Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Любовь ребенка к далекому кумиру


Любовь ребенка к далекому кумиру

Любовь ребенка к далекому кумируЛЮБОВЬ К ДАЛЕКОМУ КУМИРУ, или ЗАКОНОМЕРНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ

Моя дочь влюбилась в одного известного певца. Никогда бы не подумала, что смогу встретить этот оголтелый фанатизм у своей девочки - вроде бы такая умница, отличница, гордость всей семьи, послушная, ласковая и вдруг - какое-то сумасшествие! Плакаты по стенам, каждый день новые кассеты - и на все это, между прочим, просит деньги у меня. И каждый день бегает к своим новым подругам, которые такие же чокнутые на этом певце.

Мы сначала думали - пройдет, потом попытались разделить это увлечение. Сходили вместе на концерт этого певца (из-за этого мне пришлось отложить покупку новых туфель). Но ничего не изменилось, стало только хуже. Все, что она делает дома, она делает под магнитофон, из которого надрывается этот проклятый скоморох. Я пыталась объяснить ей, что это неинтеллигентно, но она и слушать не захотела! Отец пытался с ней поговорить - мол, послушай, о чем этот твой любимец поет, какой вообще во всех этих песнях смысл - так дочь вместо того, чтобы логически рассуждать, закатила истерику!

Если я пытаюсь заговорить с ней, затыкает уши руками... Когда его показывают по телевизору, она выгоняет всех из комнаты, встает на колени у экрана, рыдает, рвет на себе волосы... Мы пытались показать ее врачу, но она просто сбежала из дома и сказала, что если мы с отцом еще попробуем что-то предпринять, она перережет себе вены.

Недавно она явилась домой и с порога объявила, что ей удалось получить ЕГО автограф. Боже, какая-то непонятная закорючка на чужой пачке сигарет - и ЭТИМ моя дочь дорожит как зеницей ока! Мне просто стало стыдно за нее...

И самое главное - опять же деньги! То на концерт, то на гастроли за ним - с такими же свихнувшимися фанатками, то плакаты, то диски... а когда я сказала, что не смогу финансировать это увлечение, она ответила, что выпрыгнет из окна. И правда чуть не выпрыгнула.

Что делать?! Я не могу смотреть спокойно, как мой ребенок тихо сходит с ума...

Наталья Сергеевна, 40 лет

Такие проявления любви к кумиру (причем неважно, к какому - спортсмену, певцу, политику) - явление довольно частое. И суть их в принципе понятна - молодые люди таким образом просто учатся любить по-настоящему - и выбирают (часто бессознательно) знаменитый (и потому недостижимый) объект, чтобы любовь, если хотите, гарантированно не была взаимной. Подростки пока еще не знают - если им ответят на любовь, что с этой взаимностью делать? Поэтому любить далекого кумира в какой-то мере не страшно. К тому же легче было вообразить его именно таким, каким хочется...

Такие мечты, уводящие от реального общения с противоположным полом, абсолютно естественны, причем чаще именно для девочек-подростков (у которых влечение зачастую развивается раньше, чем у мальчиков). Грубо говоря, чуть ли не каждая девчонка хоть раз да переболеет подобным чувством - точно так же, как корью или ветрянкой. Но так же, как и при подобных детских болезнях, в случае такой любви родителям очень важно действовать психологически грамотно, иначе не миновать осложнений.

А так как объект не живет в соседнем дворе и можно без опаски дать волю своим эмоциям, проявления чувств у таких подростков особенно яркие. И ничего нет опасного в том, что она при просмотре вожделенных кадров выгоняет всех из комнаты - ей совершенно естественно хочется побыть наедине с любимым, пусть даже он только на экране телевизора. А ее истерика - всего лишь выход накопившихся эмоций.

Но есть тут и другая сторона. В этот возрастной период для мальчиков и девочек весьма значима социализация в обществе - и в частности, в своем кругу общения. Если в семье подросток - уважаемый член команды, если к его мнению прислушиваются, если он научен адекватному общению с ровесниками и знает себе достойную цену - тогда проявления фанатизма не возникают совсем или в крайнем случае протекают гораздо мягче и заканчиваются быстрее. А наиболее бурные проявления встречаются именно у таких детей, как героиня данной ситуации - тихоня, умница и гордость домашних. Наверняка эти домашние просто заопекали девочку, - они ее любят как свою игрушку, а не как самостоятельную личность со своим мнением и желаниями. Поэтому какой-нибудь певец или актер - это всего-навсего входной билет в какую-то значимую для нее компанию сверстников.

Если хотите, то, что в ее комнате постоянно работает магнитофон с записями любимого - это не только стремление внимать голосу своего кумира, но еще и бессознательное напоминание о том, что она не одна, что у нее где-то есть друзья, общение с которыми завязано именно на этого певца. Обратите внимание - магнитофон постоянно крутится ДОМА: может быть, потому что именно там девочка наиболее остро чувствует свое одиночество?

Источник:

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.