Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Мать и мачеха в новой семье


Мать и мачеха в новой семье

Мать и мачеха в новой семьеМАТЬ И МАЧЕХА

Наверняка многие слышали про такую траву: мать-и-мачеха. Но мало кто знает, за что эту травку прозвали столь сложным именем. Дело в том, что если рассмотреть лист этого растения с «лица и с изнанки», то видно, что одна сторона листочка на ощупь теплая, ласковая, пушистая: это, всем, понятно, - мать. А другая, нижняя сторона, если прикоснуться к ней - холодная, жесткая и скользкая (правда, не колючая, но и на том спасибо). Это, как следует понимать, - мачеха.

Вот такое отношение издавна у нашего народа было к мачехе: мол, любая всегда такая же холодная, жесткая и отталкивающая... И поэтому женщина, которая по воле судьбы выходит замуж за вдовца или разведенца, обремененного детьми, прямо вздрагивает от нередких шуток друзей: «Ну что, становишься злой мачехой?» Да почему же обязательно злой?!

Мужчина, который сумел отсудить себе ребенка, либо ощущает в себе достаточную уверенность в том, что САМ сумеет вырастить ребенка (как он говорит «Без баб», особенно если это сын), либо... уже на время развода имеет ту женщину, к которой уйдет вместе с ребенком. И не так редко бывает ситуация, когда наличие «следующей жены» является положительным аргументом для суда. И дети остаются отцу. Но не каждая женщина представляет себе достаточно отчетливо, насколько это сложно: быть мачехой...

Да, мачеха - это вечный отрицательный персонаж. Мы еще поговорим, откуда пошло такое мнение, но порой это убеждение заставляет многих женщин ударяться в другую крайность: всеми силами стараться доказать, что устойчивое словосочетание «злая мачеха» - это не про нее. И что она даже лучше родной матери. Что называется - хочет быть святее папы Римского. И начинает заласкивать мужниного ребенка, все ему разрешать, задаривать и так далее. Ребенок тут же чует, что можно окончательно распоясаться, а то и начинает чуть ли не специально третировать мачеху, издеваться над ней. А мачеха утрется и молчит: еще бы, прояви она (особенно сейчас, после заласкиваний и задариваний) хоть какую-то строгость по отношению к этому ребенку: тут же ее упрекнут: «Ну еще бы - мачеха!!!»

Конечно, запускать ситуацию до такой степени не стоит. Даже если вам досталось быть мачехой, вовсе не обязательно подносить себя ребенку, что называется, на блюдечке. Даже если вы совершенно искренне не питаете к нему никакой злобы и агрессии. Лучше покажите ребенку, что вы-то к нему со всей душой, но еще на него самого посмОтрите: стоит ли с ним (или с ней) дружить? Спровоцируйте дитя на то, чтобы он сам попробовал завоевать (разумеется, в хорошем смысле слова) вашу любовь, чтобы вы стали для него интересной личностью, дружбы с которой надо еще удостоиться. Разумеется, здесь тоже не стоит чересчур высокомерничать - вообще все чересчур в любой ситуации нехорошо.

Но увы, гораздо чаще бывает по-другому: у мачехи действительно имеется зуб на несчастное дитя. И при отце или соседях она с ребенком добрая и ласковая, но стоит им оказаться наедине... Нет, современная мачеха чаще всего ребенка не бьет (хотя, конечно, случается...). Ее арсенал, как правило - это мелкие подлости, пакости и унижение. Так что же. получается, что прав русский фольклор - мол, действительно большинство мачех злые и коварные? Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте разберемся, почему и за что мачеха злится на невинное дитя? Ибо ответ здесь далеко не так прост , как вам кажется.

В большинстве случаев причиной всему - извечный вопрос о власти. Часто вторая жена стремится получить власть над мужем, а при традиционном отношении отцов к детям это значит - отнять эту власть у ребенка. Справедливости ради необходимо заметить, что стремятся «к власти» в такой семье, как правило, жены, не обремененные интеллектом и возрастом, которые сами по сути еще дети, То есть соперничество за право быть первым номером в семье превращается в соперничество двух детей... Ведь у подобных женщин и орудие воздействия на мужа чаще всего такое же, как у ребенка: капризы и слезы. Так вот, из-за этой ревности к ребенку новоявленная соперница-мачеха разбирается с ним именно методами слабого: то есть действует исподтишка. Ее цель - не открыто выяснять отношения, а исподволь изводить противника ( в данном случае - ребенка).

Источник:

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.