Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Семейные отношения в период кризиса


Семейные отношения в период кризиса

Семейные отношения в период кризисаЛюбой кризис, как известно, нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь. Так нежданно и свалилась на нас экономическая буря в августе 98-го. Однако тогда, по крайней мере, многим казалось все более-менее ясно: успеть накупить, пока не подорожало, успеть снять деньги, пока не лопнул банк... Но прошло время, растерянность сменилась ожиданием что же будет дальше, а доллар не падает, а зарплаты не растут... Становится ясно: ситуация, которую мы называли кризисом, стала повседневной реальностью. Что же теперь делать и как выжить?

Как ни странно, первыми встали на ноги те, у кого было собственное дело - потому что ситуация для них в какой-то мере привычная. Кризисы - это неизменная составляющая любого собственного бизнеса: сегодня густо, завтра пусто... Отличие только в том, что сегодня тряхнуло всех одновременно, но даже из этого свинства деловые люди умудряются вырезать свой кусок ветчины: по крайней мере, нынешняя ситуация подвигла многих предпринимателей к переговорам и выработке совместной стратегии выживания недавних конкурентов. К тому же там, где до кризиса в месяц было пятьдесят или сто заказчиков - сейчас их двадцать, десять и даже пять, но они есть! И это хоть небольшой, но все же источник существования.

Андрей занимался компьютерными программами. Сначала помогал настроить новый компьютер друзьям, потом друзьям друзей... В конце концов организовал свое дело, стал писать программы сам, начали поступать заказы от целых фирм. Да и отдельные клиенты-толстосумы все чаще обращались к нему - выбрать и установить машину. И вот - кризис. Покупательная способность народа упала. Соответственно, упали и заработки Андрея. Однако клиенты окончательно не пропали: у кого-то забарахлила программа, у кого-то вирус завелся, кто-то решил срочно вложить деньги и покупает сразу несколько машин... В общем, кусок хлеба есть, пусть пока и без масла. А освободившееся время можно использовать на то, чтобы повысить квалификацию, да и в конце концов, просто отдохнуть.

Так называемые белые воротнички - наемные работники коммерческих структур - после кризиса оказались практически не у дел. Раньше они получали весьма крупные суммы в долларах, а теперь либо зарплата упала как минимум раз в десять, либо вообще, что называется, попросили по сокращению. Слов нет, падать с высоты особенно больно. Однако следует признаться самим себе в том, что зарплата в большинстве коммерческих организаций была явно завышена, При этом никто не гарантировал, что так будет продолжаться всегда: ваши трудовые доходы, получаемые на капиталистическом уровне, не обеспечивались совковым КЗоТОМ - особенно если вы получали их черным налом.

Вероника, работавшая референтом, получала (строго говоря, не столько за труд, сколько за внешность) по тысяче-полторы долларов в месяц - как правило, в конвертике, расписываясь за рядовую секретарскую зарплату. Это было вроде бы и ей выгодно - расчет без задержек, и работодателю меньше платить налогов. Но когда грянул кризис и половину работников шефу пришлось уволить, за бортом оказалась и Вероника. Положенное по закону выходное пособие она получила... исходя из той самой жалкой (по сравнению с реальной зарплатой) суммы, за которую расписывалась в ведомости. Все ее возмущения начальник встретил смехом: Мало тебе? А больше ты и не получала. Посмотри наши отчеты. А когда Вероника сказала, что нажалуется на шефа в налоговую инспекцию, ответ был таков: Иди, иди. Заодно и сама расскажешь, как утаивала свою реальную зарплату. И налоги с укрытой суммы заплатишь, да еще и с пенями...

Ситуация не из приятных, но многие сами на это пошли, наивно думая, что и в этом случае их права защищает еще советский Кодекс законов о труде.

Что делать? Придется искать работу снова - но такую, где вы сможете не просто получать, а зарабатывать деньги. И помните: искать работу - это тоже работа! Разумно на первых порах: не привередничать, не ограничиваться только областью вашей основной профессии и главное - уметь адекватно оценивать получаемую информацию. Если все СМИ твердят о тотальной безработице среди вашей социальной группы - не паникуйте. Паника - не лучший способ выживания, особенно если она кому-то выгодна.

