Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Отучение ребенка от груди


Отучение ребенка от груди

Отучение ребенка от грудиОтучение от груди

Если вы кормите грудью - то вашему малышу очень повезло (о различной пользе грудного кормления мы уже говорили). Но в то или иное время вам придется ребенка от груди отучать - кто это делает в год, кто чуть раньше или позже.

Строго говоря, ребенок уже где-то месяцев с трех (точнее вам скажет ваш педиатр) нуждается в дополнительном прикорме, чтобы стимулировать его пищеварение. Более того, иногда можно попробовать давать чуть ли не новорожденному малышу взрослые продукты - разумеется, не кормить ребенка ими, а предлагать, что называется, познакомиться. Скажем, дать лизнуть ложечку из-под йогурта, или пососать кусочек сыра... Вообще сейчас наша промышленность даже взрослые продукты выпускает такие, что вполне годятся в пищу младенца где-то с полугода (на многих наших упаковках соков, молочных продуктов и т.п. можно встретить надпись: одобрено Институтом питания РАМН для кормления детей с 6 месяцев). То есть даже маленький ребенок не может существовать только на грудном молоке. И со временем доля этого молока в его рационе естественным образом уменьшается и наконец настает момент, когда ребенок сам откажется от груди, полностью перейдя на общий стол. Но тут проблема может оказаться в другом - сама мама почему-то не хочет отказываться от кормления грудью.

Ребёнку скоро исполнится три года, а я никак не могу отучить ребёнка от груди, не хочется его травмировать. Посоветуйте, пожалуйста, может быть есть какие-то не болезненные для ребенка способы.

Нина, 38

Боюсь, что здесь отучать от грудного кормления нужно не ребенка, а маму... Ведь достаточно болезненное для трехлетнего ребенка действие - это удерживать его у груди. До трех лет ребенку это молоко совсем не нужно! Более того, примерно к году ценность грудного молока постепенно падает - и уж к трем годам такое кормление может вообще тормозить приспособляемость ребенка к естественной пище. И разнообразное детское питание, которое сейчас есть в продаже для детей от 3 лет и старше, для вашего ребенка гарантированно будет вкуснее грудного молока!

Так что, наверняка, все проблемы не в кормлении, а в особенностях позднего материнства как такового. Опять же, как упоминалось, я как врач совсем не против, чтобы женщины рожали, скажем так, не очень рано - сделав карьеру, приготовив для ребенка материальную и социальную базу, сохранив хорошие физические кондиции и созрев для материнства психологически. Но в том-то и беда, что многие дамы ближе к 40 для материнства, извините, перезревают. Они всему миру пытаются доказывать, что они полноценные матери, несмотря на свой возраст (вот к чему приводят общие для всех штампы когда надо рожать). В том числе одно из общепризнанных доказательств хорошего материнства - как можно дольше кормить грудью! Даже во вред ребенку...

Может быть и другая причина - кормление ребенка грудью приятно самой маме. Так вот, одинокие матери, которые родили для себя, или замужние, но у которых нет достаточного общения с мужем, иногда бессознательно затягивают кормление потому, что не хотят сами лишаться этого удовольствия...

И еще: если женщина не чувствует себя социально востребованной, если у нее недостаточно любимая работа или ее не ценят в коллективе - тогда она, кормя ребенка грудью, утешает себя: зато я кормящая мать! И этот статус для нее становится настолько ценным, что она готова кормить ребенка грудью чуть ли не двадцать лет!

А сам ребенок уже с трех месяцев нуждается в дополнительном прикорме, а около года - в постепенном полном переходе на более взрослую пищу. Разумеется, если у мамы нет денег на другую детскую еду, или нет в продаже этой еды - можно покормить грудью и немного дольше. Но если кормление затягивается не в интересах ребенка, а в силу проблем самой мамы - опять же с мамы и надо начинать... А ребенок в три года вполне способен сам отойти от груди, если ему просто предложить что-то более существенное.

Правда, опять же другое дело, если трехлетнему ребенку нужна мамина грудь не как средство питания, а как способ почувствовать себя защищенным и не брошенным - но тут опять же надо говорить о климате в семье, а не о способе кормления!

Источник:
14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.