужское и женское

Бесплодие мужское и женскоеОбсуждение любого явления, как правило, начинается с определения. Так вот, о бесплодии определенной пары в медицине принято говорить тогда, когда после двух лет постоянных интимных отношений без применения контрацептивов беременности не наступает. Ситуацию, когда беременность наступает, но патологически не держится (постоянные выкидыши на малых сроках), называют привычным невынашиванием - хотя и расценивают тоже как вариант бесплодия. Но в нашей беседе это важно - потому что если причина бесплодия медицинская (невозможность зачатия у жены или проблемы со сперматогенезом у мужа), тут психология мало что может сделать (хотя о том, что она тут может, мы сейчас и поговорим). А вот в случае постоянных выкидышей роль психологического состояния родителей важнее.

Кстати, есть и еще один вариант бесплодия, редкий и весьма загадочный: у мужа спермограмма в норме, у жены с механизмом зачатия все в порядке... а беременность не наступает. Тоже ситуация интересная, которую стоит обсудить...

Но начнем с самого тяжелого случая - функционального бесплодия, когда, что называется, медицинским фактом становится то, что один из супругов точно не способен к зачатию. Если не обсуждается вариант смены супруга, тогда речь идет об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) или беременности от донора. Понятно, что проблемы тут могут возникнуть в первую очередь юридически и медицинские. Но и психотерапевту на эту тему тоже есть что рассказать...

Дети из пробирки

Искусственное или экстракорпоральное оплодотворение производится в супружеских парах, где существуют сложности с естественным механизмом зачатия. Тогда сперму мужа искусственным путем помещают в организм жены. Ребенок, зачатый таким образом, генетически полностью принадлежит данной супружеской паре.

Если же в семье проблемы с появлением детей из-за того, что у мужа нарушенный сперматогенез (выработка спермы) - малое количество, недостаточное качество или что-то еще, вот тогда женщину с согласия обоих супругов оплодотворяют спермой анонимного донора. Конечно, ребенок может считаться биологически родным только для матери, но юридически он считается ребенком обоих родителей. Разумеется, возникает вопрос: а не страдает ли отец всю свою дальнейшую жизнь от того, что ребенок ему фактически не родной? Иногда страдает. Но поверьте, что страдания некоторых мужчин по поводу того, что они вообще умрут бездетными - хотя бы юридически - порой доминируют над всеми прочими сложностями этически-родственного плана. И мужчина в таком случае всегда решает сам лично для себя, что ему тяжелее: остаться бездетным в принципе (порой рискуя прийти к измене жены или к разводу) или пойти на зачатие ребенка с участием донора. Часто такие мужчины обращаются за консультацией к психотерапевту - потому что самому бывает очень сложно сделать этот выбор.

Если все произошло по доброй воле и с согласия супругов и ребенок появился на свет в полной семье у любящих его родителей - проблем у такого ребенка будет минимум. По крайней мере, он будет лишен тех трудностей, которые испытывают дети из неполных семей. И жалеть такого ребенка за то, что один из родителей биологически ему не родной - бессмысленно. Благополучие человека вовсе не зависит от того, каким способом он появился на свет.

Все проблемы такого ребенка начинаются (часто еще до его рождения) с проблем его родителей. Да, конечно, когда супруги узнают, что обзавестись потомством в данном браке они могут только с помощью так называемого ЭКО (экстракорпорального, то есть вне тела, оплодотворения), радости это скорее всего не прибавит. Но если два человека в супружестве сумели стать действительно одним целым, то такое испытание не повлияет на гармонию их отношений, а значит, и на счастье ребенка. Однако, увы, таких семей немного. Чаще бывает, что супруги стремятся иметь детей - любыми способами, несмотря ни на какие природные препятствия - только затем, чтобы опять же с помощью этого ребенка решить какие-то личные проблемы, причем чаще всего каждый свои. И вот тогда зачатие в пробирке может стать дополнительным источником проблем в семье и началом несчастий будущего ребенка...

Самая частая проблема в том, что такой ребенок слишком дорого достался супругам (во всех отношениях), к тому же они наверняка уже не очень молоды, поэтому дитя с рождения излишне холят, выращивая тепличное растение... В общем, типичные проблемы поздних долгожданных детей - несмотря на то, каким методом они были зачаты. Поэтому если в результате ЭКО получаются близнецы - это в какой-то мере упрощает ситуацию.

Бесплодие мужское и женское

В старину считалось, что виновницей бездетного брака является женщина. Но все чаще обследование заканчивается предложением привести мужа - потому что у жены не находят никаких препятствий к продолжению рода. Если же именно мужчина оказывается неспособен к зачатию, он нередко впадает в панику или начинает вымещать свои чувства на жене И много времени пройдет, прежде чем он добровольно согласится на искусственное зачатие... Однако прежде чем бежать за донорской пробиркой, неплохо чуть подробнее узнать о вариантах мужского бесплодия и о вытекающих из этого психологических сложностях.

Источник:

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.