Если вас не уволили, но незаслуженно понизили зарплату, оправдываясь все той же кризисной ситуацией - сейчас, когда эта ситуация хоть немного стабилизировалась, можете начать переговоры о достойной оплате своего труда. Дайте понять, что если руководство хотя бы частично не пойдет вам навстречу, вы будете вынуждены искать другое место работы. Не спешите сразу испуганно махать руками: во-первых, если вас оставили, а других сократили, значит, руководство вами дорожит. И во-вторых, шеф сам может вас шантажировать: мол, не нравится зарплата - уходи! Так не бойтесь сказать: И уйду! Учтите, что кризис просто может быть поводом к тому, чтобы урезать выплаты подчиненным и больше их не поднимать - независимо от ситуации...

Работникам бюджетной сферы сейчас тоже нелегко. Денег платят мало, и это самая распространенная тема околокризисных страданий населения. Но позвольте, если вы считаете, что вам недоплачивают, какой смысл ходить на такую работу? Вам тоже стоит самим позаботиться о том, чтобы ваш труд был достойно оплачен. Да, не так давно бюджетникам платили хоть мало, зато стабильно - для некоторых в этой стабильности и был смысл. Но теперь, когда зарплату столь же стабильно не платят, зачем держаться за такое рабочее место? Многие возразят, что мне, мол, нравится сама моя работа, а не те деньги, которые мне за нее платят! Но тогда вы за свой труд получаете плату удовольствием от этого труда. Вам этой платы, как выясняется, достаточно. Это вполне допустимо. Но тогда не жалуйтесь, что вашей получки хватает только на метро! Или, по крайней мере, найдите дополнительные источники существования.

Если вы получили задолженность за несколько месяцев или еще какие-то крупные выплаты, не спешите нестись на оптовый рынок и запасаться на все деньги продовольствием. Во-первых, сейчас уже нет тех колебаний цен, когда рубль дешевел с каждой минутой. Во-вторых, не следуйте правилу пока есть, надо есть: рискуете поправиться (организм во время любого кризиса откладывает про запас). Лучше подумайте, не купить ли вам что-то из того, что заставит ваши деньги работать на вас?

Вот вам пример двух подруг-учительниц. Обе получили зарплату за четыре месяца. Обе понимали, что с такой зарплатой можно вскоре положить зубы на полку... Одна подруга на все деньги сделала запасы крупы и картошки, а другая купила себе респектабельный деловой костюм, чтобы пойти на собеседование по трудоустройству в частную гимназию. И получила место, где смогла зарабатывать существенно больше прежнего. Теперь она вполне может позволить себе купить крупу и картошку в магазине.

Семейные отношения в период кризиса - особая проблема, особенно для тех, кто потерял статус кормильца. Здесь могут быть две крайности: либо обнищавшего добытчика с позором выгоняют за ненадобностью, либо с удовольствием переводят из кормильцев в иждивенцы. И еще неизвестно, какая из крайностей хуже! Поэтому лучшая супружеская поддержка - готовность разделить груз проблем на двоих. Но прежде всего - дайте сами себе право на ошибку! Особенно если вы настроены не просто пассивно страдать, а искать выход. Ну а супруг, как и друг, познается в беде, и если ваша половина не в состоянии оказать вам разумной помощи - не спешите говорить себе, что так вам и надо, лучше подумайте: нужен вам такой спутник жизни в дальнейшем? Да, развод во время кризиса - дополнительная нагрузка, но для многих проще разом начать всю жизнь с нуля. И кризис - прекрасный повод для того, чтобы избавиться от жизненного балласта.

Вообще основное условие выживания в нынешний период - активная жизненная позиция. Тот, кто не опускает рук, имеет неизмеримо больше шансов выжить, чем тот, кто плывет по течению. Еще очень важно развивать в себе устойчивость к катаклизмам. Невозможно жить счастливо, любую неудачу воспринимая как трагедию. И потом, не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают: как это ни цинично звучит, люди, перенесшие в жизни какие-то трудности, легче приспособятся к сегодняшней ситуации.

А главное - вспомните: у нас порой пишут на станциях метро: Выхода нет. Но это ведь не значит, что как только вы в это метро вошли, вам так и придется там жить постоянно. Просто этот выход где-то в другой стороне, слева, справа... Так и в жизни: ситуация может быть сколь угодно запутана, но из нее всегда есть социально приемлемый выход, а зачастую и не один. Главное - захотеть этот выход найти.

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.