Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Найти работу в кризис


Найти работу в кризис

Найти работу в кризисСегодняшний кризис так или иначе задел все слои общества - от бюджетников до коммерсантов. Причем несмотря на то, что кризис на всех один, выходы из него для каждого свои.

НЕ ЖАЛЬ, ЧТО МОЛОДОСТЬ ПРОШЛА, А ЖАЛЬ, ЧТО ПЕНСИЯ НЕ СКОРО
Анна, 35 лет, педагог. Замужем. Дочери четыре года. Девочка, как говорят, несадовская, поэтому Анна работала на четверть ставки. На круг в семье выходило немного, зато гарантированно, поэтому были довольны синицей в руках. Анна, когда ей советовали вместо этой ее работы найти заработок на дому, отмахивалась: мол, а как же детские деньги, как же пенсия?.. Незадолго до кризиса мужу начали задерживать зарплату (точнее, постепенно вообще перестали выдавать), а Анну сократили В результате она лишилась своей трудовой копейки. Супруг совсем перестал приносить деньги (хотя на работу ходил исправно: надо держать рабочее место, а вдруг и зарплату когда-нибудь дадут)... Тем временем денег становилось все меньше, продукты - все дороже. Ринулись делать запасы, но прошел месяц, а улучшений не было, запасы кончились...

Как это ни цинично звучит, но у сегодняшних бюджетников молитвами родного государства, оценившего их труд в мизерную сумму, много денег не было. Поэтому их основная боль - не падение жизненного уровня, а боязнь за будущее. Чем жить завтра? Как правило, у таких людей есть накопления на черный день. Но главное - нужно искать новые источники средств к существованию.

Да, представителям данной социальной группы сделать это трудно. Они привыкли жить от зарплаты до зарплаты. Но в былые времена зарплата была хоть малой, но стабильной, а теперь, когда ее столь же стабильно не платят, стоит ли держаться за такую работу? Сейчас вам необходимо найти источник доходов, где выплаты соответствовали бы вложенному труду. Станьте независимыми от государственных подачек, работайте за деньги, а не за детские пособия (которые уже сегодня ничего не стоят) и не за будущую пенсию. К слову сказать, при официальном самостоятельном заработке вам придется раз в год перечислять процент от прибыли в Пенсионный фонд. Из чего потом и сложится ваша пенсия. А если станете держаться за ваше безденежное рабочее место, то до пенсии, простите за черный юмор, рискуете не дожить.

Анна поступила следующим образом: побеседовала с соседками по дому и двору, у которых дети, и организовала у себя дома мини-детсад. Мамы, которые устали от проблем с обычным садиком, с удовольствием вверили своих детишек добросовестной и аккуратной женщине, к тому же специалисту. И платят ей те же деньги, что платили прежде за обычный детсад. И главное - без задержек.

ПОИСК РАБОТЫ - ТРУД НЕЛЕГКИЙ
Борис, 30 лет, менеджер коммерческой фирмы, женат. Не так давно зарабатывал изрядную сумму в долларах. Но с наступлением кризиса оказался безработным, и с красивой жизнью пришлось расстаться. Ко всему прочему супруга не смогла достойно перенести внезапной ограниченности в средствах. То и дело закатывала мужу сцены... Бориса больше всего угнетало не отсутствие денег, а перемена собственного статуса в семье: был кормильцем, добытчиком, а теперь - тряпка?

Что делать этим людям, которые в одночасье из обеспеченных превратились в безработных? Увы, в ситуации кризиса им тяжелее всех. Потому что в свое время они получали зарплату по-капиталистически, а рисковали по-совковому, в рамках КЗоТа: почти ни один коммерсант в нашем государстве не сможет выплачивать своим сотрудникам больших денег, если не будет обходить законы. В частности, закономерностью стало получать большую зарплату в конвертике, а расписываться в ведомости за копейки. Ваш хозяин играет с государством и с законом, и делится с вами своим выигрышем. Он рискует, но и вы рискуете тоже. И в вашей зарплате в отличие от бюджетной не было стабильности изначально: неразумно было ожидать, что игра всегда будет складываться в вашу пользу. А сейчас вы лишились этого выигрыша, только и всего.

