Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Конфликты между сестрами


Конфликты между сестрами

Конфликты между сестрамиМежду мной и сестрой постоянно происходят ссоры. Причем все начинается с нее. С самого рождения ей уделяли больше внимания, хотя она старше меня на три года. Со временем я стала замечать, что мы - две противоположности. Я до сих пор не пью, не курю, никого у меня нет, да что там до мальчиков - с девчонками общий язык не могу найти. Моя сестра пьет, курит, рано вышла замуж, уже есть ребенок.

Она всегда меня унижала перед всеми. В большинстве случаев права я: она упрекает меня во всем (даже в еде), а я быть, как она, НЕ ХОЧУ. Я всех ненавижу. Помогите разобраться, или я либо наложу на себя руки, или убью ее.

Света, 15 лет

...Говорят, что один ребенок в семье - проблема. Но гораздо чаще (хоть это и не принято афишировать) проблема возникает там, где растут двое детей, причем однополых. На какой же почве вырастает между этими детьми на первый взгляд необъяснимая, но частая и прочная вражда? Здесь, как и во многих сложных ситуациях, найти причину - половина решения проблемы. Поэтому действительно: давай разберемся.

Тебе наверняка известно, что иногда родители четко выделяют среди детей старшего и младшего. И старшему достаются все поучения и выговоры, а младшему - все подарки и внимание. В такой ситуации никого не удивляет, что старший ребенок начинает ненавидеть младшего - особенно когда все его старшинство в какой-нибудь год-два! Это одна крайность, наиболее понятная. Но хоть ты и пишешь, что родители уделяли старшей сестре больше внимания - уж позволь усомниться, что так и было на самом деле. Ведь чаще папа и мама говорят своим детям: Мы любим вас одинаково. Но в этом случае тем более возникает взаимная вражда между детишками - причем более резко выраженная и переходящая в самую настоящую ненависть - как у тебя. Потому что любить одинаково двух разных людей невозможно.

Два человека, пусть родившиеся от одних родителей, выросшие в одной семье, имеющие похожую или вообще одну внешность, никогда не бывают полностью одинаковыми психологически. Это две отдельных личности, часто с разными потребностями, запросами и взглядами на жизнь. И родительскую любовь, даже отмеренную в равных количественных дозах, они будут воспринимать по-разному. Причем чем больше папа-мама стремятся уравнять своих деток, тем больше вспыхивает между детьми неприязнь: потому что родители, не считаясь с потребностями отпрысков, неизменно покупают им одинаковые книжки и игрушки, одевают в одинаковую одежду, дают одинаковую еду. И что получается?

Вот примитивное, но наглядное сравнение: представь, что один из детей любит, скажем, шоколад, а второй - мармелад. А родители, следуя строгой уравниловке, каждому ребенку дают строго по одной шоколадке и по одной мармеладке. В результате первому кажется, что ему всю жизнь давали мало шоколада (за счет второго, разумеется), а второму - что его всегда обделяли мармеладом (тоже в пользу сестры или брата). Понятно, что если первому дать две шоколадки, а второму - две мармеладки, оба скорее всего останутся довольны. Но родители ведь стремятся любить детей одинаково! И в результате каждый ребенок чувствует себя обделенным. И не просто шоколадками или мармеладками, кофточками или книжками, а родительским вниманием вообще. Вот и у тебя возникало чувство, что родители больше любят твою сестру. Хотя наверняка они ка раз старались дать вам всего поровну, не считаясь с вашими индивидуальными потребностями.

Таким образом естественно возникает соревнование между детьми за лишнюю порцию родительского внимания (к своим собственным нуждам). Но родители - живые люди со своими заботами и проблемами, и их внимание, увы, не безгранично. А значит, что соревнование детей вскоре принимает характер перетягивания одеяла на себя, и в конце концов детишки становятся не просто соперниками, а заклятыми врагами. Вот, например, как вы с сестрой.

В своем противостоянии дети пользуются разными методами (снова бессознательно пытаясь подчеркнуть, что они не одинаковые!). Старший ребенок (пусть эта разница невелика, но дело не в возрасте, а в статусе) берет на вооружение тактику подавления сверху, указаний и воспитывания, а то и прямую физическую силу. (Так, советы твоей сестры - как нужно одеваться, краситься, и что есть, чтобы не полнеть, - при внешнем доброжелательном тоне вполне могли быть откровенными нравоучениями. И наверняка расценивались тобой как издевательство и желание тебя унизить). А младший, лишенный возможности командовать открыто, стала вести борьбу с помощью хитрости, подлости и капризов: затеет потасовку, а когда получит сдачи - бежит жаловаться родителям. Не приходилось ли и тебе поступать в том же духе по отношению к своей сестре?

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.