Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » Знакомство. Психологические приемы


Знакомство. Психологические приемы

Знакомство. Психологические приемыЗНАКОМСТВО

Главная трудность знакомства - определить, для чего вы хотите познакомиться - и с кем именно. И главное - что вы потом будете с этим знакомством делать.

Помните у Кэролла в Алисе в стране чудес: Прежде чем залезть куда-то, подумай - а как ты оттуда вылезешь?

И если вы знаете ответы (хотя бы примерные) на все эти вопросы, вам и познакомиться будет гораздо проще.

Ведь даже те, кто жалуется на изначальную застенчивость, страдают именно от того, что не имеют четкого алгоритма действий в процессе знакомства. Я уже писал, что застенчивость - непременное свойство людей, с трудом делающих выбор, от этого медленно принимающих решения и в результате слывущих тугодумами. По сути это боязнь сделать неверный шаг, будучи при этом вынужденным находить этот шаг прямо в процессе беседы и в дефиците времени... Поэтому спасение в первую очередь для застенчивых - четкая определенность, зачем и для чего вы с каким-то человеком будете знакомиться. Разумеется, будут проблемы, если вы не знаете, как подойти к случайно увиденной на улице блондинке (или к случайно повстречавшемуся симпатичному мужчине). Потому что неизвестно - что это за люди, и главное - зачем они вам нужны. Потому и непонятно, с какого боку к ним подойти.

Кстати, по ассоциации еще цитата из Кэрролла (на этот раз из Алисы в зазеркалье):

Слуги поставили перед Алисой блюдо с бараньим боком.
- Разреши мне представить тебя этому боку, - сказала черная королева.
- Знакомьтесь: Алиса, это Бараний бок. Бок, это Алиса.
- Я вам отрежу по кусочку?- спросила Алиса вежливо.
- Как можно!!! Вас только что познакомили, а ты уже на него с ножом... Унесите бок!
Взамен принесли сливовый пудинг.
- Я не хочу знакомиться с пудингом, - быстро сказала Алиса, - а то мы так вообще не пообедаем.

Эта цитата не к тому, что не обязательно знакомиться с тем, кого собираешься есть: просто цель знакомства определяет и его место, и время, и способ... Причем цель может быть не обязательно меркантильная или откровенно охотничья: скорее возможны даже, если хотите, своего рода отрицательные цели.

В моей почте встречалось много вопросов от женщин, которые жалуются, что их боятся мужчины - в частности, интереса этих мужчин хватает только на одну встречу. И женщина, милая, симпатичная, умная, сокрушается: Что во мне не так?. При более подробном общении выясняется, что дама знакомится с мужчинами, имея сильное бессознательное стремление... выйти замуж. Вроде бы вот вам и цель? Все так, но она идет к этой цели настолько прямолинейно, что данное стремление чуть ли не написано у нее на лице во время знакомства. Поэтому мужчины от такого напора (даже не продемонстрированного, а именно бессознательного) чаще всего и шарахаются. А женщина остается снова одна и переживает, что сделала что-то не так... А если бы ей удалось изначально поставить себе отрицательную цель - не рассматривать каждого встреченного мужчину как потенциального супруга - тогда бы знакомство пошло гораздо проще и удачнее.

Разумеется, мне известно. что с точки зрения хотя бы того же НЛП убеждать себя в чем-то отрицательном, содержащем частицу не - весьма непродуктивно (извините за невольный каламбур). Скажем, тем людям, которые хотят похудеть, часто рекомендуют говорить не я не хочу есть, а к примеру я сыт(а) - иначе, мол, ваш мозг все равно проигнорирует частицу не и вы будете фактически убеждать себя в том, что вы хотите есть... Так же и в данном случае - говоря об отрицательной цели, я выражаюсь иносказательно, вовсе не требуя, чтобы вы убеждали себя - я не вижу в этом мужчине возможного супруга или того хуже - я не хочу замуж. Эта цель может быть сформулирована очень даже положительно - все мужчины могу рассматриваться прежде всего как друзья или просто добрые приятели. Таким образом и формируется круг друзей противоположного пола, из которого потом вполне можно выбрать себе супруга.

Причем отмечу, что данные рекомендации с тем же успехом работают и в обратную сторону - для мужчин, которые ищут потенциальную супругу!

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.