Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Отец взрослой дочери


Отец взрослой дочери

Отец взрослой дочериБЫТЬ ВЗРОСЛОЙ ДОЧЕРИ ОТЦОМ

...Не пойму, чего он от меня хочет? Каждый день, как только я возвращаюсь домой, начинаются нотации. Ему не нравится все - и моя одежда, и прическа, а уж какой был скандал, когда он обнаружил у меня сигареты! А сам-то со своими не расстается...

Передо мной сидела девочка-подросток - в джинсах и куртке с заклепками. Нарочито грубый голос, практически отсутствие косметики. Только длинные (хотя при этом не слишком ухоженные) волосы и маленькие дешевые сережки как-то обозначали ее принадлежность к прекрасному полу. А обиду в голосе выдавали не девичьи слезы - на них не было и намека, а скорее агрессивная напряженность, знакомая многим родителям нетерпимость ко всему.

До этого я беседовал с мамой, которая сейчас ожидала дочку в коридоре. Мамины жалобы были стандартны: дочь отбилась от рук; думает только о себе, постоянно в квартире грохочет музыка; девчонка ленива, не делает уроков. (Хотя двоек-то вроде нет, учителя не жалуются...) И постоянно скандалит с родителями, в частности с отцом. Мама особенно напирала на это: Не слушается отца! Все время ругаются, аж соседи в стенку стучат! Орет на него - в четырнадцать-то лет! А потом убежит к себе в комнату, дверью хлопнет и сидит там. Ужас!

Для меня же ужас был в том, что подобные отношения родителей с дочкой длились уже около двух лет. И пока это считалось нормальным. И мама (не говоря уж об отце, который и слышать не хотел о визите к специалисту) пришла к нам не потому, что переполнилась чаша терпения. Просто позавчера дочка хлопнула не той дверью. И после очередного скандала убежала не в свою комнату, а из дома. И ночевать не пришла. Вот тут-то мама и забила тревогу: До чего дошло! Мало ли, что она была у подружки, мало ли, что позвонила, но как можно - девочке дома не ночевать! И отец говорит - после девяти вечера чтоб сидела дома! А она вон как!!!

...Три участника, три действующих лица. У каждого из них свои позиции и взгляды - что на поверхности, что внутри. Вроде бы обычны и жалобы мамы, и реакции дочки, и нотации отца. Но ключ к решению запутанной проблемы - определение внутренних мотивов каждого. Итак, распределим роли.

МАМА
Изначально не имеет влияния на дочь, потому что практически с рождения девочкой занимался отец. Маму это устраивало во всех отношениях: с одной стороны, это составляло предмет ее гордости - что муж даже с дочкой возится (мнение соседей о благополучии ее семьи всегда было значимым для этой мамы). С другой стороны, втайне мама была довольна тем, что с ее плеч (и головы) снят груз воспитания как процесса творческого и трудного. И муж при деле - ни к бабам не побежит, ни к ней не пристанет лишний раз: мол, не дети уже! А теперь и соседи говорят, и гордиться нечем, да и за дочкой глаза нет - девочка должна быть всегда присмотрена, хоть папой, хоть кем, лишь бы не болталась сама по себе, пока маленькая... И мужа теперь надо чем-то привязать - не сексом же на старости лет заниматься 37-летней женщине?

ПАПА
Внешне - позиция уже знакомая: Я - мужчина, и о своих личных делах ни с кем не беседую! Что-то даже вроде страха перед посещением специалиста. Суммируя полученную информацию, такой страх можно понять. Папе в этой ситуации есть что скрывать. В течение последних шести-семи лет у этой супружеской пары нет активной сексуальной жизни. А папа в свои нынешние 36 еще не совсем вышел в тираж. О любовницах пока как-то не подумал (дочь ведь на руках), но вот эта дочь начала подрастать... Стала молоденькой девушкой, свежей и привлекательной. Не стесняясь домашних, иногда бегает по дому в нижнем белье.

Ничего удивительного нет в том, что у отца на почве сексуального голода появилось бессознательное влечение к дочери как к сексуальному объекту. Влечение, при этом активно вытесняемое сознанием. Как же это - возбуждает собственная дочь! Этого не должно быть!

Но поскольку не все мы умеем управлять своими глубинными желаниями, ЭТО есть. И отец, насилуя собственную психику, заставляет себя вставать по отношению к дочери в позицию отца. А что это в его представлении? Постоянное воспитание. А чтобы случайно не выдать тайного отношения к девочке, воспитание выливается в постоянные нотации, упреки, скандалы. Плюс к этому - безотчетная ревность. Папа особенно настаивает, чтобы дочь все вечера сидела дома...

14 мар 2010, 11:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.