Теперь, если вы хотите в будущем получать за свой труд на капиталистическом уровне, приготовьтесь и жить по-капиталистически. Кризисы - неотъемлемая часть буржуйской экономики. Гораздо страшнее тот психологический кризис, который может подкараулить вас. Вам в чем-то тяжелее, чем бюджетникам, но в чем-то и легче: по крайней мере вам знакома структура бизнеса, у вас нет страха перед этой сферой, к тому же вы имеете жизненную хватку, а сейчас еще прошли хорошую школу избавления от иллюзий. Ищите работу такую, за которую сможете получать достойные деньги. Но помните, что искать работу - это тоже работа. Научитесь не воспринимать отказ как крах всей жизни или личную обиду. Причем интересуйтесь не только работой по основному профилю: может быть, вы сумеете делать что-то еще, хотя бы какое-то время? И уж на первых порах не привередничайте. Если вам предлагают маленькие, по вашему мнению, деньги - соглашайтесь, чтобы хоть на что-то жить, и спокойно ищите новые варианты.

Семейные отношения на фоне кризиса - отдельный вопрос. Обычно в такой ситуации рекомендуют найти общий язык с женой. Но если жена рассматривает мужа как кошелек, который можно выбросить как только тот опустеет,- договориться с ней невозможно. Мужчине необходимо самому утвердиться в мысли, что его ценность с потерей работы никоим образом не снизилась; а если он станет активно искать способы выживания - станет еще выше. Ну а жена, как и друг, познается в беде... Да, для многих развод во время кризиса - запредельная нагрузка, но порой бывает, что начать с нуля сразу все гораздо легче. И не стоит думать: мол, денег нет, да еще и жена ушла...

Сейчас Борис работает водителем. Понимает, что это временно. Продолжает искать работу, следит за ситуацией на рынке труда. А вот с женой пришлось расстаться. Но главное - Борис воспринимает случившееся не как затяжное падение, а как тот шаг назад, что необходим для разбега!

КРИЗИС СО ЗНАКОМ ПЛЮС
Виктор и Виктория - супруги. Пять лет назад владели небольшим ресторанчиком. Но вначале навестили рэкетиры, потом налоговая полиция... в общем, разорились. Но не сдались, взяли рабочую заначку, купили партию ножек Буша, нашли недорогую торговую точку в спальном районе, торговали оба посменно. Выжили. Со временем точка превратилась в продуктовый магазинчик. Правда, периодически было то густо, то пусто, но - никаких трагедий, потому что так или иначе все равно шли вверх. И тут - всеобщий кризис. Закупочные цены подскочили, обороты упали. Пришлось отказаться от многих планов: и от расширения производства, и от личных. Трагедия?

Частные предприниматели пострадали от кризиса больше всех. Но они как раз меньше всех страдают... вслух. Потому что в течение всей своей деятельности они привыкли к нестабильности - и к перебоям в прибыли, и к финансовым потерям. Особенность сегодняшнего кризиса только в том, что сейчас лихорадит всех одновременно. А это повод к переговорам и выработке совместной стратегии выживания для недавних конкурентов. То есть тут кризис оборачивается хоть малой, но выгодой!

И даже вопрос на что жить? стоит здесь не так остро: если у человека есть более-менее развитое дело, приток прибыли не прекращается разом, как у наемного работника. Если у предпринимателя было раньше, к примеру, двадцать заказчиков в месяц, то сегодня их пятнадцать, десять или даже пять, но они есть! А главное - у представителей этого класса уже выработалась независимость от государства, способность к нестандартным решениям и психологическая устойчивость в нестабильной ситуации. Особенно хорошо, если бизнесом супруги занимаются вместе: трудности сегодняшнего кризиса, как и всех своих предыдущих, они разделят на двоих.

Так и с нашими героями. Со временем постоянных покупателей в магазинчике становится больше - за счет того, что хозяевам удается держать цены более-менее стабильными. Так что дело продолжается, а значит, сомнений нет: эти выстоят!

Источник:
14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.