Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Приучаем ребенка к горшку


Приучаем ребенка к горшку

Приучаем ребенка к горшкуПриучаем к горшку

Не стоит удивляться, что такая высокая тема, как воспитание личности, продолжается столь прозаической беседой о горшке. Приучение к горшку иногда становится для ребенка настоящей психотравмой, после которой о полноценном личностном развитии вообще говорить трудно: у малыша на глубинном уровне закрепляются и заниженная самооценка, и чувство страха (непонятно перед чем), и нелюбовь к себе... Да мало ли еще что. А все оттого, что его не совсем верно приучали выполнять свои естественные надобности.

И прежде всего хочу отметить, что проблема как научить ребенка ходить на горшок - проблема в первую очередь родителей! Почему начинать приучение к горшку нужно в 7-8 месяцев? Иной ребенок в это время даже как следует и не сидит. Конечно, если мама и папа будут настаивать (иногда со скандалом), будут сами расстраиваться, что у соседей уже писает на горшок, а у нас еще нет, будут, извините, чуть ли не насиловать ребенка этим горшком - в результате дитя вообще возненавидит проклятый горшок и может, кстати, начать страдать ночным недержанием.

До года обратная связь с детьми еще очень непроста - маме и папе порой сложно понять, чего ребенок хочет. Поэтому начать в таком возрасте учить проситься на горшок в общем можно, но лучше с этим не торопиться. Подозреваю, что традиция столь раннего приучения к горшку связана опять же с отсутствием необходимых одноразовых подгузников и нежеланием родителей стирать большое количество ползунков. Замученные стирками и переодеваниями мамы стремились посадить младенца на горшок как можно раньше. Сейчас одноразовые подгузники все прочнее завоевывают место в уходе за ребенком, но передаваемые из поколения в поколение традиции иногда берут свое. И мамы все еще продолжают мучить горшком и себя, и семимесячного младенца.

Уважаемые родители, не бойтесь того, что ваш ребенок привыкнет писать в памперсы и будет это делать всю взрослую жизнь! Пусть переход к горшку, как и отнятие от груди, будет постепенным и прежде всего комфортным для ребенка. Самое главное правило приучения к горшку - высаживать ребенка на горшок нужно тогда, когда он может сам как минимум снять штанишки! А происходит это, как правило, года в полтора-два. (Разумеется, многое меняется, если ваш малыш вынужден посещать ясли. Но и там все чаще используют одноразовые подгузники, особенно если их приносят родители).

Но дело даже не столько в штанишках, сколько в использовании естественных детских потребностей в подражании! Если в 7-8 месяцев малыш еще плохо понимает, что от него хотят, то после года ребенок уже стремится обезьянничать, делая все, как взрослые. Это самый лучший момент для того, чтобы научить его пользоваться горшком! По крайней мере, чтобы продемонстрировать малышу, что взрослые не делают свои дела в штанишки, а ходят для этого в специальное место - туалет.

Да, вправду не грех и показать ребенку, что именно люди делают в туалете (разумеется, лучше, если это делать будет родитель одного с ребенком пола). Более того, если ребенку это не показать, малыш вполне может начать за вами подглядывать в то время, пока вы справляете свои естественные надобности - не потому, что у него нездоровое влечение, а именно оттого, что он никак не может понять, что же вы там делаете, и как вам надо подражать... А когда у ребенка возникнет мотивация (мол, так делают взрослые), он сам будет на бессознательном уровне стремиться копировать вас. И вот тут можно предложить ему горшок.

И даже в этот период обучения не стоит резко отказываться от памперсов - в конце концов, это право на ошибку для ребенка, если он не сразу научится определять, как срочно ему надо отправляться к горшку. И разумеется, стоит всячески поддерживать интерес ребенка к этому предмету, хвалить малыша, когда он удачно воспользовался горшком, но ни в коем случае не ругать за неудачи!

Кстати, если вы сами не будете в этом вопросе излишне торопиться только потому, что уже неудобно ходить в подгузниках, соседи смеются, и станете ориентироваться не на общие правила и сроки, а на потребность своего ребенка - все будет гораздо проще и удачнее! Доверяйте вашему малышу - он сам почувствует (именно подражая вам, желая все делать как взрослые), когда понадобится отказаться от подгузников. Опять же к вопросу о воспитании личности - не давите на ребенка, дайте ему проявить самостоятельность и в этом вопросе тоже!

Мне все говорили, что до года ребенок должен освоить горшок. Я еще подхихикивала про себя: кому это, интересно, он должен? Спасло меня от этих предрассудков то, что мы с мужем много работали. Бабушки у нас не было, и просто некогда было к ребенку приставать с горшком. Думали - носит памперсы, и ладно, благо деньги на эти памперсы худо-бедно выделить можем. Так наш ребенок и рос примерно до двух лет - выходим гулять во двор, мамы ахают - боже, у вас ребенок в памперсах, сколько же ему? Ах, год и восемь месяцев, ужас какой, он же у вас всю жизнь будет писаться в штаны... Честно говоря, я тогда так уставала, что подумать о том, будет ли ребенок писаться в штаны, не могла - главное, сейчас он в них не писает.

Смотрю - малыш проявляет интерес к тому, как снимать и надевать штанишки, учится сам одеваться, стал откровенно подражать отцу, одно из первых слов было - как па. Ага, думаю, вот и настало время горшочка. Упросила мужа пару раз сводить ребенка на экскурсию в туалет. Рассказали, что памперсы для детишек, а взрослые ими не пользуются... И в это же самое время приобрели горшок. Напуганная мамами со стажем, я уже приготовилась потратить некоторое время на приучение сына к горшку (и честно говоря, даже ругала себя, что дотянула до такого возраста). Муж, правда, утешал меня смеясь, что у нас ребенок носит памперсы до 18 кг, а есть еще размер до 25 - кто-то же их покупает?!

И получилось так, что однажды мы отправились в Детский мир всей семьей - надо было купить малышу одежку, кстати, пополнить запас памперсов - и там же присмотрели горшок. Дай, думаю, куплю заранее... Дома выдали этот горшок ребенку - вначале просто поиграть. Каково же было мое удивление, когда сынишка освоил этот предмет... за пару часов! Из новой пачки подгузников мы успели использовать только один, дальше сын довольно быстро переключился на горшок, и мы с этим вопросом не знали никаких проблем. Поэтому когда меня сейчас просят поделиться опытом, как мы приучили ребенка к горшку, я всегда говорю - а никак, сам научился...

Источник:
14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.