Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Выборы политические. Воздействие на психику


Выборы политические. Воздействие на психику

Выборы политические. Воздействие на психикуВЫБОРЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ

Сделать выбор - это вовсе не раз плюнуть: мало того, что нас восемьдесят лет отучали от этого (начиная от однообразия в магазинах до предложений выбирать из одного кандидата), хочется еще отдать свой голос тому, за которого потом не будет стыдно. Ведь как оно бывает? Один кандидат обещает молочные реки, другой - кисельные берега, третий - золотые горы. А когда сядут в вожделенное кресло - выполнят ли свои обещания? И можно ли хотя бы приблизительно понять по содержанию предвыборной агитации, кому стоит доверять, а кому нет? Но в том-то и особенность любой политики, что в ней однозначных ситуаций не бывает вообще. Поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.

Самое интересное, что нередко избиратели в глубине души... сами хотят, чтобы их обманули; невольно тянутся к обещанным розовым перспективам, хоть и видно невооруженным глазом, что это совершенно невыполнимо. Да, в нынешнее издерганное время многие могут бессознательно предпочесть того, кто пообещает максимально сладкую жизнь: потому что хочется на что-то надеяться, пусть даже умом понимаешь, что надежды эти напрасны. Разумеется, среди кандидатов есть и такие, кто искренне рвется все поменять. Но шансов у них немного: им просто не дадут. Или у них ничего не выйдет: мол, хотели как лучше, а получилось... Поэтому если уж хотите, чтобы ваш избранник действительно что-то изменил к лучшему, предпочтите того, кто планирует не реформу с ног на голову, а постепенное терапевтическое изменение ситуации без стрессов и революций.

Вообще при выборе лучше руководствоваться не эмоциями, а разумом. Лозунг выбирай сердцем хоть и красив, но опасен. Выбирать лучше всего головой, и предпочтительнее трезвой - во всех отношениях. Только тогда вы получите того кандидата, который оправдает не только свои, но и ваши надежды. Поэтому прежде чем голосовать за того или иного претендента следует озаботиться таким вопросом: а ЗАЧЕМ он выставляет свою кандидатуру?

Вариантов как минимум пять. Жажда власти как таковой (точнее, возможности подавлять других); меркантильные интересы; стремление просто быть на виду и любой ценой привлекать внимание к своей персоне; элементарная нужда в депутатской неприкосновенности (как правило, там, где у кандидата натянутые отношения с законом); и наконец, желание выполнять свою прежнюю работу на более высоком уровне, когда власть не самоцель, а всего лишь инструмент. И гарантия того, что этот человек выполнит свои предвыборные обещания, достаточно высока, если его личные интересы совпадают с общественными.

Конечно, практически у каждого кандидата во время выборов появляется стремление мимикрировать под эту последнюю категорию, но избиратель с интеллектом в принципе может разобраться в этом, посмотрев на прежние дела кандидата. Человек что-то сделал только ради прорыва во власть или идет во власть затем, чтобы продолжать свое дело? К примеру, стоит задуматься, если окажется, что деятельность на новом посту просто не позволит кандидату, который размахивает своими свершениями на благо общества, продолжать заниматься ими. Зачем же тогда он рвется в высокий кабинет? Поэтому, читая предвыборные агитки, обращайте особое внимание на мотивацию претендента (хотя бы на декларируемую). И если нет четкой и по-человечески понятной формулировки - ЗАЧЕМ, то дело наверняка не в благородных целях, а в каких-то иных амбициях.

Слишком альтруистичные посулы тем более подозрительны. Ведь естественные черты личности большинства кандидатов - меркантильность и честолюбие. Так что же это они так расщедрились? Поведение каждого психически здорового человека так или иначе определяется теорией разумного эгоизма, поэтому если кто-то обещает вам выгоду в ущерб себе, стоит насторожиться, что же он в результате от вас хочет. Тот, кто в поисках дополнительных голосов чуть ли не унижается перед народом и вообще снимает с себя последнюю рубашку, наверняка человек как раз не угодливый, а такой, для которого власть - сродни наркотику (не считая разных материальных и психологических плюсов). И в предвыборной борьбе для него все средства хороши. А за свое унижение и материальные траты он, оказавшись на посту, так или иначе (пусть даже бессознательно), но захочет народу отомстить. Поэтому поостерегитесь отдавать свой голос тому, кто обещает дать всем то, чего у него нет, и непонятно, откуда он это всё возьмет.

Остерегайтесь и обещаний чересчур глобальных: они, конечно, более привлекательны своей масштабностью, и (к примеру) сделать всех россиян самыми богатыми людьми в мире пообещать гораздо проще, чем планировать разобраться с конкретными проблемами конкретных людей. Но наверняка в результате окажется, что обещания откровенно воздушных замков строительством этих замков и закончатся.

Еще одни предвыборные планы из категории заведомо невыполнимых - те, которые откровенно расходятся с характером и особенностями личности самого кандидата. Что греха таить - бывает, когда баллотирующийся по тому или иному округу кандидат в своей предвыборной кампании обещает не то, что мог бы реально сделать сам, а то, что более привлекательно для данного электората. И нередко получается так, что, скажем, человек откровенно жесткий и даже агрессивный обещает окружить всех нежностью и заботой, а прирожденный дипломат - навести порядок откровенно силовыми методами. Да ни у того, ни у другого не получится выполнить свои обещания, как говорится, ни в жизнь - даже если бы они совершенно искренне собирались это делать! И в первую очередь потому, что данные действия не свойственны их психологической индивидуальности.

Ситуация напоминает предсвадебные клятвы жениха: мол, я тебя буду на руках носить (если сам жених силой не блещет) или я брошу весь мир к твоим ногам (если всех доходов - скромная зарплата бюджетника). В большинстве случаев все это говорится только затем, чтобы склонить сомневающуюся (как правило, совершенно справедливо) даму зарегистрировать брак. А когда все уже юридически закреплено - вот тогда новоиспеченный муж расслабится на всю катушку. И вместо нежностей и цветов молодая жена получит синяки и шишки... Ситуация, к сожалению, знакомая многим читателям, а точнее, читательницам. Но уж теперь постарайтесь не попасться в такую ловушку на государственном уровне! А значит, прежде чем покупаться на посулы, близкие вашему сердцу, посмотрите внимательно, что из себя представляет с точки зрения психологии тот человек, обещания которого вас привлекли: способен ли он прежде всего по своему характеру сделать то, о чем говорит?

14 мар 2010, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.