Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Почему наши дети не хотят жить?


Почему наши дети не хотят жить?

Почему наши дети не хотят жить?Почему наши дети не хотят жить?

... Три девочки, взявшись за руки, бросились из окна. Тут же эту новость подхватили все средства массовой информации, и в первую очередь - телевидение, которое кто-то из журналистов весьма метко назвал труполюбивым. На первый взгляд вроде бы странно, почему это событие вызвало такой резонанс: ведь у нас сегодня смерть стала привычным понятием. Гибнут солдаты в горячих точках, гибнут голодающие учителя, гибнут родители, не знающие, как накормить своих детей (иногда этих детей прихватывая с собой на тот свет)... Почему же смерть трех девочек так всколыхнула нашу привыкшую ко всему общественность? Один рядовой обыватель вскоре после трагедии громко вопрошал на улице: Ну понятно, почему взрослые руки на себя накладывают - жить в этой стране просто сил нет. Но дети?! Именно это наверняка и поразило всех: почему именно дети, у которых вроде бы нет никаких трудностей ни с работой, ни с зарплатой, ни с семьей?!

...Почему дети? Да потому, что у детей проблем не меньше, чем у родителей. Во-первых, дети очень тонко чувствуют родительские сложности (да в конце концов, попробуй не почувствуй, если кушать в доме нередко нечего, а папа с мамой ругаются каждый день на глазах у ребенка). Хотя говорят, что семьи у девочек были благополучными... Во-вторых, у детей всегда есть свои личные психологические проблемы, которые многим взрослым на фоне собственных неурядиц кажутся пустяками. Но детская душа не хочет и не может так считать, и однажды ребенок не выдерживает груза нерешенных вопросов, которые ему просто некому задать... Но опять же говорят, что все версии с несчастными любвями отработаны (как вам это выражение?), и вроде бы не было ничего такого, что бы могло толкнуть на страшный шаг сразу троих... В-третьих - и это, увы, самое главное, - наиболее частая причина многих так называемых пубертатных суицидов - то, что дети-подростки фактически брошены нами, взрослыми. Брошены порой так, что им только и остается броситься самим из окна.

Когда ребенок рождается, все, словно сговорившись, пляшут вокруг него. Сколько находится желающих сделать младенцу козу рогатую, чтобы вызвать его первую бессмысленную улыбку! Но дитя подрастает, и с каждым месяцем количество охотников тратить собственное время на его детские вопросы и трудности все уменьшается. И самое страшное - к подростковому периоду на него практически перестают обращать внимание и собственные родители. Нет, конечно, свои родительские обязанности они выполняют, порой прикладывая к этому немало сил, но что они подразумевают под этими обязанностями?

Когда ребенок мал, о нем в принципе не так трудно заботиться, особенно сегодня, когда в распоряжении родителей памперсы, ходунки и прочие достижения цивилизации. Но малыш растет, и с течением времени требует все меньше физического присмотра и все больше - душевного участия. А его-то и нет... Часто нет уже к тому времени, когда ребенок отправляется в детский сад. Как вы думаете, много ли родителей спрашивает у собственного дитяти, как прошел его день в детском саду? Увы, единицы. А в понимании остальных ребенок был присмотрен, не описался, не подрался - уже хорошо. Затем ребенок идет в школу, и как правило, родители окончательно перестают интересоваться его жизнью. Единственное, что их занимает - это оценки. Пятерка - молодец, двойка - получишь ремня или не пойдешь гулять. А если дитя ровненько учится - родители спокойны: процесс образования идет, и ладно. И особенно радостным многие родители считают тот факт, что их СОВСЕМ НЕ ВЫЗЫВАЮТ В ШКОЛУ.

 Но почему родители должны появляться в школе только тогда, когда отпрыск набедокурил?! Почему им самим не поинтересоваться, как живет их собственный ребенок в школе? Да и вообще родителям не грех о своем ребенке знать: с кем он в школе (да и вне ее) дружит, с кем ссорится, что его радует, а что огорчает, не нужна ли ему помощь и поддержка? Причем не вырывать эту информацию с помощью насилия и давления, а просто поговорить иногда с собственным наследником... Многие родители наверняка саркастически усмехнутся: Да, я вот сейчас к нему подойду, а он мне и ответит: не ваше дело, предки, шли бы вы куда подальше, все у меня нормально, не лезьте мне в душу... Ну а что же вы хотите, если вы с детсадовского периода предоставили ребенка самому себе, а теперь, когда ему уже 13-14 лет, начинаете вдруг интересоваться его жизнью?

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.