Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Что такое бинуклеарная семья и как ее создать?


Что такое бинуклеарная семья и как ее создать?

Что такое бинуклеарная семья и как ее создать?Что такое бинуклеарная семья и как ее создать?

...Слово «нуклеус» - термин научный, и не только физико-химический, когда в этих уважаемых науках идет речь о строении вещества. Этот термин переводится с латыни как «ядро, косточка» и обозначает, если хотите, еще и основание, центр, средоточие чего-то, В частности, у зарубежных психологов в ходу такое понятие, как мононуклеарная семья, то есть состоящая из одного «ядра» - не из одного родителя, как могли подумать некоторые, а именно из одной основы, то есть родительской пары - матери и отца.

Это во все времена и практически у всех цивилизованных народов считается основой семьи. Но вот представьте себе, что в этой косточке случился раскол, причем довольно основательный, и она распалась на две отдельные половинки. Между ними уже нет никаких сил притяжения, и половинки эти можно удержать вместе, только насильно прижимая друг к другу. А так как насильно не только в человеческом общении, а в природе вообще ничего хорошего не получается, половинки эти распадаются и разлетаются... Семьи нет. Ну а если остались дети?

И здесь в идеале происходит следующее. Каждая половинка прежнего «ядра» становится самостоятельной и по логике естественного природного существования, находит себе пару. Таким образом, получается уже как бы два ядра - две семейные пары. А общие дети первых двух половинок оказываются чуть ли не в привилегированных условиях - они признаются и воспитываются обеими семьями и у них как бы две матери и два отца. Это и есть то, что называют «бинуклеарной семьей».

Однако надо сказать, что и в странах, более психологически благополучных, чем наша, это явление не всегда понимается и принимается на ура. Многие относятся к этому с предубеждением. Что уж говорить о наших семьях, которые нередко распадаются тогда, когда уже нет никаких сил дальше выносить друг друга и уж лучше развод, чем криминал... К тому же мало того, что практически все российские разведенные супруги на дух друг друга не переносят (сама процедура развода и раздела имущества порой дорогого стоит!), еще и ребенок становится объектом не мирного сотрудничества, а дележки, и рвут его на части далеко не затем, чтобы обеспечить счастье и благополучие этого ребенка... И к тому же, большинство считает бинуклеарную семью не больше ни меньше как извращением. Поскольку якобы все то, что отличается от пропыленных пуританских канонов - разврат по определению.

«Прежде чем считать разведенные семьи законными, мы должны разрушить глубоко укоренившийся миф, что только в мононуклеарной семье мы способны вырастить здоровых детей. Пока общество все еще продолжает поучать нас: «Для эффектного выращивания детей само собой разумеется, что они должны иметь нормальных родителей разного пола и только двоих. Семьи с одним родителем, гомосексуальные и лесбиянские, приемные и бинуклеарные - одинаково плохи и ненормальны. Только одна семья нормальна - это мононуклеарная семья.» Эти нуклеарноцентристские заключения... наносят неизмеримый ущерб детям разведенных родителей и могут разрушить родственные связи. Это по сути дела и является причиной того, что они чувствуют себя своего рода изгоями среди сверстников».

Констанция Аронс
«Развод: крах или новая жизнь?»

...Это цитата из книги американского психотерапевта. А теперь представьте, сколько народу у нас разделяют такую точку зрения? Так что если худо-бедно бинуклеарные семьи прижились за океаном, в нашей стране им еще предстоит зародиться, и наверняка не сразу и с большим трудом.

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.