Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Причины ревности ребенка к младшему малышу


Причины ревности ребенка к младшему малышу

Причины ревности ребенка к младшему малышуПонять причины появления у ребенка чувства ревности к младшему можно, лишь разобравшись в другой проблеме: каким образом старшему ребенку удается манипулировать собственными родителями?

Как известно, новорожденному требуется постоянная забота и уход. Так уж устроено природой, что осуществление этого ухода, как правило, приятно родителям. В том числе и потому, что подчас их привлекает позиция сильного и даже ощущение определенного господства над ребенком. Но увы, очень часто взрослые члены семьи искренне считают, что малышу, кроме еды и сухих пеленок, больше и не надо ничего.

Самый большой голод, испытываемый маленьким ребенком - информационный. Ведь в комнате малыша чаще всего не звонит телефон, не работает телевизор, не появляются гости. И в итоге ребенок привыкает воспринимать окружающий мир только через собственных родителей: они становятся его главной связью с внешней средой. Такой ребенок долго не может стать самостоятельным и в любой трудной ситуации призывает родителей на помощь. А те, ведомые слепой любовью (порой вперемешку с желанием безраздельно господствовать над отпрыском), зачастую сознательно ограждают ребенка от самостоятельности. И, постоянно контролируя свое чадо, они оказываются в зависимости от него, не имея возможности отойти от собственного дитяти ни на шаг. Родители полностью лишаются какой-либо личной жизни: все в их существовании полностью подчинено ребенку! Таким образом, власть в семье переходит к ребенку, который начинает распоряжаться действиями взрослых.

К тому же при постоянной опеке ребенок растет избалованным. И ощутимым рычагом управления старшими для него становятся капризы и истерики - как средство обратить на себя внимание и принудить взрослых к выгодным для себя действиям. А те тут же спешат удовлетворить его каприз, лишь бы обожаемое дитятко не расстраивалось... Таким образом, ребенок быстро учится активно манипулировать взрослыми, нарабатывая свои методы влияния на них. И вот в один прекрасный день взрослые спохватываются и говорят: Надо нам завести еще ребенка, а то вырастим эгоиста... Если такие мысли пришли в голову - можно с уверенностью сказать: эгоист, точнее, эгоцентрист уже вырос. И порой родители сами не осознают того, что, решив родить второго, они таким образом просто пытаются сбежать от диктата их старшенького...

Однако, если ребенок и не проявляет пока эгоцентристских наклонностей, при информационном голоде он не умеет занять сам себя. Более того, любая встреча с окружающим миром вызывает у него страх. В результате такому ребенку постоянно требуется родительское внимание, и он просто вынужден манипулировать взрослыми, держа их постоянно около себя. И когда появляется второй и все внимание папы и мамы целиком уделяется новорожденному - вот тут-то старший ребенок чувствует, что потерял возможность распоряжаться родителями. И начинает проявлять агрессию, направленную на малыша.

Как же быть? Прежде всего - изначально научитесь давать ребенку некоторую самостоятельность. Даже младенца необязательно все время держать под надзором. Ребенку прежде всего нужно научиться существовать в этом мире без излишней опеки взрослых. При этом на пользу пойдет любое разумное общение с миром взрослых. А вот отсутствие информации об окружающей жизни может повлечь за собой не самые приятные последствия.

Моему ребенку 9 месяцев. Он очень любит смотреть по телевизору рекламу. Буквально замирает и забывает про то, чем занимался в данный момент. Почему реклама, а не мультфильмы или кинофильмы так действует на него?

Инна, 28 лет

Сразу хочу успокоить вас: ваш ребенок смотрит рекламу не потому, что хочет попросить у вас что-нибудь из увиденного, как только заговорит. Причина его влечения к рекламе вовсе не в этом.

Во-первых, у ребенка в девять месяцев очень слабая фиксация внимания: он не способен увлечься чем-то на длительное время, например на 3-5 минут. Любую игрушку он бросит через полминуты, чтобы заняться чем-то еще. Никакой мультик или тем более фильм не длится столь короткое время. А вот рекламные ролики, наоборот, как раз продолжаются около двадцати-тридцати секунд. Затем картинка меняется, и в то же время переключается и внимание ребенка. 0т таких коротких сюжетиков ребенок не устает, и они ему не надоедают.

Источник:

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.