Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск



Дочки-матери

Дочки-материДОЧКИ-МАТЕРИ

...У каждой профессии - свои особенности. Будучи врачом-психотерапевтом, я постоянно узнаю множество различных историй из жизни самых разных людей. И эти истории похожи то на захватывающий детектив, то на популярный мелодраматический сериал... Только представьте себе, что этот сериал приходится смотреть не с начала, а с конца. И вместо привычного интересно, чем кончится? отвечать на порой нелегкий вопрос а с чего все это началось?. Так произошло и на этот раз. Хотя сидящая напротив меня женщина и не подозревала, что причину ее проблем необходимо искать в прошлом ее матери...

С моей собеседницей я встретился... в метро. Она торговала книгами с лотка. Подошел к этому лотку, увидев на нем свою книгу, и совершенно не ожидал, что женщина узнает меня по фотографии на обложке. Слово за слово - и мне стало известно, что продавщица книг по образованию филолог с университетским дипломом, что два года назад она развелась с мужем и что работа ей давно осточертела, но надо же как-то прожить... Из родственников - только мама. Но что мама? - произнесла женщина с непередаваемой интонацией в голосе. - Мама у нас замужем... И добавила: Не могу больше. Может, вы чем поможете? Хотя я в эту психологию не верю ни на грош. Обожглась уже хорошенько... Тем не менее мы все же встретились в моем кабинете.

...Жила-была счастливая семья: папа, мама и маленькая дочка. Жили, как говорится, в любви и согласии. Мама - редактор, папа - как в песне, монтажник-высотник. Но несмотря на столь мужественную профессию, папа не мог бы сказать, что он глава семьи: всем в доме заправляла мама. Ее слово было решающим. А сама она была строгого нрава: все в семье шло по изначально заведенному порядку, и мама этим была довольна. Порой оглядит идеально убранную квартиру, пошлет за хлебом послушного мужа, велит делать уроки первокласснице-дочке - и скажет с улыбкой: Ах, как хорошо! Было бы так всегда!..

Но вскоре соседи стали поговаривать, что при такой строгой и влиятельной маме папа умудрился докатиться до выпивки. Сначала заглядывал в бутылку по праздникам, потом в день получки, а затем и вообще превратился в алкоголика. И в один далеко не прекрасный день на работе оступился и полетел вниз... Руководство дело замяло: Пьяный был, это точно. Помогли с похоронами, и остались мама с девятилетней дочкой вдвоем. Но хоть было маме в ту пору всего тридцать четыре, она не стала искать себе ни друга, ни мужа: весь остаток жизни решила посвятить дочери.

А дочь тем временем росла. Поступила в университет, благо все десять школьных лет была отличницей, - чтобы угодить маме. А ближе к диплому привела в дом однокурсника: Мама, это мой будущий муж... Но мама заявила, не стесняясь молодого человека: Никаких мужей! Ты сначала на ноги встань! А уж когда узнала, что предполагаемый зять иногородний и живет в общежитии, выдала и ему в лицо: И на жилплощадь нашу не рассчитывайте! Но дочка оказалась достойной воспитанницей своей мамы: Ах, так? Тогда мы оба будем жить в общежитии! Мама подумала и допустила этот брак.

Новобрачные поселились в маминой двухкомнатной квартире, причем выбрали себе меньшую комнату. Молодой муж по-джентльменски раскланялся перед тещей: Мама, мы и в тесноте - не в обиде. А жене сказал: Не обижай маму. Она несчастная одинокая женщина. Одинокой несчастной маме незадолго до того исполнилось сорок семь лет, и она вовсе не собиралась записывать себя в старухи. Но после свадьбы дочери изменилась на глазах...

Молодые ни на минутку не могли остаться одни. Рано утром им приходилось бежать на работу, вечером - заниматься хозяйством, потому что стыдно взваливать бытовые заботы на маму... Ночью же мама стала охать и стонать: Дочка, мне плохо, помоги! Дочка и зять не роптали, бегали всю ночь туда-сюда с таблетками и компрессами, добросовестно мерили давление... А в выходные мама то и дело заглядывала в комнату детей: то по хозяйству что-то срочно понадобилось, то приспичило поговорить о чем-то важном, то просто что-то мне одиноко... И так продолжалось около трех лет! Интимная жизнь молодой пары буквально повисла на волоске. Уйти им было уже некуда, расставаться они не хотели... Видимо, крепко любили друг друга, если стойко переносили все неурядицы. И кое-как все же выкручивались: ведь через некоторое время дочка почувствовала, что ждет ребенка.

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.